回顾丨文学院学生第三党支部思政第一课

2022年06月20日 09:30 文学院学生第三党支部 浏览次数:

为了加强党员同志们对2022年全国两会精神的学习,提高政治理论水平,更好地为人民服务。文学院学生第三党支部于2022年6月13日晚上18:00在励志楼C103围绕“充满自信,稳中求进”开展了思政第一课。本次党课由文学院学生第三党支部指导老师陈桂财老师授课。授课对象是文学院学生第三党支部各支委、全体学生党员以及第26期发展对象。本次党课由曾文苑同志主持。

党课伊始,陈桂财老师以解读全国两会讲话的精神开篇,阐述了2022年全国两会讲话的精神:“稳中求进、充满自信”,坚持走中国特色社会主义道路,不断实现人民对美好生活地向往,推动全体人民的共同富裕。稳中求进是客观,充满自信是我们的主观;充满自信与稳中求进合在一起,就是要通过学习保持思想上和行动上的一致和协调。陈桂财老师从以下三方面进行授课。

首先,陈桂财老师带领党员和发展对象们一起回顾了习近平总书记在2022年全国两会上的讲话精神,指出了我们要继续突显和彰显我们中国特色社会主义制度的优势。在我国爆发新冠疫情的时候,我们依然打赢了脱贫攻坚战并且提出了全过程民主的概念。全过程民主即我们人民要当家做主,真正实现人民民主。我们要高质量发展,贯彻新发展理念,在发展的同时我们也要坚持生态优先,绿色发展为导向,坚持高质量发展的新路子。同时,我们需要不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。

其次,陈桂财老师带领党员同志们和发展对象深入了解党和国家的成绩,这有利于坚定我们改革开放和建设社会主义现代化国家的决心。2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,这一年来,我们如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。同时,党和国家在面对疫情对经济的冲击情况下,大步迈入新征程,推行一系列恢复和发展经济的措施。

最后,陈桂财老师分别从党和国家面临的问题和挑战以及具体政策与举措两个方面来领导党员同志们学习2022年全国两会精神。陈桂财老师告诉我们既要看到面临的问题和挑战,又要抓住机遇。作为一名党员,要对党和国家的目标与方针了然于心,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,扎实做好各项工作。我们只有切实领悟好全国两会精神,才能把党中央、国务院关于方方面面的工作做到位、做到家,落到实处,让人民群众切实感受到安全感、获得感和幸福感。

至此,文学院学生第三党支部思政第一课到此结束。通过这次党课,希望各位党员同志能够领悟好两会精神,深入了解党和国家的方针政策,时刻关注国家的发展动态与时事要点,更好地建设伟大祖国,为建设国家贡献出自己的一份力量。

上一条:我院召开2022级新生师生见面会 下一条:回顾|三尺讲台授华识,一颗丹心颂师魂