文学系第二届“寻找未来讲师之星”决赛圆满结束

2014年10月31日 16:35  浏览次数:

文学系第二届“寻找未来讲师之星”决赛圆满结束

201452919点,由广东财经大学华商学院文学系团总支学生分会实践部主办的第二届“寻找未来讲师之星”比赛决赛在图书馆一楼报告厅顺利举行。担任这次活动的评委有文学系主任尹康庄教授、文学系陈立人教授、教育技术中心陈晓辉老师、艺术系林青红老师,文学系宋成老师。另外,本次活动还邀请了文学系分管学生工作副主任张继荣老师、文学系团总支学生分会书记朱明威老师,文学系党支部书记何顺发老师、文学系辅导员谢清明老师作为今晚活动的嘉宾。

每个选手都把这次活动当做难得的锻炼机会,她们仔细选题、认真备课、向大家展现各种讲课风采。其中,5号选手林嘉祺的上课内容是四六级中的英语写作部分,范围由大到小一步一步向在场群众讲了在写作过程中要注意的字和词,用清晰的逻辑思维和凝炼自然的语言征服场下的观众,宋成老师给予了颇高的评价。9号选手刘耿霞以语文幼师身份出场,教单韵母a o e,语气平和自然,一字一句清晰明了,她以极强的号召力与感染力引起了全场观众的共鸣, 台上与台下互动好,将全场氛围推向高潮。

比赛的过程中,评委老师们对参赛选手备课内容准备的充分性,对时间把握的适度性以及对仪表着装的恰当性表示了充分的肯定。但是评委老师也指出后面参赛者应该注意的两点是,第一,语速不能太快,要有抑扬顿挫的节奏,语调要高低错落有致;第二,不要照字念稿,要尽量口语化,要有肢体语言。

“放飞讲师梦想,展技三尺讲台”,十一名选手的台上角逐,展示了她们不一样的梦想,给我们带来一场视觉与听觉的盛宴。最终来自文学系的9号选手刘耿霞获得本场比赛的冠军,获得亚军的是5号选手是林嘉祺,同时5号选手也获得本次比赛的最佳人气奖奖项,季军是来自文学系的11号选手吴京珊,评委老师给她们一一颁发奖品与证书。

活动最后,尹康庄教授表示这次活动举办的非常有意义,他主要从三个方面这个活动的必要性。第一,教师技能的竞赛是培养教师应用型人才的一种必要途径;第二,教师除了要有天生的素质之外还需要后天的培训与努力,这个活动是大学生锻炼的平台;第三,教师是人类灵魂的工程师,是大学生未来就业的理想岗位。另外,他还提到大学生授课要改进的是,授课要明确对象,要选准讲课内容。

记者 陈锦

摄影:李美燕

2014年5月30

上一条:2014届毕业生考研经验交流会 下一条:文学系首届风筝节颁奖典礼