文学院院长苏桂宁教授开讲思政第一课:党的百年奋斗的历史意义和历史经验

2022年04月18日 16:52 文学院学生党支部 浏览次数:

历史意义,彪炳史册;历史经验,光耀千秋。为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和党百年奋斗重大成就,文学院学生党支部于2022年4月6日19:00在线上开展了“思政第一课”。本次党课的主题是“党的百年奋斗的历史意义和历史经验”。

文学院院长苏桂宁教授、文学院党委组织员姚婉雯老师出席了本次会议。与会人员还有文学院学生党支部各级预备党员、发展对象以及入党积极分子代表。本次党课由苏桂宁院长授课,肖嘉茵同志主持。

苏桂宁教授从历史角度看党的经历,分三个部分来为我们讲述其中包含的意义和得出的经验教训。

第一、从历史的角度看选择中国共产党的原因。苏教授带领我们回顾了自1840年鸦片战争以来,中国动荡的历史。外有坚船利炮的冲击,内有封建政府的不作为。内忧外患的社会环境刺激着中国的一批有识之士思考中国的命运,探索救国的道路。俄国十月革命的胜利给中国送来了具有先进性、科学性和革命性的马克思列宁主义,唤醒了一批被压迫的中国人民。在中华民族的逐渐觉醒下,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。因此,中国共产党被历史选择具有必然性。

第二、改革开放的日新月异。197812月,邓小平在十一届三中全会提出了改革开放政策。此后,中国共产党团结带领中国人民,坚定不移推进改革开放,战胜来自多方面的风险挑战。在改革开放春风的吹拂下,中国改变了贫穷落后的面貌,提高了人民的生活水平和幸福指数,迈开了富起来的步伐。改革开放为实现中华民族伟大复兴提供了充满新活力的体制保证和快速发展的物质条件。

第三、如何面对当今世界复杂形势。如今世界处在一个全球化的过程,国际战略形势总体和平稳定,但仍具有明显的不稳定性和不确定性。苏桂宁院长就能源、货币结算、现代战争、疫情防控等问题,对大学生提出了两点要求:一是大学生面对问题时,要学会观察、独立思考、坚定立场;二是遇到困难和问题时,要敢于抗争,勇于挑战,并从历史中汲取经验。最后,苏教授建议,大学生要多关注社会、关注时代,把目光放长远,学会转换思考的方式,锻炼思辨能力,多角度地看待问题,而非局限在单一层面。

最后,肖嘉茵同志作总结。中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议审议通过了中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议。在这份决议彰显着我们党百年征程的波澜壮阔,每一句话都体现着我们党百年征程的为民决心。每一个字,都闪耀着我们党百年真诚的智慧光芒。

进入新时代,党中央的号召掷地有声,中华民族伟大复兴的中国梦遥遥在望,越是爬坡的路越难走。踏上新征程,要实现中华民族的伟大复兴,我们必须要加强学习,坚定历史自信,把握历史规律,强化历史自觉。以统一的思想、意志以及行动,推进新时代中国特色社会主义的伟大事业。

至此,文学院思政第一课圆满结束。本次党课结束后,各位同志感受到苏教授对党的思考之深、了解之广,不由得产生深深敬佩之情。希望各位同志在深刻学习认识党的百年奋斗历史意义和历史经验的同时,践行并传承党的百年奋斗宝贵历史经验,不断从党的百年奋斗史中汲取前行的智慧和力量,在新的征程上继续谱写新的篇章。

上一条:牢记殷切嘱托,文学院学子深入学习贯彻习近平总书记共青团成立100周年重要谈话精神 下一条:中国抗战胜利的世界意义值得永远铭记 【转自新华网】