文学院顺利召开郭宝亮、赵树勤教授学术团队 科研攻关及课题申报暨科研团队建设交流会

2024年06月13日 09:25  浏览次数:

2024 年 6 月4 日,文学院在厚德楼 A101召开了郭宝亮、赵树勤教授学术团队科研攻关及课题申报暨科研团队建设交流会。文学院院长陈少华、党委副书记郭堪通、副院长伍世昭、徐桃以及郭宝亮教授、赵树勤教授、林宋瑜教授、刘亚娟副教授、于丹丹副教授以及科研团队全体老师30余人参加了会议。会议由文学系主任史挥戈教授主持。

会议伊始,学术团队负责人郭宝亮教授发表致辞。他指出此次会议的召开,是文学院向教学、科研并重模式办学转型的进一步发展标志,是学院未来良好发展的开端。本次会议既是一次动员会、交流会,也是注重实际效果、狠抓落实的会议,期望团队成员能够畅所欲言,对自身的研究方向、科研计划以及在研究过程中所遇到的问题与困惑展开交流,同时也欢迎大家针对团队建设与发展提出宝贵建议。

紧接着,陈少华院长发表讲话,他对郭教授积极响应学院要求申报校内科研培育基地,为学院搭建良好的科研建设平台的付出表示感谢,并对团队建设工作作出指示。他指出:科研交流会具有的深远意义,倡导要务实谈问题,充分发挥老教师在科研方面的引领作用。并鼓励青年教师要重视研究对象的价值,在现象级的研究对象中找寻科研的突围路径,对科研发展的可持续性做出规划。同时,强调论文是改出来的,要广泛开拓发表的途径,提出要推行团队部落化的交流模式,推动文学院科研工作持续向前发展。

随后,郭教授介绍了团队建设情况及发展思路。郭教授指出,学术团队是由文艺学、比较文学、现当代文学、大学语文等不同专业教师组成的跨学科团队;团队建设的总体思路是以“完成国家团队任务”为抓手,以“培养青年科研人才”为目的,以“苦练内功兼具外向发展”为战略方针。国家团队建设任务艰巨,需要团队成员齐心协力,因此,郭教授提出了以课题凝练研究方向、建立学术根据地和研究阵地的要求,阐述了瞄准国家课题、开拓省级课题申报路径的方向,提出了不定期举办交流会、科研培训会、论文改稿会并形成制度的工作思路。他指出要加强外联,筹备小型学术会议,邀请学术科研领域的知名专家、杂志主编、副主编等参会;同时,鼓励团队成员外出参加学术会议,以文参会,提升科研影响力。

会议上,学术团队的各成员分别就自身的研究方向、当前正在开展的研究情况、后续的科研计划、面临的困境以及对团队建设的建议等多个方面,进行了全面深入的分享和交流。学院领导和团队负责人全程听取了老师们的汇报内容,并针对其中的关键要点作出了针对性的指导和切实可行的建议。

最后,赵树勤教授就此次会议进行总结讲话。赵教授感谢了文学院领导和郭教授为文学院科研工作的开展所做出的诸多努力和贡献,高度肯定陈院长对文学院科研工作的整体设计,以及高屋建瓴的战略眼光和高站位。赵教授称赞郭教授拥有深厚的科研底蕴,指出其团队建设规划和发展思路不仅具有强大的理论指导性,更具备切实的可操作性。同时,感谢了林宋瑜教授为学院科研工作的开展提出的不同路径和可能,以及团队成员老师的科研努力和付出。她指出,在学院所构筑的良好科研环境下,中青年老师将成为文学院科研工作不断向前发展的重要力量。

此次会议充分展现了文学院在科研工作方面的显著成绩和积极态势,为文学院科研工作的进一步开展明确了方向和重点,将有力地促进文学院科研事业迈向新的高度。

(供稿:刘伟云)

上一条:广州华商学院2024届文科专场暨增城地区专场校园招聘会成功举办 下一条:广州华商学院文学院关于开展“爱国卫生运动月”活动的方案