回顾 | 实践出真知,锻炼出才干

2020年10月09日 19:27  浏览次数:

 

2020年9月9日星期三18点整,文学院在励志楼A505召开了2020届新生助班动员及培训大会。  

 

莅临本次活动的嘉宾有:文学院学工团何顺发老师、姚婉雯老师、覃宝宾老师、戚俊杰老师、谢树萍老师、朱娜老师、徐一丹老师、黄蕾老师、马少宇老师。往届助班代表:江姬霖师姐、刘宇航师兄。助班负责人:吴兰君师姐、黄绮淇师姐。  

 

 

一、何顺发老师发言  

大会伊始,文学院学工团何顺发老师表示:非常难得能邀请到所有学工团的老师同聚一堂,与所有助理班主任一起召开本届的助理班主任动员及培训大会,希望大家可以互相交流学习,在工作中共同成长。  

首先,何顺发老师将学工队伍的老师们介绍给助班候选人们,确保接下来的工作顺利进行。  

 

二、马少宇老师发言  

紧接着,马少宇老师指出:在工作中每位助班不仅是老师的好帮手,也是好友,希望助班们能多给予新生帮助,更好地做到相互支持、相互帮助。  

 

三、培训环节  

在培训环节何顺发老师介绍了本届助班负责人:吴兰君师姐和黄绮淇师姐。她们都表示感谢老师们给予她们信任,担任助班负责人是一次锻炼自己的机会,并希望各位助班能在工作中共同进步。何顺发老师提到,助班是有挑战性的工作,期待各位都能努力工作并且做到相互信任,不辜负老师期望,努力做到最好。他送给助班们一句话:“选择了自己所爱的东西后就要对所爱负责,在迷茫时找回初心。”  

何顺发老师从目前情况、角色职责、工作理念、工作设想和事前准备五个方面阐述助班工作的主要内容,并希望助班们要明确自己的角色定位,架起新生和辅导员之间的沟通桥梁;要认真负责、实干可靠;更要与新生要有深入的交流,贴近他们的生活和学习,最后他提出倡议:第一,要坚持目标导向和问题导向相结合,立足现实追求目标,努力将美好设想转化为现实;第二,要广泛听取各方意见,最终做出最切合实际的决策;第三,他希望助班们能成为老师的得力助手,努力做新生心目中最好的那个助班。  

 

四、传授经验  

培训大会不止有何顺发老师给助班们明确任务,更有往届新生助班代表刘宇航师兄、江姬霖师姐分享他们的经验,为这届的新生助班提供帮助。他们认为助班的职责是对新生的启蒙、引导和榜样,需要奉献与责任。他们都希望助班们能保持初心,有耐心、有爱心;同时也要用心、细心,注重与新生相处的种种细节;更要以身作则,严于律己,并不断提升自己;在负责助班工作时要合理协调自己的时间,以新生的学习和生活为工作重心。  

 

 

五、总结  

最后由马少宇老师对大会进行总结:助班们之间要多分享信息,多交流;要懂得珍惜这次机会,认真工作,给学校和自己一份完美的答卷。  

至此,2020届文学院新生助理班主任动员及培训大会圆满结束。相信通过此次大会新生助班们都有所成长,懂得“实践出真知,锻炼出才干”的道理,相信他们都能明确自己的工作,带领新生踏入在华商的美好未来!  

 

上一条:回顾 | 华商梦想育英才,文院学生展风采 下一条:文学院召开实验室建设工作会议

关闭

广东财经大学华商学院文学院  ICP备案号:粤ICP备17051289号