回顾||自强之星决赛

2019年07月04日 19:32  浏览次数:

回顾||自强之星决赛

410自强之星决赛圆满结束

49日星期二下午,文学系勤工助学中心在励志楼B405举行了自强之星决赛评选活动,活动形式分为参赛选手PPT演讲和现场答辩两个环节

大会伊始,主持人依次介绍了莅临本次决赛的评委老师:文学系党总支副书记兼管学生工作副主任何顺发老师、文学系勤工助学中心指导老师王洁老师、谢清明老师、龙玲老师、谢树萍老师、戚俊杰老师;以及文学系勤工助学中心负责人:吴幼杏师姐、余海倩师姐。

随后,支持人直奔主题,解释何为自强,并强调天行健,君子以自强不息,表明本次决赛将秉持着公平、公正的原则,挑选品学兼优的自强之星,为我们树立榜样。

8位决赛选手分别按照顺序依次进行演讲,讲述她们在生活、学习和实践中如何表现出自强,充分地向我们展示她们自强的人生历程,最后回答评委老师的问题,深化她们对自身在自强方面的认识。

阮紫薇同学、叶鸣素同学

卢剑同学、黄可同学

谢嘉怡同学、何锐媚同学

陈俏俏同学、余振华同学

最后,何顺发老师对评选活动进行了总结:首先是感谢勤工助学中心幕后人员,精心布置会场;其次,就是感谢参赛选手,能自信地分享自强历程;最后,针对选手的内容进行深度提点。何顺发老师认为,自强之星的评选并不是走过场,我们要有感染力地把自强的宝贵经验最好地表达出来,同时切记:真诚的话语是最打动人心的。还引用梁启超曾说的少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,来说明自强使我们的生活变得更好。同时何顺发老师还把坚强自强联系起来,强调自强首先要学会独立,并且做到向上向善这两点。

何顺发老师还将划出了四个分支,一是和结合,告诉我们要坚定自己的理想;二是和结合,告诫我们坚守自己的良知;三是和结合,告诉我们要坚持学习,丰富自己;四是和结合,希望我们勇敢向前,对未来有信心;最后真正做到心中有梦,眼里有光

唯有自强不息,锐意进取,饱尝艰辛而不屈;唯有自强不息,方能经历磨难而不衰。俗话说得好:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,希望同学们今后能够以自强之星为标杆,培养自强意识。愿自强不息精神在校园内长留!