现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>十周年校庆专题>>正文
 
林佐平博士讲座之试论中国文化的对外交流
2015-12-28 13:49  

中华文化 名扬四海 

——林佐平博士讲座之试论中国文化的对外交流 

2015年12月26日下午3点,由广东财经大学华商文学院承办的主题为“试论中国文化的对外传播——以国际人文交流为例”的讲座在华商会议中心四楼报告厅举行,本次讲座的主讲人是林佐平博士。莅临本次讲座的嘉宾有:华商文学院王列耀院长,文学院文学系主任尹康庄教授,外语系主任罗德芳教授及一众文学系和外语系的教师。 

本次讲座由王列耀院长和尹康庄主任主持。王院长为林佐平博士作简单的介绍后,讲座正式开始。本次讲座内容主要分为四个方面,分别是:文化的对外传播、文化传播的方向性、中国文化的对外传播力以及结束语之展望未来。 

 

在讲座中,林博士用他独特的见解为我们介绍了文化的不同含义,并根据文化对外传播的意义和种类说明文化对外传播不可替代。对于文化传播的方向性,林博士举了泸沽湖的母系社会文化等例子解释在文化传播中出现的“文化孤岛现象”(加拉帕戈斯群岛现象)。他着重分析了佛教文化的传播(西来和东去),如鉴真东渡和玄奘西天取经。针对目前日语演讲比赛蓬勃发展的现状,林博士提出,这不只是普及日语的手段,更是通过这种方式来表达自己对祖国的热爱。  

 

在最后的提问环节,林博士对同学们的疑问做出了详细的解答。他根据自己的人生经历说明了文化传播的任重道远,并希望大家可以通过自身的努力传播中国文化。 

本次讲座不仅丰富了同学们对人文交流的认识,而且让同学们了解到文化对外传播的重要性。正所谓“润物细无声”,文化传播是需要慢慢渗透的,要想传承好我们国家的文化精华,离不开平日里一点一滴的努力,身为一位热爱祖国的有志青年,我们都应该为中国文化的传播贡献自身的力量。 

文/华商文学院文学系记者团新闻组 陈丹虹 洪桂嫦 

图/华商文学院文学系记者团摄影组 钟佳镁 温碧瑜  

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系