2020年招生简章

2020年07月14日 14:30  浏览次数:

文学院

文学院现设有汉语言文学系、对外汉语系和教育系。

文学院师资力量雄厚,现有专、兼职教师107人,其中教授20人,副教授24人,讲师25人,助教7人;博士30人,硕士59人。有博士生导师4人,硕士生导师8人;南粤优秀教师1人,广东省千百十工程培养对象2人,“双师型”教师5人;中国古代文学教学团队是校级优秀教学团队。同时还聘请中山大学、暨南大学、广东财经大学、广州大学等高校名师担任客座教授和专业负责人。

文学院目前拥有与专业学习配套的教学实验室,建有钢琴实训室、舞蹈声乐实训室、模拟幼儿园、文秘自动化实训室、办公自动化实训室等,并在增城电视台、增城清燕小学、增城第三中学和广州市天悦拓慧(国际)幼儿园等多个单位建立了校外实践教学基地,为相关专业的实践教学和技能培训提供了保障。

文学院立足于广东社会经济发展需求,按照“应用型、国际化、开放式”的办学思路,积极推进学科建设、专业建设与教学改革,致力于培养理论基础扎实、具有较强专业技能和创新精神的应用型人才。自本科专业招生以来,已向社会输送了10届毕业生,每届就业率均在98%以上,每年均有十余名毕业生考取硕士研究生、超过30%的毕业生考取国家公务员、在编教师和事业单位等,就业质量稳居全校前三。

中国出版年鉴郝文勉社长中山大学陈林侠教授暨南大学伍巍教授暨南大学邵宜教授著名学者钟振振教授海外作家张翎老师讲座组图-4

★学科、专业特色

文学院现有汉语言文学、汉语国际教育和学前教育三个专业。

汉语言文学专业注重培养学生扎实的语言文字功底和较高的文学修养,注重基本技能的培养和实践性教学。突出应用性、复合型人才的培养,注重学生的发展性、创新性思维训练和终身学习理念的培养,为学生进一步深造和发展奠定坚实基础。本专业培养的学生质量高,适应性强,就业面广阔,每年就业率均在98%以上。

汉语国际教育专业是国际化程度高、应用性强的特色专业之一。在长期的教育教学实践中,形成了较为突出的专业发展优势和鲜明的人才培养特色:具有服务于中国优秀文化传播和全球汉语教学的国际化专业优势;具有汉语教学能力和数字化教学资源制作能力并重的实践性人才培养特色;具有汉英双语能力突出和中外文化知识兼备的复合型人才培养特色。

学前教育专业具有重基础强理论、专长明技能优、实践化、国际化的专业特色,注重培养学生的基础理论知识,提高学生“弹、唱、跳、做、写”等专业技能,通过见习、实习等实践教学活动,让学生了解熟悉幼儿园工作。除学前教育专业普通班外,学前教育专业还开设有双语国际班和2年国内2年英国的2+2双学位班,力争将学生培养成为具有国际视野的高素质、复合型幼教专门人才。

 

XHFUFBMJ7@X0{0O0HF[I7~C11手工 

■汉语言文学专业

【培养目标】本专业培养德智体美劳全面发展,具备系统的汉语言文学理论知识、扎实的文学修养、宽广的文化视野和熟练的写作能力,可从事文秘公关、文化策划、宣传交流、编辑出版和中小学语文教学、教育培训等工作的应用型、复合型高级人才。

【核心课程】现代汉语、古代汉语、写作、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、中国通史、新媒体概论、逻辑学、艺术概论等。

【就业方向】在党政机关、企事业单位及文化传播机构、中小学及其它教育机构从事文秘公关、宣传交流、编辑出版、文化策划、教育教学和教育培训等工作。

VSDH~~}H71@WP4O$HZG_}RC■汉语国际教育专业

【培养目标】本专业培养具备系统的汉语言文字、中外文化、汉语国际教育等方面的专门知识和技能,掌握汉语国际教育教学规律和方法,能够胜任多种级别的汉语国际教育教学、培训、交流任务以及从事企事业管理、对外文化交流、新闻出版、文秘、中小学语文教学等工作的汉英双语应用型人才。

【核心课程】汉语国际教育概论、语言教学法、语言学概论、现代汉语、古代汉语、高级英语、高级英语口语、第二外语、现代教育技术、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、中国文化概要、大学写作、新媒体概论、逻辑学、艺术概论等。

【就业方向】在国内外汉语国际教育教学部门、中小学校、培训机构等从事教育教学工作;也可在国家机关、新闻出版以及外资外贸、中外合资等企事业单位从事文秘公关、文化宣传和交流工作。

钢琴课(单人)■学前教育专业

【培养目标】本专业培养热爱儿童,具有较高的人文、科学素养,较为扎实的教育理论功底,良好的学前教育实践能力,良好的反思、沟通、组织和适应能力的复合、创新性高级应用型人才。毕业生能够较快地适应各级各类学前教育机构、教育行政部门、新闻出版部门等学前教育相关领域的工作,并能够进入研究生阶段继续深造。

【核心课程】学前教育学、儿童心理学、学前儿童发展科学、学前儿童保育学、特殊教育概论、幼儿园课程、教育心理学、幼儿园运营与管理、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童艺术教育、学前儿童科学教育等。

【就业方向】在幼儿园、早教中心、幼儿培训机构从事教育教学、研究和管理工作;也可从事儿童教育产业的开发、组织和运营工作,如幼儿园经营、儿童教育指导、儿童康复治疗、儿童问题咨询、儿童教育师资培训、儿童玩教具开发、儿童营养食品开发、儿童传媒编创、儿童教育网络建设等。

 

 

 

 

 

 

 

 

文学院

2020630

上一条:文学院易班工作分站强势来袭 下一条:关于公布广东财经大学华商学院2020届优秀毕业论文(设计)名单的通知

关闭

广东财经大学华商学院文学院  ICP备案号:粤ICP备17051289号