文学院心康站线上心理健康讲座

2020年07月15日 09:53  浏览次数:

文学院心康站线上心理健康讲座

在长期宅家的日子里,一些亲子关系问题开始浮出水面,为了更好地帮助同学们缓解疫情期间的心理压力和有效化解家庭矛盾,文学院心康站于2020年5月26日晚上七点在腾讯会议APP上举行了以“疫情期间大学生家庭关系问题的有效应对”为主题的线上心理健康讲座。

讲座伊始,戚俊杰老师播放了两个关于疫情期间家庭矛盾的趣味视频,这两个视频引起了同学们内心的共鸣,而视频中所反映出的问题正是我们所亟待解决的问题。

针对大学生亲子关系冲突加剧这一现象,文学院心康站开展了一次疫情期间,大学生与家人相处情况的调查戚俊杰老师对此次调查结果进行了具体的分析和总结:

(1)新冠肺炎疫情对于大学生与家人的相处情况的影响,有积极方面,也有消极方面。积极方面体现在大部分学生会主动与家人沟通,沟通时长普遍超过1个小时。消极方面,大学生虽会主动与父母沟通,但是与父母沟通最多的是生活琐事,自己的情感、学习、理想规划、困难挫折很少与父母交流。

(2)大部分学生觉得父母不是特别理解自己,与父母沟通起来有所约束,甚至有少部分同学觉得与父母难以沟通。

(3)疫情期间,与家人相处时,超过一半的学生会偶尔感到有压力。

(4)学生与家人相处过程中,存在的矛盾主要集中在生活习惯方面。

随后,戚俊杰老师针对大学生与家人相处存在的问题,分析了家庭矛盾存在的主要原因有以下几个方面:

1)父母成长的环境以及时代与现在有很大的不同,很多父母依然保持着传统的思想观念;现在的大学生很多都是95后和00后,大学生长期受网络影响,形成的三观与父母一代有很大的不同;所以导致了父母与孩子的思想观念上存在了一定的差异。

2源于学生与父母生活观念的不同,比如消费观念的不同、人生规划和父母期许的出入、生活习惯和生活步调不一致等等,这些差异往往就会使得我们与父母发生矛盾与冲突。

3学生与家人沟通时间少,造成情感缺乏,逐渐与父母产生代沟与父母沟通时,往往直言直语,没有注意沟通方式,导致出现问题既没有得到有效的解决,又产生了新的矛盾。

4)疫情的影响,很多同学和父母每天朝夕相处,没有自己独立的空间,这也很大原因造成了亲子关系紧张。

接下来,戚俊杰老师围绕“怎样处理与父母之间的关系”的问题上与学生分享了应对家庭冲突的四步法。以四步法为讲解的主线,然后给出了一些能够增进对家人的理解和换位思考的有效方法。通过回顾疫情中的联结时刻,引导同学们运用恰当的方式,表达对家人的关爱、实现与家人的有效沟通。

讲座的最后,戚俊杰老师与我们分享了与家人有效沟通的诀窍。其实正确的沟通方式不仅能够改善我们的人际关系,提高我们的办事效率,还能更好地调和我们的家庭关系。

(1)用心去看。正所谓 “眼睛是心灵的窗户。”当我们在和别人交谈时,可以尝试着从情绪角度上走进对方的内心。

(2)用心去听。 所谓的“耳聪”,也就是倾听。我们在听一些陈述时,实际接收到的是自己的回音。

(3)用心去说。

①将“不语言转变为正面语言”

②时刻铭记到达内心的同理

③商量性的提问

除了以上的有效应对的方法外,戚俊杰老师还给我们分享了一些增进亲子间关系的小tips,我们希望能够通过这些有效途径帮助同学们在防疫生活中排忧解难,缓解家庭中紧张的关系。

戚俊杰老师在这次讲座中分析了大学生与家人相处存在的矛盾及原因,在对处理家庭关系和有效沟通上提出了针对性的方法和建议。通过这次讲座,同学们认识到了疫情期间可能存在的家庭问题,清晰地认识到了问题产生的原因,也收获了缓解矛盾、促进家庭和谐的“小药方”。

本次线上心理健康讲座到此就圆满结束了。希望同学们能够在往后的生活中与家人品心扉苦涩涌泉,酿百花甜蜜浓情,实现心理健康,获得幸福时光!

最后寄语

不论有多少的矛盾与冲突,都会让时间冲淡,希望这一次的心理讲座让你的内心找到答案。一切都在慢慢变好,你的生活也一定如此。希望每个人都可以平安喜乐,阖家安康。

上一条:文学院心康站第二学期总结大会 下一条:团生总结大会回顾|青春共筑防疫长城