广州华商学院毕业生就业工作研讨会(文学院专场)

2022年09月28日 14:39  浏览次数:

为充分整合各方资源,更好推进2023届毕业生充分就业、高质量就业,2022年9月27日下午3点,学校就业指导中心在中央图书馆教师发展中心互动室召开了文学院毕业生就业工作研讨会。莅临本次研讨会的与会人员分别是:校长助理黄伟新、校就业指导中心主任曾龙威、文学院党委副书记郭堪通、毕业生就业指导中心全体工作人员及文学院2022届、2023届就业工作的辅导员。

会议第一项,黄伟新校助作研讨会动员发言,他表示:毕业班的辅导老师要引导学生做好自我定位,树立正确的就业观,二级学院也要发挥特色专业优势,培养应用型本科人才,提高毕业生的就业率

会议第二项,郭堪通副院长就2022届毕业生就业工作中遇到的困难与问题进行了总结:在“双减”政策的影响下,文学院毕业生面临就业难问题,学院领导和老师顶着巨大的压力,对就业工作的重心作出了及时的调整,稳住学生心态,针对学生的就业需求,及时推出有针对性的解决方案;

会议第项,2022届毕业班就业工作负责老师进行就业工作经验交流:

姚婉雯老师分享了自身的毕业生就业工作经历:毕业班辅导员要站在毕业生的角度考虑问题,日常要注重与学生的沟通交流,主动把自身的求职就业经历分享给学生,让学生感受来自学校和老师的关怀与温暖,在求职的这条路上,学生并不是孤军奋战。

谢树萍老师讲述了推动文学院毕业生就业的困难以及推进就业工作的建议:每年的3-4月份学生外出实习,辅导员与学生见面交流的机会非常少,导致推动就业的工作变得非常困难;同时,希望学校的招聘会能够多引入与文学院专业就业相关的企业,创造更多与专业相关的就业机会;最后,希望就业指导中心能够对新入职和第一次带毕业班的老师进行系统的培训,提升一线就业工作人员的专业化就业指导水平。

会议第四项,2023届毕业班辅导员都分别进行了发言,讲述了目前在带毕业班和推进就业工作中遇到的困境,并依次提出了就业工作中的建议。

会议第五项,曾龙威主任针对各位辅导员提出的问题和目前所处的困境,给予了专业的指导,他说道:毕业班辅导员一定要先做好学生的思想教育工作,日常要深入学生的学习和生活中,认真了解学生的情况和性格特点,与学生建立良好的关系,针对学生提出的就业困难与需求,要及时跟进并提供相应的帮助;其次,辅导员自身要及时关注就业动态,为学生及时推送就业信息,更要学习最新的就业政策,对毕业就业各大事件的时间节点要时刻保持灵敏。

最后,黄伟新校助对本次研讨会进行了总结发言,他强调:就业工作和学生工作是紧密联系的,所以各位老师在进行毕业就业工作时,一定要讲究人文关怀,对于学生问题一定要认真对待,用心解决,共同推进就业工作高效高质量完成。

至此,广州华商学院毕业生就业工作研讨会(文学院专场)圆满结束,此次会议对于文学院的就业工作意义重大,也为后续文学院开展就业工作的提供了新的思路。

摄影:文学院易班分站

编辑:覃宝宾

初审:杨丽根

终审:郭堪通