文学院成功举办第三届青年教师教学大赛

2024年06月13日 11:29  浏览次数:

为锻炼年轻教师教学基本功,提高青年教师的教学水平,进一步提高我院的教学质量,5月28日下午14时,在广州校区励志楼A208举行了“文学院第三届青年教师教学大赛”。经过三个半小时的角逐,最终张金龙获得一等奖;吴钰婷、罗春菊获二等奖;门学坤、戴城乡三等奖;李宜萱、张璐获优胜奖。

参加本次大赛的7位青年教师是文学院文学系、基础理论部、对外汉语系、大学语文部四个系部初赛选拔出的优胜者,根据赛事安排徐桃教授、赖华强教授、王树林教授、郭宝亮教授、于唤洲教授、王业兴教授和张干英教授担任大赛评委,从教学内容、教学组织、语言教态和教学特色四个方面对参赛教师进行点评并打分。文学院全体专任教师及各班学生代表与会观摹学习,院长助理于丹丹副教授担任比赛主持。

大赛的开场由徐桃副院长代表文学院致开幕辞,她重点强调了文学院青年教师教学大赛对我院青年教师提高自身教学水平的价值和意义,并鼓励参赛的选手尽情展示风采。

图1 主持人于丹丹宣布比赛规则

图2 张金龙老师精彩讲课

比赛环节中按抽签顺序,首先上场的是罗春菊老师。罗老师讲述《中国古代文学史Ⅱ》中“柳永”部分,她带领学生了解柳永生平经历及其对北宋前期词风新变的贡献。赏析柳永代表性作品,总结其创作特征。接着上场的是张璐老师,她讲述的课程是《民间文学》,将创世史诗与英雄史诗用生动有趣的方式讲解的明白易懂。

门学坤老师讲解的是史铁生与地坛的故事,戴城乡老师讲授艺术构思的主要方式,吴钰婷老师则带我们了解语音与音系。三位老师的课件制作风格都十分契合华夏审美趣味,脉络分明、层次清晰。

李宜萱老师选择了虹影的《饥饿的女儿》,李老师通过生动地讲述六六的故事,让我们体会到了二十世纪四、五十年代到七、八十年代的风云变动。最后上场的张金龙老师讲授《现代汉语》,张老师灵活运用众多例子,让我们感受到汉语的博大精深。

青年教师们认真准备、精心设计,鲜明生动的语言表达、启发式的创意教学让评委和现场师生印象深刻,各评委老师也总结了各位参赛老师课堂的优点以及需改进之处。

图三  评委专家的精彩点评

大赛的最后环节是赖华强教授作为评委组长对本次大赛进行总结发言,他表示,参赛的七位老师表现卓越、各具特色,帮助学生开拓思维。赖教授希望老师们日后能够丰富教学目标,把专业内容与思政内容适当结合,在细节方面加以凝练以及完善某些粗放性问题。赖华强教授希望青年教师高度重视评委点评意见,特别是问题不足,认真深刻反思、慢慢体悟消化、时常温故知新,力争在今后教学中发展出自己独特的创造。

图四   领导评委及参赛教师合影

与会的青年教师表示,通过大赛的形式来学习和锻炼非常受益,相信在前辈教授们的指导下,他们能够进一步提高专业本领、完善教学能力。