文学院顺利召开“汉语特色研究与国际中文教育自主知识体系建构”研讨会

2024年07月03日 11:45  浏览次数:

2024年6月25日下午,文学院召开“汉语特色研究与国际中文教育自主知识体系建构”研讨会。文学院院长陈少华、党委副书记郭堪通、副院长伍世昭、李军教授以及对外汉语系二十多位教师参加了此次会议。本次会议采取线上和线下结合的方式,由李军教授主持,旨在成立对外汉语系科研团队,打造学术研究阵地,形成互帮互助、彼此激励的科研氛围,以提升文学院教师队伍的科研水平。

会议伊始,陈少华院长就教师职称评审、学科专业发展、汉语特色研究等方面进行简要论述。陈院长强调,中青年教师在职业发展规划上,要教学、科研两手抓——既要高质量完成教学任务,同时也要集中精力投入科学研究,提升科研能力。此外,陈院长还指出,目前学院为对外汉语系引进了4位高级职称人才,希望本次人才引入能助力学科进一步向更高水平的方向发展。

接着,李军教授围绕本次会议主题,主要从对外汉语的研究方向与选题建议、国际中文教育自主知识体系建构的意义两个方面展开具体论述。李教授指出,构建国际中文教育自主知识体系具有重大意义。习总书记在二十大提出了“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,培育壮大哲学社会科学人才队伍”的重要论述。汉语国际教育专业负有时代使命,国家在该领域大力投入支持,汉语国际教育专栏正在发展本专业的核心刊物,语合中心诸多课题等待申报,汉语国际教育专业的相关研究需提前规划布局。

继而,李教授从学科体系、学术体系、话语体系三个维度,阐释了汉语特色研究与国际中文教育自主知识体系建构的关系,提出教师团队应将国际中文教育作为事业,要紧跟形势研究,形成团队研究。此外,要扩大理论视野,积极探索国际中文教育的各个研究领域。李教授强调,对外汉语系是一支成长式团队,要脚踏实地,凝练研究课题。李教授鼓励大家参与各种学术会议和学术讲座,定期开展学术科研交流,互助成长。

本次会议,与会教师还结合自身的专业研究方向,就个人的研究论题和科研计划做了相关的汇报,大家相互讨论,选定时间进行科研选题的定期研讨。会议的最后,周远军老师对本次会议进行总结,对学院领导的大力支持和李军教授的经验分享表示感谢,并呼吁大家在科研上努力奋进,争创佳绩。

本次会议犹如灯塔,为对外汉语系教师的科研和职业之路指引了方向。本次会议不仅有利于提高中青年教师的科研水平,还有利于语言团队教师队伍素质的整体提升,为文学院的蓬勃发展添砖加瓦。