提升技能,培育人才

2014年10月31日 16:16  浏览次数:

2013年12月16晚上十九点,华商首届新闻摄影暨公益广告大赛决赛在励志楼A208打响。此次大赛的评委老师有敖珊老师、占自华老师、张平宇教授、冯俊程老师以及黄晓赟老师。文学系赖力行主任、文学系张继荣副主任、汪继东教授、何顺发老师以及谢清明老师等作为嘉宾出席本次大赛。

这两个大赛属于华商专业技能大赛其中的两个,由文学系承办,旨在激发学生的创新思维,提高专业吸引力,为学生提供宝贵体验,促进专业教育发展与业界动向相结合。

记录着从大赛摆摊到初赛过程的视频拉开了这次决赛的序幕。首先进行的是新闻摄影大赛,主持人依次播放以及简述20幅进入决赛的作品,这些作品不单单向我们重现新闻现场,还凸显出了许多社会问题。

在欣赏完20幅作品后,占自华老师作出了相关点评。她表扬了参赛选手题材选取得好,涉及面也广泛,但也同时指出参赛选手缺乏对图片的阐释,也就是没有把摄影以及新闻采访结合在一起,有些甚至缺乏了新闻要素。大赛休息环节,FM歌唱队队员以及队长先后上台献唱,引来了观众们阵阵掌声和欢呼声。

紧张的节奏还在继续着,公益广告大赛决赛的号角正式吹响。本次大赛的主题为“hey,低头族。”选手们需要围绕这个主题展开创意,制作出平面广告作品。20组进入决赛的作品由主持人依次为我们播放和阐述,这些作品创意十足,引人眼球,带来了极大的视觉冲击效果。冯俊程老师对以上20幅作品进行了老师所言的“吐槽”,他觉得这次的作品普遍质量不高,图文结合不够紧密,图文元素复杂。但他也着重点出了19号作品,表示这幅作品基本无上述问题并对该作品进行表扬。他表示今年的比赛让他看到了大家对于新闻,广告的热情,这点是值得肯定的。

经过评选,荣膺桂冠的分别是新闻摄影作品《还我家园》和公益广告大作品《走吧!奴隶》。

文学系赖力行主任对此次大赛作出了总结,他提醒同学们,新闻摄影不需要去表达态度,更多的是要用专业技术展现作品、阐述事实;广告设计应该更多地去想怎样让人从作品中看懂你要表达的东西,而不是通过解说去让人看懂你的作品。

记 者:温碧莹

影:叶思灵  薛可莹

上一条:华商新闻摄影暨公益广告大赛决赛圆满落幕 下一条:华商首届汉字听写大赛完美落幕