现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>十周年校庆专题>>正文
 
魏中林教授敦聘仪式暨“古典诗学的学问化问题”讲座
2015-12-02 09:37  

观其言行,知其学问 

——魏中林教授敦聘仪式暨“古典诗学的学问化问题”讲座 

2015年11月26日星期四晚7点30分,由广东财经大学华商文学院文学系承办的魏中林教授敦聘仪式暨 “古典诗学的学问化问题”学术讲座于图书馆学术报告厅举行。暨南大学中国古代文学专业博士研究生导师魏中林教授担任本次讲座的主讲人。莅临现场的嘉宾有:华商学院廖榕就董事长、华商学院陈玉川院长、邓基泽副院长、支戈壁副院长、马玉珍副院长。华商学院副院长兼文学院院长王列耀教授、华商文学院文学系主任尹康庄教授主持本次讲座。此外,文学院诸位教授、讲师也亲临现场。 

 

首先进行的是魏中林教授敦聘仪式。王列耀副院长向在场观众简单介绍魏中林教授的学术成就以及教学故事经历之后,陈玉川院长亦上台致辞。他感谢魏中林教授为华商的发展提供支持和帮助,同时,他勉励同学们利用大学四年铸造本领,开拓眼界和心胸,成为社会的有用之材。他发表了个人对华商十年历程的感慨,并希望华商能够迈向更高的十年。随后,华商学院廖榕就董事长向魏中林教授颁发“华商学院讲座教授”聘书。 

 

王列耀院长主持 

 

陈玉川院长发言 

敦聘仪式之后便是关于“古典诗学的学问化问题”学术讲座。此次讲座由华商文学院文学系主任尹康庄教授主持。讲座伊始,魏中林教授以《诗经•关雎》以及李商隐的《锦瑟》为例,从中国古典诗歌的“比兴”、“典故引用”,到诗人意识的形成,从而引出古典诗学“学问化”的问题。魏中林教授主要从“什么是古典诗学的学问化问题”、“古典诗学的学问化的发展历程”、“为什么会有学问化的出现”以及“学问化在古典诗学史上的意义”四个方面来阐述古典诗学的学问化问题。 

 

魏教授在讲座中 

首先,魏中林教授讲述了古典诗学对知识的运用,通过多种表达方式去突显创作主体的学术积累,突出强调学问只是知识的构成,而知识不能涵盖学问。并且从中国两千多年诗学发展史历程,告诉我们学问化伴随着诗歌呈现由弱渐强的趋势;他通过对经典著作《红楼梦》的讲述,从而突出古典诗学“泛社会化”的现象,并且也深入解释了学问化一直存在的原因是由于诗学的泛社会化、独特的文化观、诗人的文人化和士大夫化以及文人独特的审美趣味。最后,魏中林教授阐述学问化在古典诗学的意义:(1)使“性情和学问”贯穿于诗歌发展历程。(2)弥补古典诗歌研究的盲点,具有民族文化的意义。(3)学问化的学理性意义在于学问参与抒情,学问要素作为审美要素的一点。纵观整场讲座,同学们认真聆听并做好笔记。听了魏教授儒雅的谈吐和独到的见解,在场的杨志君老师和学生代表针对本场讲座提出问题,魏教授都耐心答疑。 

 

工作人员合照  

本次讲座通过对“古典诗学的学问化问题”的探讨,加深了我们对古代诗歌以及其创作主体的认识,提高了自身的文学修养。与此同时,通过魏教授与学生之间的互动,更有利于师生之间学术的交流,促进学生自身发展。十载华商,老师的传道授业孕育出累累硕果,华商学子开拓创新实现人生理想。承前启后,继往开来,愿华商再谱华章。 

图/冯浩然、伍靖华 

文/廖文婷 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系