现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
 
常见诗词典故及意象
2014-10-31 16:57  

常见诗词典故及意象

作者:佚名 文章来源:博正学术

    1、冰雪 以冰雪的晶莹比喻心志的忠贞、品格的高尚。如洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》)冰心:高洁的心性,古人用清如玉壶冰比喻一个人光明磊落的心性。再如应念岭海经年,孤光自照,肝肺皆冰雪。岭南一年的仕途生涯中,自己的人格品行像冰雪一样晶莹、高洁。 
  2、月亮 对月思亲--引发离愁别绪,思乡之愁。如举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》)如小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。(李煜《虞美人》)望月思故国,表明亡国之君特有的伤痛。如碛里征人三十万,一时回首月中看。碛,沙漠,茫茫大漠中几十万战士一时间都抬头望着东升的月亮,抑制不住悲苦的思乡之情。 
  3、柳树 以折柳表惜别。 
  汉代以来,常以折柳相赠来寄托依依惜别之情,由此引发对远方亲人的思念之情以及行旅之人的思乡之情。如 1987 年曾考过的《送别》诗:杨柳青青着地垂,杨花漫漫搅天飞。柳条折尽花飞尽,借问行人归不归? 
  由于谐音,古人在送别之时,往往折柳相送,以表达依依惜别的深情。这一习俗始于汉而盛于唐,汉代就有《折杨柳》的曲子,以吹奏的形式表达惜别之情。唐代西安的灞陵桥,是当时人们到全国各地去时离别长安的必经之地,而灞陵桥两边又是杨柳掩映,这儿就成了古人折柳送别的著名的地方,如年年柳色,灞陵伤别的诗。后世就把灞桥折柳作为送别典故的出处。故温庭筠有绿杨陌上多别离的诗句。柳永在《雨霖铃》中以今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月来表达别离的伤感之情。 
  笛中闻折柳,春色未曾看,说的是笛声中《折杨柳》的曲子倒是传播得很远,而杨柳青青的春色却从来不曾看见,以此来表达伤春叹别的感情。 
  此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?说的是今夜听到《折杨柳》的曲子,又有何人不引起思念故乡的感情呢? 
  4、蝉 以蝉品行高洁。古人以为蝉餐风饮露,是高洁的象征,所以古人常以蝉的高洁表现自己品行的高洁。《唐诗别裁》说:咏蝉者每咏其声,此独尊其品格。” 
  由于蝉栖于高枝,餐风露宿,不食人间烟火,则其所喻之人品,自属于清高一型。骆宾王《在狱咏蝉》:无人信高洁。李商隐《蝉》:本以高难饱我亦举家清。王沂孙《齐天乐》:甚独抱清高,顿成凄楚。虞世南《蝉》:居高声自远,非是藉秋风。他们都是用蝉喻指高洁的人品。 
  5、草木 以草木繁盛反衬荒凉,以抒发盛衰兴亡的感慨。如过春风十里,尽荠麦青青。(姜夔《扬州慢》)春风十里,十分繁华的扬州路,如今长满了青青荠麦,一片荒凉了。旧苑荒台杨柳新,菱歌清唱不胜春。吴国的旧苑荒台上的杨柳又长出新枝(荒凉一片),遥想当年这里笙歌曼舞,那盛景比春光还美(不胜春:春光也不胜它)。这里是以杨柳的繁茂衬托荒凉。 
  阶前碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。(杜甫《蜀相》)一代贤相及其业绩都已消失,如今只有映绿石阶的青草,年年自生春色(春光枉自明媚),黄鹂白白发出这婉转美妙的叫声,诗人慨叹往事空茫,深表惋惜。 
  朱雀桥边草花,乌衣巷口夕阳斜。(刘禹锡《乌衣巷》)朱雀桥边昔日的繁华已荡然无存,桥边已长满杂草野花,乌衣巷已失去昔日的富丽堂皇,夕阳映照着破败凄凉的巷口。 
  6、南浦 在中国古代诗歌中,南浦是水边的送边之所。屈原《九哥?河伯》:与子交手兮东行,送美人兮南浦。江淹《别赋》:春草碧色,春水渌波,送君南浦,伤如之何!范成大《横塘》:南浦春来绿一川,石桥朱塔两依然。古人水边送别并非只在南浦,但由于长期的民族文化浸染,南浦已成为水边送别之地的一个专名了。 
  7、长亭 是陆上的送别之所。李白《菩萨蛮》:何处是归程?长亭更短亭。柳永《雨霖铃》:寒蝉凄切,对长亭晚。李叔同《送别》:长亭外,古道边,芳草碧连天。很显然,在中国古典诗歌里长亭已成为陆上的送别之所。 
  8、芳草 在中国古典诗歌中喻离恨。《楚辞?招隐土》:王孙游兮不归,春草生兮萋萋。”“萋萋是形容春草茂盛。春草茂盛,春光撩人,而伊人未归,不免引起思妇登楼伫望。乐府《相和歌辞?饮马长城窟行》青青河边草,绵绵思远道。青青河边草起兴,表达对远方伊人的思念。白居易《赋得古原草送别》:野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,睛翠接荒城。李煜《清平乐》:离恨恰如春草,更行更远还生。以远接天涯、绵绵不尽,无处不生的春草,来比喻离别的愁绪。 
  9、芭蕉 常常与孤独忧愁特别是离情别绪相联系。南方有丝竹乐《雨打芭蕉》,表凄凉之音。李清照曾写过:窗前谁种芭蕉树,阴满中庭。阴满中庭,叶叶心心舒卷有舍情。把伤心、愁闷一古脑儿倾吐出来,对芭蕉为怨悱。吴文英《唐多令》:何处合成愁?离人心上秋。纵芭蕉,不雨也飕飕。葛胜冲《点绛唇》:闲愁几许,梦逐芭蕉雨。雨打芭蕉本来就够凄怆的,梦魂逐着芭蕉叶上的雨声追寻,更令人觉得凄恻。 
  10、梧桐 在中国古典诗歌中和芭蕉差不多,大多表示一种凄苦之音。白居易《长恨歌》:春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。秋日冰冷的雨打在梧桐叶上,好不令人凄苦。李煜《相见欢》:寂寞梧桐,深院锁清秋。温庭筠《更漏子》:梧桐树,三更雨,不道离情正苦,一叶叶,一声声,空阶滴到明。李清照《声声慢》:梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。可见秋雨打梧桐,别有一分愁滋味。 
  11、梅花 以花贵,自战国始,到梁、陈时期,出现了大量的咏梅诗。这一时期的梅花诗大都是对花本身的描写或用于赠别,尚无明显的象征寄托。到了唐宋时期,梅花已成为一种高洁人格的象征。张耒:何以伴高洁,清晓颂《黄庭》;张泽民:一白雪相似,独清春不知。”“肌肤姑射白,风骨伯夷清。苏轼:诗老不知梅格在,更看绿叶与青枝。陆游:零落成泥碾作尘,只有香如故。他们都在对梅花的描写中寄托了一种高洁的品格。 
  12、松柏 《论语·子罕》中说:岁寒,然后知松柏后凋也。后世诗歌常用松柏象征孤直耐寒的品格。刘禹锡:后来富贵已凋落,岁寒松柏犹依然。李山浦:孤标百尺雪中现,长啸一声风里闻。桃李谤她真是佞,藤萝攀尔亦非群。另外,如菊花象征高洁的品质,桃花象征美人,牡丹寄寓富贵,杨花有飘零之意。 
  13、杜鹃 杜鹃鸟俗称布谷,又名子规、杜宇、子鹃。春夏季节,杜鹃彻夜不停啼鸣,啼声清脆而短促,唤起人们多种情思。如果仔细端详,杜鹃口腔上皮和舌部都为红色,古人误以为它啼得满嘴流血,凑巧杜鹃高歌之时,正是杜鹃花盛开之际,人们见杜鹃花那样鲜红,便把这种颜色说成是杜鹃啼的血。正像唐代诗人成彦雄写的杜鹃花与鸟,怨艳两何赊,疑是口中血,滴成枝上花。中国古代有望帝啼鹊的神话传说。望帝,是传说中周朝末年蜀地的君主,名叫杜宇。后来禅位退隐,不幸国亡身死,死后魂化为鸟,暮春啼苦,至于口中流血,其声哀怨凄悲,动人肺腑,名为杜鹃。杜鹃在中国古典诗词中常与悲苦之事联系在一起。李白诗云:杨花飘落子规啼,闻道龙标过五溪。又如李白《蜀道难》:又闻子归啼夜月,愁空山。白居易《琵琶行》:杜鹃啼血猿哀鸣。秦观《踏莎行》可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。文天祥《金陵驿二首》:从今别江南路,化作啼鹃带血归。杜鹃的啼叫又好像是说不如归去,不如归去,它的啼叫容易触动人们的乡愁乡思,宋代范仲淹诗云:夜入翠烟啼,昼寻芳树飞,春山无限好,犹道不如归。” 
  14、乌鸦 按照迷信的说法,是一种不祥的鸟,它经常出没在坟头等荒凉之处。在中国古典诗词中常与衰败荒凉的事物联系在一起。李商隐《隋宫》:于今腐草无萤火,终古垂杨有暮鸦。秦观《满庭芳》:斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村。马致远小令《天净沙?秋思》:枯藤,老树,昏鸦。” 
  15、蟋蟀 作为被吟咏的对象,最早见于《诗经?豳风?七月》。它对蟋蟀的活动规律观察得相当细致:七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。那时古人已经觉得蟋蟀的鸣声同织机的声音相仿,时令又届深秋,因而就跟促人纺织,准备冬衣以至怀念征人等联系了起来。蟋蟀被直接唤为促织,在古诗十九首中就出现过:明月皎皎光,促织鸣东壁。姜夔《齐天乐》:哀音似诉,正思妇无眠,起寻机杼。曲曲屏山,夜凉独自甚情绪。写出了一位缅怀远人的女性闻蟋蟀声后的惆怅。 
  16、猿啼 出现在诗歌中常常象征着一种悲伤的感情。杜甫《登高》:风急天高猿啸哀郦道元《小经注?江水》中渔者歌曰:巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。李端《送客赋得巴江夜猿》:巴水天边路,啼猿伤客情。他们都借助于猿啼表达这种伤感的情绪。 
  17、关山 关塞山河。关,关隘要塞;山,山河。高道《塞上吹笛》:借问梅花何处落,风吹一夜满关山。”“梅花落为曲子名。意思是请问笛声飘到哪里去了呢?风吹着悠扬的笛声一夜间就间就飘满了边塞大地。 
  18、羌笛 是出自古代西部的一种乐器,它所发出的是一种凄切之音。唐代边塞诗中经常提到,如王之涣《凉州曲》:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。岑参《白雪歌送武判官归京》:中军置酒宴归客,胡琴琵琶与羌笛。李益《夜上受降城闻笛》:不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。范仲淹《渔家傲》:浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。羌笛发出的凄切之音,常让征夫怆然泪下。胡笳的作用与此相同,就不再列举了。 
  19、明月、白云 望云思友,见月怀人,是古代诗词中常用手法。杜甫诗《恨别》:思家步月清宵立,忆弟看云白日眠。这两句也是借白云明月,寄托对友人的怀念。刘长卿《谪仙怨》:白云千里万里,明月前溪后溪。写别后相隔之遥与思念之深,希望悠悠的白云,把自己的一片思念之情带给千里万里之外的友人。至于对月思人就更多了,如谢庄《月赋》:隔千里兮共明月。张九龄:思君如满月,夜夜减清辉。”“海上生明月,天涯共此时。李白:举头望明月,低头思故乡。杜甫:露从今夜白,月是故乡明。苏轼:但愿人长久,千里共婵娟。等等。 
  20、水 在中国古代诗歌里和绵绵的愁丝连在一起。李煜词云:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“自是人生长恨水长东。用东流之水来比喻绵绵不断的愁思。秦观《踏莎行》:离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。”“化作春江都是泪,流不尽,许多愁。以流水与离愁关合,也是古典诗歌中常用的一种表现方式。 
  21、琴瑟 (1)比喻夫妇感情和谐,亦作瑟琴。《诗?周南?关雎》:窈窕淑女,琴瑟友之。又《小雅?常棣》:妻子好合,如鼓琴瑟。2)比喻兄弟朋友的情谊。陈子昂《春夜别友人诗》:离堂思琴瑟,别路绕出川。” 
  22、螟蛉 《诗?小雅?小宛》:螟蛉有子,蜾赢负之。蜾赢(一种蜂)捕螟蛉为食,并以产卵管刺入螟蛉体内,注射蜂毒使其麻痹,然后负之置于蜂巢内,作蜾赢幼虫的食料。古人错以为蜾赢养螟蛉为子,因把作为螟蛉养子的代称。 
  23、鸿雁 《汉书?苏轼传》载,匈奴单于欺骗汉使,称苏武已死,而汉使者故意说天子打猎时射下一只北方飞来的鸿燕,脚上拴着帛书,是苏武写的。单于只好放了苏武。后来就用鸿燕雁书雁足鱼雁等指书信、单讯。如晏殊《清平乐》:生笺小字,说尽平生意。鸿雁在云鱼在不,惆怅此情难寄。李清照词云:雁字回时,月满西楼。李清照另一首词云:好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远。大雁在这里是传书的信使。 
  24、神器 指帝位、政权。《老子》:将欲取天下而为之,吾见其不得己。天下神器,不可为也。” 
  25、月老 传说唐朝韦固月夜里经过宋城,遇见一个老人坐着翻检书本。韦固前往窥视,一个字也不认得,向老人询问后,才知道老人是专官人间婚姻的神仙,翻检的书是婚姻簿子(见《续幽怪录?定婚店》)。后来因此称煤人为月下老人,或月老。 
  26、陶朱 春秋时越国大夫范蠡的别号。相传他帮助勾践灭吴后,离开越国到陶,善于经营生计,积累了很多财富,后世因此以陶朱陶朱公来称富商。 
  27、祝融 传说中楚国君主的祖先,为高辛氏帝喾的火正(掌火之官),以光明四海而称为祝融,后世祀为火神;由此,火灾称为祝融之灾。 
  28、秋水 秋水,喻指眼睛,形容盼望的迫切。《西厢记》第三本第二折望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。春山,指眉。 
  29、连理枝、比翼鸟 连理枝指连生在一起的两棵树。比翼鸟,传说中的一种鸟,雌雄老在一起飞,古典诗歌里用作思爱夫妻的比喻。相传旧中国时宋康王夺了随从官韩凭的妻子,囚禁了韩凭。韩自杀,他的妻子把身上的衣服弄腐,同康王登台游玩时自投台下,大家拉他衣服,结果撑是跌下去,死了,留下遗书说是与韩凭合葬,康王却把他们分葬两处。不久,两座坟上各生一棵梓树,十天就长得很粗大,两棵树的根和枝交错在一起,树上有鸳鸯一对,相向悲鸣。白居易的《长恨歌》:七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。有了这些句子,难怪人们把结婚称为喜结连理。 
  30、孔方兄 因旧时的铜钱有方形的孔,所以人们把钱称为孔方兄(含诙谐兼含鄙视意)。 
  31、青梅竹马 出自李白的《长干行》:郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。后来用青梅竹马形容男女小的时候天真无邪,也指幼小时就相识的伴侣。 
  32、问鼎 《左传?宣公三年》:楚子伐陆浑之戎,遂至于雒,观兵于周疆。定王使王孙满劳楚子,楚子问鼎之大小轻重焉。三代以九鼎为传国宝,楚子问鼎,有凯觎周室之意。后遂以问鼎比喻图谋帝王权位。 
  33、见背 背,离开。谓父母去世。李密《陈情表》:生孩六月,父母见背。” 
  34、逐鹿 《汉书?蒯通传》:且秦失其鹿,天下共逐之。颜师古注引张晏曰:以鹿喻帝位。后来用逐鹿比喻群雄并起,争夺天下。魏征《述怀》:中原初逐鹿,投笔事戎轩。” 
  35、三尺 三尺,也叫三尺法,是法律的代名词。古代把法律写在三尺长的竹简上,所以称三尺法” 
  36、杜康 《说文解字?巾部》:古者少康初作箕帚、秫酒。少康,杜康也。后即以杜康为酒的代称。曹操《短歌行》:何以解忧,唯有杜康。” 
  37、鸿鹄 鸿鹄飞得很高,常用来比喻志气高远的人。《史记?陈涉世家》:陈涉太息曰:燕雀安知鸿鹄之志哉!’” 
  38、秦晋 春秋时,秦晋两国为婚姻,后因称两姓联姻为秦晋之好。《西厢记》第二本第一折:倒赔家门,情愿与英雄结婚姻,成秦晋。” 
  39、彭祖 彭祖,传说故事人物,生于夏代,至殷末时已八百余岁,旧时把彭祖作为长寿的象征,以寿如彭祖来祝人长寿。 
  40、谢家 唐宋诗词不达意处常用谢家之典,这些典故所指意义上主要有二: 
  (1)用谢安、谢玄家事,意指人有风度。《世说新语?言语》载,谢安曾问子侄:为什么人们总希望自己的子弟好?侄子谢玄回答说:譬如芝兰玉树,欲使其生于阶庭耳。这是说,谢安子弟讲究举止风度,其服饰端庄大方如芝兰玉树一般。故用其事指有风度的人。辛弃疾《泌园春·叠嶂西驰》:似谢家子弟,衣冠磊落,相如庭户,车骑雍容。2)指山水诗人谢灵运之事。《宋书·谢灵运传》载:灵运于会稽山修营别业,傍山带江,尽幽居之美。后用此事指居家的幽美。

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系