回顾||“变废为宝”活动

2019年07月04日 19:25  浏览次数:

回顾||“变废为宝活动

文学系勤工助学中心变废为宝活动,于11月13日18:00~1900在励志楼C308举行啦!

变废为宝是一个很有意义的活动,它不仅可以调动同学们的动手能力,把一文不值的东西变成一个个小惊喜,而且可以号召同学们注重环保,树立环保意识,充分利用废品,节约资源,更好地传承中华民族自古以来勤俭节约的精神。

只要有恒心,铁柱磨成绣花针,只要有你在,废品也变宝。

本次活动共有四个环节:

第一个环节

中心负责人吴幼杏师姐发言

吴幼杏师姐热情地欢迎大家的到来,并表示变废为宝秉承为学生服务的宗旨,在促进循坏利用的同时,也可以增强同学们的动手能力,让同学们感受团队合作的气氛,打造绿色学习空间。师姐还贴心地提醒各位选手在使用剪刀时要注意安全,最后还表示非常期待选手们的优秀作品。

第二个环节

主持人宣读活动规则

活动规则如下:

.比赛时间:18:00~19:00。比赛选手需在规定的60分钟内完成作品。

.不得自带工具、材料,不得自带半成品或成品,作品要在现场完成。

.凡参与可加人文素质分1分,另外还可获得加分和小礼品。

.评分规则:满分10分,其中新意占3分,美观占3分,理念为2分,适用性占2分。

.还可以网上拉票哟!

第三个环节

活动正式开始

主持人宣读注意事项后,同学们在音乐的伴奏下开始制作了。同学们不慌不忙的,很认真,很精心,现场气氛也活跃起来了,有的还玩起来了。此外,勤工助学中心负责人王洁老师也亲临现场,观看同学们的制作过程。

(图上的同学们正在激烈地制作当中)

第四个环节

展示作品

同学们依次上台展示自己团队制作出来的作品,还兴致勃勃地讲着自己的创作理念,努力为自己的宝贝打CALL。每一个作品都很有创意,都有本身的独到之处,即实用,又好看!

精美作品展示

第一组队伍:草莓培育基地

设计理念:机器人为你比心,带给你快乐;哆啦A梦笔筒,耐看又实用;开得正灿烂的大红花,活灵活现;还有皮卡丘为你带来无限的力量。

第二组队伍:养了只傻猫

设计理念:方便女孩子用,化妆品什么的,要及时收拾,所以用这个小箱子来收拾这些东西,还给它穿上了衣服。因为她们喜欢可爱的小猫咪,所以外形也是一个猫的样子,所画猫咪眼神呆萌,笑容腼腆,令人欢喜。

第三组队伍:平平淡淡才是真

设计理念:猫星人,猫咪电视机,贴纸可爱精致;侧边粘着别致的姜饼人黄色小笔筒,笔筒外面还画了可爱的图片,别有一番风趣,简单平淡而不失耐用。

第四组队伍:四剑客

设计理念:带以欢乐、物有所用

它是一个两眼充满爱心的小机器人,有两条引人注目的粉色触角,还有一个大大的圆耳朵,它的形象给人带来无限的欢乐。机器人身板后面是一个放东西的橱子,好看又耐用。

第五组队伍:美少女战士

设计理念:自由、奔放、音乐和远方

两双绿色的小鞋子,一个写着百事可乐,另一个写着可口可乐,喝肥仔水是童年快乐,回忆童年纯真快乐;一把黄绿配的小吉他,合起来象征着音乐和远方,象征着美少女战士们的梦想。

第六组队伍:小仙女组

设计理念:模拟小书柜,贴上绿色的、微笑着的向阳花,结构简单分明,彩带装饰内外檐,真是上添花;外加绿色小盆栽,蔓延绿色气息。

第七组队伍:可欣琳君组

设计理念:实用、好玩、好看

一面无聊的时候可以滚珠子,让它自由下滑。另一面是有着不同大小的格子,可以放钥匙、耳环等小物件。纸盒的其中一侧还画了一颗栩栩如生的树,精美好看。

第八组队伍:佛系仙女

一个引人眼球的绿灯笼,可以放一根蜡烛进去,为你照明。一个别致的墙壁风铃挂件,吊满爱心。一个小抽屉,内有乾坤,还可以拉动,上面装饰满满,五彩缤纷,笔筒直立。还有一个椭圆形笔筒黄色彩带装饰。

第九组队伍:拉里个拉

设计理念:五味馨香小橱柜,厚纸板做成了门,开关自如;里面中间有一层小纸板,可以活动自如;旁边粘着可以盛油的小瓶子和放筷子的纸筒,方便实用,是一个吃货应备小橱柜!

第十组队伍:冰西瓜

设计理念:设计收纳盒,用来便利生活。

用小盒子和多余的纸板进行隔断,用卡纸将其修饰,贴上一系列的卡通动物,使之更加美观。

第十一组队伍:可爱君宿舍

设计理念:一个汽车形状的存钱罐,小孩子专用;汽车下面是透明的,可以看到存储的硬币;设计了手动摇,还特意用了图钉,车轮可以自由转动,无聊的时候可以转起来。

第十二组队伍:可爱如我

设计理念:温馨小房子,里面用纸板隔开,可以放一些小东西;房子第一层是一个小抽屉,可拉动;加上一个简单的小笔筒,以及彩带的装饰,小房子美妙绝伦。

尾声

当你完成一个前所未有的作品时,

你是不是特别有成就感呢?

看完这些精美绝伦的宝贝们,你心动了吗?

心动不如行动。

希望废品在你手中也可以变成宝。

最后,

谢谢各位同学们积极参与变废为宝初赛活动,

感谢到场的每一个工作人员,

你们辛苦了!

愿:环保走进你心,废品在你的手里变成宝!

勤工助学中心越来越好!

本次变废为宝活动已在现场展示,现场评委们对精美作品一一点评,并进行了现场评分。

作品还可以在网上进行拉票喔!

其中,微信公众号投票占30%。投票截止时间:2018年11月15日18:00

本次大赛最终将会选出三组获胜队伍!

一等奖的团队每人加人文素质分4分

二等奖的团队每人加人文素质分3分