广州华商学院文学院关于开展“爱国卫生运动月”活动的方案

2024年06月06日 09:14  浏览次数:

在响应国家第 36 个“爱国卫生月”活动的号召下,结合我院的全面工作部署,现定于 2024 年 6 月 1 日至 6 月 28日,面向我院全体学生开展一系列以“爱国卫生运动,共创美好家园”为主题的爱国卫生运动月活动,此次活动旨在以健康教育为引领,以宿舍环境卫生整治为重点,推动我院学生爱国卫生运动月活动的全面开展,并持续提升学生宿舍整体卫生水平。特制定我院爱国卫生运动月活动方案。

爱国卫生运动,共创美好家园

二、活动领导小组

组长:陈少华

副组长:郭堪通

小组成员:徐桃、伍世昭、张铭君、王桂华、各系主任、全体辅导员

三、 总体安排

活动将分为四个阶段进行:工作部署、宣传动员、检查落实、总结表彰四个阶段。

(一)工作部署阶段(5 月 28 日-5 月 31 日)

学院召开爱国卫生运动月工作会议,共同研究和部署主要工作内容,制定具体的实施方案,并确保相关工作的顺利落实。

(二)宣传动员阶段(6 月 1 日-6 月 10 日)

1. 学院学工办通过多种宣传教育媒介,广泛宣传爱国卫生运动月活动,营造浓厚的活动氛围。确保全体师生认识到活动的重要意义和必要性。

2. 组织辅导员召开主题班会,内容涵盖宿舍卫生、禁烟控烟、健康生活、爱护环境等。

(三)检查落实阶段(6 月 11 日-6 月 22 日)

1. 学院党委组织召开一次学生座谈会,认真听取学生对于爱国卫生运动月活动中的意见和建议,及时协同相关部门进行处理。

2. 学院以环境整治为抓手,改善宿舍环境卫生面貌,开展全校性宿舍卫生大扫除。主要内容为清除垃圾、清理卫生死角、清除乱贴乱画等。

3. 文学院团委组织开展卫生主题团日活动,在团员青年之间传授健康知识和健康技能;组织开展无偿献血知识讲座;招募学生骨干、志愿者开展校园清扫活动。

(四)总结表彰阶段(6 月 23 日-6 月 28 日)

1、 学院组织开展“卫生模范宿舍”评选,对在活动中涌现的先进个人和先进宿舍进行评选和表彰。

2、 加强对活动成果的宣传,学院党委出一期活动总结推文,通过公众号、海报、微信、网站等对爱国卫生运动月活动成果进行总结宣传。

(一)明确任务,强化责任意识

各班级要高度重视爱国卫生运动月工作,做好宣传,抓好健康教育、环境卫生整治和疾病防控工作,根据活动的具体内容,进一步落实任务,明确责任主体。

(二)加强督导检查,确保活动取得实效

学院在开展爱国卫生运动月活动的基础上,进一步加大宿舍环境卫生整顿力度,积极开展自评活动,确保活动取得实效。

(三)加强学生的自我教育与管理

充分发挥党员、团员、学生干部、优秀学生、宿舍长在爱国卫生运动月中的作用,加强学生的自我教育与管理。

(四)加大宣传力度,树立良好风貌

学院充分利用公众号、微信群、校园宣传栏等宣传媒体,加大宣传爱国卫生运动月涌现的先进典型,引导学生树立良好精神风貌。通过爱国卫生运动月中的一系列活动,希望不仅能够提升学生宿舍的卫生水平,更能够培养学生的爱国情怀和卫生意识,共同营造一个更加健康、文明、和谐的校园环境。

广州华商学院文学院

2024 年 5 月 30 日

上一条:文学院顺利召开郭宝亮、赵树勤教授学术团队 科研攻关及课题申报暨科研团队建设交流会 下一条:文学院党委召开党纪学习教育部署会