“青春点亮戏剧 红腔飘满校园”——广州华商学院文学院戏剧文化周隆重开幕

2021年11月26日 11:52  浏览次数:

2021年11月23日下午,“青春点亮戏剧 红腔飘满校园”红派艺术进校园暨广州华商学院文学院戏剧文化周于广州华商学院图书馆隆重开幕。

中共广州华商学院党委书记苏宁同志、红线女艺术中心主任蒙菁女士、广州华商学院文学院院长苏桂宁教授、文学院副院长李保民教授、副院长蒋家国教授、创意与设计学院副院长李喻军教授、文学院党委副书记郭堪通同志、红线女艺术中心演出与培训部部长冯汉华老师、演出与培训部畅快老师、周奕青老师等领导、嘉宾出席开幕式,开幕式由文学院副院长李保民教授主持。

【文学院副院长 李保民教授主持活动开幕式】

为了进一步贯彻落实《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》文件精神,推广宣传粤剧红派艺术,彰显广府文化、岭南文化特色,由红线女艺术中心,广州华商学院文学院主办,创意与设计学院协办的“青春点亮戏剧,红腔飘满校园”红派艺术进校园暨华商文学院戏剧文化周,将于2021年11月23日至12月1日在我校隆重展开。

【中共广州华商学院党委书记 苏宁书记致辞】

中共广州华商学院党委书记苏宁发表致辞,首先祝贺活动顺利举办,并欢迎自红线女艺术中心远道而来的的嘉宾。苏宁书记引用习近平总书记的讲话:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,谈到中华戏曲艺术是中华文化的重要组成部分,具有鲜明的民族特色、深厚的文化底蕴、独特的美学品格。本次“红派艺术进校园”活动,将对弘扬中华传统艺术,丰富校园文化建设,提升师生人文素养带来有力促进。特别是人民艺术家红线女献身艺术的伟大精神和杰出成就,将给华商学子上一堂生动的思想政治教育课,激励他们发奋读书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己青春力量。

【文学院院长 苏桂宁教授致辞】

文学院院长苏桂宁发表致辞,并向到场领导、嘉宾及观众介绍了本次活动的深刻意义。文学院将把戏剧文化周打造为品牌活动,在红线女艺术进校园这一契机下,已经建设一年的戏剧社团——荔湖剧社也将给我们带来《雷雨》《桃花源》两部大戏,还有表演体验工作坊等,让更多文学院的学生感受戏剧的魅力。文学院举办戏剧文化周,旨在进一步提升学生的审美能力和人文修养。

【红线女艺术中心主任 蒙菁女士致辞】

红线女艺术中心主任蒙菁女士讲到:“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有粤剧”,粤剧作为极具岭南特色的地方戏曲剧种富含中华优秀传统文化的深厚积淀,是珍贵的人类非物质文化遗产。一代艺术大师红线女以其极富盛名的红腔、红派艺术,被誉为岭南文化的瑰宝,毛泽东主席勉励她“活着,再活着,更活着,变成了劳动人民的红线女”,这成为红线女一生的艺术追求。红派艺术进校园,一定能给同学们带来艺术氛围和人文启迪。

【苏宁书记代表广州华商学院与红线女艺术中心互赠礼物】

无论哪一门表演艺术,都能够提高人们的语言能力、认知能力、思考能力、创造能力等方面的综合艺术。红线女艺术中心作为国内首座以在世艺术家艺名命名的艺术中心,始终以传承发展粤剧红派艺术为己任,此次我校文学院与红线女艺术中心开展极具感染力和互动性的校园戏剧文化周等系列活动,不仅可以丰富戏剧氛围、推动校园美育,增进学生对岭南文化、中国传统文化的关注、了解,传承传统文化内涵,提高艺术文化素养,也对增强学生的文化自信和民族自豪感发挥独特而重要的作用。

【红线女艺术中心畅快老师演唱】

开幕式上,来自红线女艺术中心的畅快老师演绎了经典红派粤曲《莲花颂》《荔枝颂》,博得阵阵掌声。

【在红腔余韵之中,本次戏剧文化周拉开了序幕

【在详细生动的讲解中,大家观看图片展】

我校文学院戏剧文化周的主要内容包括了11月23日下午举办的活动开幕式,展出“劳动人民的红线女”图片展,演出话剧《桃花源》《雷雨》,表演工作坊及文学院第六届创意话剧大赛复赛等。期待红腔粤韵飘满华商校园,传统与现代碰撞出耀眼光芒,为莘莘学子的青春增添更闪亮的色彩!

文章|荔湖剧社

摄影|吴倩汶 谭博键

上一条:文学院创意写作教学与研究中心一周年工作总结回顾 下一条:学习学生手册,争当优秀学生