凝聚人心,规范教学秩序,提高教学水平

2014年10月31日 16:13  浏览次数:

凝聚人心,规范教学秩序,提高教学水平

——文学系师资队伍建设的几点举措

高等教育改革发展的诸多环节,都离不开教师,因此,建立一支高素质、高水平的教师队伍是提高教育质量的关键。文学系非常重视师资队伍建设,自赖力行教授担任系主任以来,在其不断的努力之下,现已建成了一支较为稳定的,团结向上的教师团队。如何加强我系教师的业务能力和提高我系教师的教学水平是系主任赖力行教授最为关心的事情。教师的综合素质及教学能力最主要是依靠教师个人的努力。为了培养和提高我系学生的综合素质,也为了提高文学系教师个人的业务能力及综合素质,文学系系教师不断丰富其知识结构和知识储备,不断进行跨专业的进修和研究,不断拓展教学和科研的深度和广度。同时,文学系还积极搭建了各种交流平台帮助广大中青年教师加强业务能力及提高教学水平,主要涵盖以下方面。

教研例会。教研例会是提升我系教师业务能力及教学水平的一种较为有效的途径。教研室最主要的工作是组织日常的教学活动。文学系现有三个教研室,各教研室不定期召开例会,组织教师学习教育理论和有关教学改革文件、交流教学经验、研讨教学方法、充实教学内容。教研例会上,广大教师踊跃发言,积极讨论,相互启迪。可以说,教研例会已成为推进我系教学改革,提高教学质量,传授教学经验的一个行之有效的交流平台。

听课评课。文学系比较注重听课评课活动,主要是组织高级职称的教师听中青年教师的课,并对其所授课的课堂情况、教学内容、教学方法进行评价。此举有益于深入了解课堂教学情况,促进教师教学业务水平和课堂教学质量的提高。通过开展听、评课活动实现了教师之间教学经验的交流,教研策略及教学方法的探索。

我系每学期举行一次全系公开课。2011-2012学年第二学期,文学系刘亚娟讲师成功主持了一堂公开课。2012-2013学年第一学期我系的公开课将由李海霞讲师来主持。一堂公开课往往是要倾注授课教师的一番心血,是其在平常课的基础上设计出的一堂能代表自己水平的优质课。公开课的积极意义是不容忽视的,它对教师业务水平的提高是有益的。如果我们每个教师上平常课都像上公开课那样认真、郑重、严谨、富有激情;而上公开课则能保持上平常课那样随和的心态,坦然、自由、沉着扎实。那么,我们的教师肯定深受学生欢迎,我们的课堂教学肯定会精彩纷呈,教学质量也随之提高不少。

经常开展网上交流。伴随着网络遍及社会生活的方方面面,它同时也为我系教师教学、教研提供了一个良好、便捷的交流平台。我系教工充分利用此交流平台进行专业知识的切磋,教学方法的研讨,教学心得的交流以及教学内容的充实。通过这个平台实现了教学资源共享,让教师真正受益其中。

为了规范教学过程,检查教学效果,文学系定期召开学生座谈会,倾听学生对课堂教学情况的反映,对教学管理的建议。学生教学座谈会已成为我系一个强有力的教学相长、促进教学改革的引擎。以评价教师教学态度和教学效果为契机,教师从反馈的信息中,可以改进教学,不断提高教学水平,而学生则可从教师的水平提高中受益,因此可以达到教学相长的双赢的效果。

上一条:李海霞讲师主持大学语文公开课 下一条:文学系举办12届毕业生论文专题讲座