华商学院“睿哲杯”辩论赛半决赛

2015年05月10日 11:27  浏览次数:

激辩睿哲尽显华商风采

2015421日晚上7点,广东财经大学华商学院第八届“睿哲杯”辩论赛半决赛在学院厚德楼C311正式打响。文学系团总支学生分会书记朱明威老师莅临现场观看比赛,而来自院辩论队队长陈溱锐、院辩论队资深队员李文华,以及院辩论队队员王梅菊、钟文华、郭惠燕则担任了本场半决赛的评委。

本场比赛的对战双方分别是正方工商管理系辩论队和反方文学系辩论队,而辩论题目则是与大学生的生活学习息息相关的话题——“校园电动车是否应该被禁止”。比赛在即,场上火药味十足。一开场,文学系辩论队队员则以独具特色的自我介绍逗乐了全场观众。随即,辩论赛正式打响。首先是由双方一辩进行开篇立论。正方一辩从安全问题、学校职责、校道设计是否符合电动车行驶三个方

面来对“校园电动车应被禁止”进行立论。而反方一辩则从电动车的综合优势、大学的自由民主、维权意识三个方面来解释“为何校园电动车不应被禁止”。而第二轮攻辩环节中双方二辩更是你来我往,对于对方辩手的问题对答如流,并用鲜明生动的例子来阐述自己的观点。正反双方三辨更是在随后的对辩环节中围绕各自的观点进行了一番唇枪舌战,犀利的言语和敏捷的思维让在场的观众不断拍手叫好。在随后进行的第四个环节攻辩小结中,从双方三辩互不相让的攻辩中可以看出他们都准备十足,通过不断地引经据典来征服在场评委和观众。接着,堪称辩论赛小高潮的自由辩论环节开始,正反双方都抓住对手漏洞提出疑问,面对对方辩手的众多“刁难”,双方辩手都毫不怯场,而是运用自己的充足准备和缜密思维应答如流,充分展现了他们巧舌如簧的雄辩才能,赢得在场观众的欢呼鼓掌。到了最后的总结陈词,双方四辩都以强有说服力的例子、严谨犀利而又不失诙谐幽默的言语来论证自己的观点,充分展现了各自的实力。

随后,院辩论队队长陈溱锐上台发言,他对正反双方的辩手进行了一一点评,有褒有贬,指出不足的同时也给予了指点,他强调了辩论赛中团队精神的发挥关乎比赛的结果和观赏性,并鼓励辩手们要继续努力。最终,工商管理系辩论队以微弱优势险胜,成为了本场半决赛的优胜方,而正方四辩和反方二辩则获得最佳辩手称号。至此,本场半决赛到达尾声。

(文/文学系记者团新闻组:刘慧华)

(图/文学系记者团摄影组:陈笑)

上一条:文学系第三届班际篮球赛季军争夺赛 下一条:第二届“华羽杯”羽毛球比赛