第八届“睿哲杯”辩论联赛开幕式暨初赛第二组赛事

2015年04月02日 22:04  浏览次数:

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下

201533114时,由广东财经大学华商学院学生团委举办的第八届“睿哲杯”辩论赛联赛开幕式在励志楼A208正式开始,院学生团委书记劳丽贞和院辩论队的队员作为嘉宾出席了本次开幕式。

开幕式的其中一个环节是观看各系辩论队的迎战视频,每个系的视频都各具特色。其中文学系的迎战视频里展现了文学系的实力。正如视频里面说的:“为了今天,我们积极备战;为了今天,我们模拟演练。”——这是努力的体现;而文学系辩论队队长张琪同学在现场所说的:“331号,我是第一次摸到这个奖杯,428号,我们文学系将拥有这个奖杯!”——这是自信的体现;当张琪同学在台上问道:“文学系,你准备好了吗”?台下文学系的同学齐声答道:“准备好了!”——这是霸气的体现。那一刻,掌声四起,努力、自信、霸气,文学系辩论队,真的准备好了!

开幕式结束后,初赛随即开始。初赛的第二组赛事是由文学系辩论队对外语系辩论队。院辩论队副队长张晓冠、资深队员李文华及队员张煜彬、刘斌则担任了本场比赛的评委。

正方外语系辩论队的观点为“防止腐败主要依靠个人道德约束”,而反方文学系辩论队的观点则是“防止腐败主要依靠法律制度惩罚”,双方展开了精彩的辩论。在双方的自我介绍后,辩论赛步入开篇持论环节。反方文学系辩论队从人的思维、中国国情和政治文明起航等方面层层解析,论证己方的辩题。在随即的攻辩环节中,现场氛围快速升温,进入白热化阶段。我系辩论队二辩黄秋霞同学明理清晰地回答了对方辩手提出的问题,同时也提出了许多尖锐的问题,争锋相对、步步紧逼。辩论赛继续进行,步入自由辩说环节。辩手们用精炼的语言,犀利的言辞,一来一往,你问我答,捉住对方漏洞提问。我系四位辩手皆犀利提问,沉稳应答。在最后的总结陈词环节中,我系四辩直接指出对方将道德过于理想化,法律过于恶魔化这一错误的观点,并再次阐明了己方观点,清晰的思绪和幽默的语言赢得了观众的掌声与笑声。最后,文学系辩论队成为本场比赛的胜出组,而正方四辩刘蔚和反方二辩黄秋霞则荣获最佳辩手称号。

“睿哲杯”的举办有助于培养学生敏捷的思辨能力、良好的语言表达能力和团队合作精神,有助于形成浓厚学术氛围和推动校园文化的建设。同时也祝愿文学系能在夺取“睿哲杯”的路上,过五关斩六将,赢得最后胜利!

(文/文学系记者团新闻组:黄银心)

(图/文学系记者团摄影组:蓝佳欣)

上一条:2015年文学系文明纪律教育月活动 下一条:广东财经大学华商学院“幸好你来了”征文比赛决赛