华商学院文学系与华立学院城市建设学部辩论交流赛

2015年03月26日 16:30  浏览次数:

共悟思辨之精髓 同享辩论之欢乐

20141129日下午2时,广东财经大学华商学院文学系与广东工业大学华立学院城市建设学部辩论交流赛在华商学院国际会议中心正式打响。出席本次辩论赛的嘉宾分别有:华商学院文学系团总支学生分会书记朱明威老师、华立学院城市建设学部团总支学生会书记李文勇老师、华商学院文学系团总支学生分会副书记黄姝睿、华立学院城市建设学部团总支学生会副书记叶如鹏、主席谢家轩、副主席杨捷憧、梁嘉杰、秘书长卢祺德、华商学院院辩论队队长及其队员、以及来自华商学院各系辩论队队长及各系学习部部长等人。一场令人瞩目的辩论赛当然少不了专业水准较高的评委们,他们分别是华商学院文学系第七届辩论队队长邱诗梅、副队长杨毅,华立学院城建部系部辩论队技术指导卢达波、洪淑敏和覃小菊。

在双方辩论队队长发言过后,在场人员一同欣赏了正反双方队伍的介绍视频。

华立学院城建部系辩论队的视频简洁清新,而华商学院文学系辩论队的视频则既有活力又不失稳重,有新意并独具特色。接下来双方辩手依次进行了颇有气势的自我介绍,正方辩手是来自华立学院城建部辩论队的一辩叶佳妮、二辩李恒亮、三辩郑杭和四辩谢文龙。而反方辩手是来自华商学院文学系辩论队的一辩卓丽依、二辩李静敏、三辩黄秋霞以及四辩张琪。围绕此次辩题“我国高等教育应宽进严出还是严进宽出”,双方辩手进行了一次激烈的思想碰撞。

辩论赛在热烈的掌声中正式开始。首先是双方一辩进行开篇立论,他们分别详细地解释了宽进严出和严进宽出的定义。正方一辩则从大学、个人、社会三个方面来阐述我国高等教育应宽进严出的好处。而反方一辩也毫不示弱,运用中美学生资源分配数据的对比来说明我国高等教育更应该严进宽出。此时,辩论场上已是火花四溅,而接下来的攻辩环节更是让人大呼精彩,正方二辩以宽进严出更适应社会需求为主线来主推己方观点,而反方二辩则旁征博引,以出色的口才,有力地论证我国高等教育应严进宽出的正确性。随之,激烈的对辩更是使赛事高潮迭起,全场掌声雷动。双方三辩都凭其敏捷的思维能力和出色的对辩方式让同学们看得大呼过瘾,他们据理力争,且不乱阵脚,场上火药味十足。精彩的对辩后,由双方一辩进行攻辩小结,正方一辩提出宽进严出更能保证人才质量,更加能够让学生成为创造资源的载体。而反方一辩则指出对方辩手的不足之处,并提出我国目前教育资源分配不均的国情决定了我国高等教育需要严进宽出的观点。终于到了全场最激烈的自由辩论环节,双方辩手交替发言,互不相让,立足己方观点,言语犀利,抓住对方辩手在论据上的漏洞并随之反驳。正方辩手举出社会上存在的“走后门,靠关系”等例子,而反方辩手则立足国情,始终围绕着高等教育应严进宽出的观点来进行针对性驳论。场上辩手们激烈交锋,场下观众们也掌声不断。随之,在最后双方四辩的总结陈词完毕后,比赛也暂告一段落。

在评委们离席讨论的间隙,现场开始了观众提问环节。观众们积极参与,全场气氛热烈,似乎也体现出本次交流赛的目的,通过思想交流来加深两校的情谊。随后,华商学院文学系第七届辩论队队长邱诗梅作为评委代表对本场辩论赛的双方队伍进行了详细的点评。她对辩手们的优秀之处提出赞许,同时也指出了双方的不足之处,最后她还希望现场所有人能通过此次交流赛学会以人之长补己之短,让辩论赛的意义更为深远。评委点评完毕后,辩论赛主席宣布了获得本次交流赛的优秀辩手的名单,她们分别是正方三辩郑杭以及反方三辩黄秋霞。颁奖仪式结束后,华立学院城市建设学部团总支学生会主席谢家轩进行了发言,他说:“这次交流赛让我们看到双方辩论赛在赛制上的不同,也希望以此为契机,让华商学院文学系和华立学院城建部能更多更好地进行拓展交流。”随即,文学系团总支学生分会书记朱明威老师也进行了讲话,他首先肯定了正方一辩和双方三辩的优秀表现,并表示这次辩论赛能让双方进行思想上的充分碰撞,且能互相取长补短,共同进步,促进自身素质的提高。最后朱老师希望今后两个系部之间在其他领域、其他方面能有更多的交流,互相促进彼此之间的成长,学生活动能搞得更加出色!至此,本次两校系部之间的辩论交流赛已圆满结束。

赛后,记者对来自华立学院的观赛同学进行了采访,他们表示,这场比赛极为精彩,让他们看到了不同学校之间的思想碰撞。而获得优秀辩手的正方三辩郑杭同学则说:“这次来华商学院领略了不一样的辩论风格,能够获得优秀辩手的称号更多的是因为队友间的默契配合和自己一直以来的努力。”而同样获得优秀辩手称号的文学系辩论队队员黄秋霞则说:“这是一次精彩的辩论,也是一个愉快的学习过程,希望以后这样的比赛能越办越好!”由此可见,辩手们乐在其中,相信这场交流赛可让双方情谊更为深厚。随即朱明威老师也谈起了他的观赛感受,他说:“本次交流赛最大的亮点就是不同的风格不同的赛制,我看得很过瘾很满足。”当记者问起随后跟华立学院城建部还有什么交流活动时,朱老师则笑着对记者说要保密,这同时也让我们更加期待两校系部之间在未来更精彩的活动!

(文/文学系记者团新闻组:刘慧华)

(图/文学系记者团摄影部:钟家进)

上一条:第二届汉字听写大赛决赛赛前指导会 下一条:华商学院第二届汉字听写大赛复赛