现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
厚积薄发一朝展露,采纳良言更上一层
2019-06-03 09:45  

2019511日早上9点到11点半,下午2点到5点,广东财经大学华商文学院文学系于励志楼C23楼举行2019届毕业答辩会。这天天气晴朗,同学们的精神状态也特别好。早早地,会场就坐满了学生,都在紧张地准备这次毕业论文答辩。九点整,所有师生准备就绪,正式开始论文答辩。让我们一起去看看答辩会的情况吧。

汉语言文学

地点:励志楼C201C202C203C204

答辩一组老师:蒋家国(组长) 刘亚娟(成员) 刘文兰(秘书)

答辩二组老师:倪厚玉(组长) 王慧(成员) 于丹丹(成员) 盛翔(秘书)

答辩三组老师:姚新勇(组长) 徐桃(成员) 陈静(秘书)

答辩四组老师:李保民(组长) 王少杰(成员) 姚俊平(秘书)

 

在汉语言文学专业答辩的论文中有不少研究影视作品。有的学生从传统文化与现当代电视剧的融合和冲突入手,有的学生着重研究某一部电视剧的某个人物,有的则研究某一部影视作品背后所反应的深层现象,等等。答辩的论文中也出现了一些以网络文学为研究对象的,学生从不同的角度和侧重点研究,从而得出结论。答辩论文中也有以经典文学作品为论述例子的,比如《围城》《西游记》《百年孤独》等等。

 

老师根据学生的论文以及他们自己对论文的简单阐述,有针对性地向答辩的同学提出问题。在老师的提问中可以知道,学生的毕业论文首先要内容与标题契合,其次要有自己的观点论述,然后还要注意论文的格式。论文答辩是为了同学们能够得到老师提出的意见,给予的指导,好让自己的论文更加规范和符合要求。

其中,潘琳同学的选题比较有新意,她研究的是中外文学作品中数字的意蕴和比较,以《西游记》和《麦克白》为例进行论述。老师提议她进一步深入研究,思考中西方文化下所象征的意义,文学作品中出现得最多的是而不是其他数字的原因等等的问题。

汉语国际教育

地点:励志楼C205

答辩老师:王忠慧(组长)苏延烨(成员)李雅洁(秘书)

在答辩开始之前,王忠慧老师提醒学生要控制好时间,注重逻辑,灵活、巧妙答辩,要充分认识到自己的不足之处,让自己的论文变得更全面。

首先黄颖诗同学以《成年人对外汉语游戏教学法》为题进行论文结构的分析老师对该同学的论文作出建议:要明确区分成人教学法和幼儿教学法,设置游戏要更加注重实用性、趣味性,要注意游戏时间在课堂的比重。接下来几位同学都结合了自己家乡的方言作为选题,老师表示要更加注重语音语义与普通话的差异。梁天麒同学的论文题目《李健歌词研究》令人眼前一亮老师主要围绕意象方面对他的论文展开提问,认为梁同学选的关键词不能代表意象,老师提议选择出现频率高的词,并且加上音乐性分析歌词,联合情感研究歌词。

上午1130分,2019届汉语国际教育毕业论文答辩已经顺利落下帷幕,希望同学们能采师良言,对自己的论文作出修改,顺利毕业!

新闻学

地点:励志C301、励志C302

答辩一组老师:骆莉(组长) 林绍忠(成员) 罗美娇(成员) 江悠盈(秘书)

答辩二组老师:占自华(组长) 何春梅(成员) 孟宪军()

 

 

新闻学班同学的论文答辩会也在有秩序地进行中。

15新闻1班伞晔同学的论文题目是《试论当前我国政府的媒体管制对网络媒体发展的作用和影响》,他说,中国政府的态度引起了他的强烈兴趣,因此他选择了这了这个研究方向并竭力完成。随后,主辩老师针对他的论文内容和行文规范提出相关问题,给予答辩的学生很大的启发。

广告学

地点:励志C303、励志C304

答辩一组老师:初令伟(组长) 张燕(成员) 邵泽宇(成员) 乔丽(秘书)

答辩二组老师:黄晓赟(组长) 姜伟东(成员) 王简兮(成员) 李易阳(秘书)

广告学的毕业答辩也在紧锣密鼓地进行,各个老师针对论文的主干对学生展开提问。从框架定义的大小到内在逻辑的通顺,从研究方法的选用到数据支撑的来源,老师们对论文的基本要素做出建议。针对“拼多多的社交营销广告策略”这个问题,老师就拼多多与淘宝的区别、社交营销的优缺点作出提问。学生结合购买经验与专业知识,运用4P营销概念进行回答。在对问题的深入探讨中,无论是学生的反应还是学识,都得到了充分锻炼。

 

文学系毕业论文答辩就此告一段落了。相信通过老师详细专业的指导后,毕业生的论文的修改方向会更清晰,思考的角度会更深入。科研能力的提高不是一朝一席的,而要靠我们大学四年来踏踏实实的学问积累,勤勤恳恳的反思总结,始终相信一分耕耘一分收获。

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系