现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>升学就业>>正文
 
优秀校友——卢佩瑜
2016-04-21 22:46  

说走就走的“考研”征途

——卢佩瑜专访

2011年,她来到华商,选择了新闻学这个专业。  

2013年,在大三的第二学期,没有一点征兆,她突然决定了要去考研。她说“我已经决定了的事,就一定要做到,想到什么就做什么,不想在未来后悔。”当你面对天空的时候,你要学会翱翔蓝天;当你面对高山的时候,你要学会风雨无惧;当你面对长河的时候,你要学会奔流不息。人,不要过多地驻足停留。所以,她的考研征途是“说走就走”的。 

在父母朋友的支持下,她开始为出国做准备。她用半年的时间,经过两次考试,考到了雅思。这成绩离不开她的坚持与执着。在考雅思期间,她计划着能收到MONASH和RMIT的录取通知书,但最后她还是选择了实践性较强的RMIT。 

2014年这场说走就走的“考研征途”最终实现了,,于是开始了在澳洲背井离乡的生活。正如她所说的:“只要有了目标,我就一定要达到。”她的目标实现了。 

在即要出国的时候,因为在准备办签证期间发生了种种不顺利的事,导致花费了很多时间,差点就错过了开学时间。对此,她对我们有这样的一句寄语:“Although against sweet candy,also has a bitter day!” 

那一年,她来到了澳洲皇家墨尔本理工大学(RMIT)Master of Business Administration。开始那段时间,陌生的地方、陌生的路灯、陌生的人,一切都让她感到无助与孤独,但她相信不忘初衷,方得始终,面对着种种陌生与恐惧,她勇敢地在异国他乡闯出了自己的天地。 

 

有追求的她,很美

Q:请问您为什么要考研呢?能说说考研对您的重要性吗?

A:考研是一个让人能学到很多实质性东西的途径,学到这种实质性知识能够有助于我更好地进入社会工作,而我也很希望出国去增长见识,体验自己曾经没有的经历,从而能够锻炼我的独立自主能力。

Q:大学生活那么精彩,您当年又是怎样保持着对考研复习的专注度呢?

A:玩的时候尽情地玩,学的时候认真地学,这几乎是每个社团都会教给学生的。当年我是达到了出国读研的要求了,只要用心考雅思就行了,或许我真的做到了专心致志,所以今天才能在澳洲过更精彩的生活。

她的执着,她的梦

Q:当初决定考研的时候,您的父母是什么态度?

A:当初决定考研完全是我一个人的决定,还是临时决定的,那时候我把考研的工作都准备好了才跟我父母说,把他们吓了一跳,不过他们都支持我。本来想考国内的四川大学,但第一门坎很高,学术性要求也很高,所以我父亲建议我到国外发展,再且他在国外也有朋友,这样我就不会那么孤独。

Q:您是打算在国外发展吗?那接下来有什么计划吗?

A:我父亲是挺希望我移民在国外发展的,但要是移不了民我就回国,回国后拥有留学经验和好的语言功底,在国内发展也是不错的。在国外的时间,我就希望自己能够认真读书,顺便去兼职积累工作经验,加强语言表达能力。总之,我会活出我的精彩,不会后悔当初的决定。

Q:我很好奇当初新闻学专业的你,为何会决定考MBA这个专业呢?

A:我要为我的生活做好规划,我希望选择最适合我的,读了四年新闻学专业,发现了自己始终不太适合,想学的话永远不会太迟,我希望在国外能够学好这个专业。

Q:离开了土生土长的故乡,您能习惯生活、学习上的改变吗?

A:一开始很不适应,我很想念家乡,在学校每天都要听课堂录音,总是跟不上学习进度,而且作业也挺多的,我花了很多时间才适应这些改变。

 

华商,美的回忆

Q:在华商经历了那么多美好的时光,您肯定很是怀念,您此刻有什么话想对华商说吗?

A:华商,感谢你给我的一切,与你共度的时光此生不忘,未来的你一定会更好!

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系