现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
三下乡Day5 | 上川圣境,海丝寻踪
2017-09-10 01:29  

上川圣境,海丝寻踪

7月22日清早,衣带一“江”队跋山涉水,来到了古代中国海上丝绸之路的重要驿站——上川岛。今天,我们将主要围绕“圣方济各·沙勿略墓园遗址”和“新地村天主堂遗址”两个文化传播重要见证区来了解古代海上丝绸之路的文化传播。   

 

圣方济各·沙勿略墓园是纪念来华传教士方济各·沙勿略的墓园。在实行“海禁”政策的明朝,外国传教士进入中国大陆是一件相当困难的事,当时的居民都认为洋人是“会使妖道邪术”的鬼并奋起追逐。但困难并没有使方济各·沙勿略退却,反而更加坚定了他进入中国的决心。后来他通过致力游说传教,成功在上川岛落脚。圣方济各·沙勿略为岛上的居民带来了主的智慧:做弥撒、传教义、论哲学等,直到他不幸染病于上川岛去世。在此之后,上川岛便成为西方传教士朝拜方济各·沙勿略的圣地,而这座岛也由此演变为多元文化交汇之地。因方济各·沙勿略墓园记录了明朝西方基督教沿着海上丝绸之路扣关中国大门,进行宗教文化交流之重大历史事件,是海上丝绸之路文化交流史中极其重要的不可忽略的篇章,与天主教传入中国有直接的实质性关联。所以目前,圣方济各·沙勿略墓园已入选我国2018年世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路:中国史迹”首批申遗遗产点名单。   

 

紧接着,我们来到广东省文物保护单位——“新地村天主堂遗址”,该遗址对当地村民的影响深远,反映的是天主教与上川岛新地村间的密切关系,是海上丝绸之路中西方文化交流碰撞的所在,也为我们明日研究上川岛的经济贸易提供了重要的物证。   

回城途中,我们顺道观赏了“广东一绝”的奇观——“古井奇榕”。据村民介绍,该榕树树龄已超200年。其中名曰“夫妻树”的两榕犹如紧紧牵手的夫妻,象征着恒久于幸福;而树下古老的“旺后井”,则是村民口中的“旺后井,旺子孙”一说。   

 

至此,我们今日的行程便结束了,明天我们将围绕上川岛海丝贸易方面进行实地调研,愿我们满载而归!   

 

 

文 | 文学系衣带一“江”队   

图 | 黄晟邦   

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系