现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>升学就业>>正文
 
优秀校友——刘亚欣
2016-04-21 22:42  

“末日”考研记

——专访刘亚欣师姐

2012年5月,她准备考研资料。 

2012年8月,她开始着手复习5本专业书以及英语。 

2012年12月31日,她原打算庆祝“世界末日”到来却因考试期至而泡汤。 

2012,媒体在炒作,她在拼搏。 

一个现代版的“杜拉拉”,一个励志而平凡的考研故事。 

她叫刘亚欣,来自广州番禺,本科就读于广东财经大学华商学院新闻学专业,研究生就读于广西师范学院新闻学专业,曾在深圳电视台实习,担任过金鹏奖的活动策划工作,现就职于广州南沙万达广场市场推广部。 

2012年末,“世界末日说”被媒体炒作得如火如荼;2012年末,考研的准备也接近尾声。她很早就去图书馆霸位,从日出到日暮。清晨6点到晌午顺便塞点东西进肚子,深夜,除了背书还是背书。《新闻学概论》这本基础专业书她啃了不下十余遍,基本都背下来了。她还说,再不拼命就没有机会了。 

英语基础差的她,曾坚持过一段时间去“情人坡”晨读英语,后因效果不佳到图书馆前的广场进行早读,比别人多花一倍的努力去恶补英语,背了海量的英语作文。天道酬勤,功不唐捐,考研时恰巧遇到相似话题的作文。 

考研期间当然少不了糗事,她和结伴考研的三个小伙伴由于政治拖后腿,一起上政治补习班,由于上课时间很早,从早上上课一直到晚上,人也很困,不够清醒,他们就互相趁对方打瞌睡时偷拍丑照发微博,如同小孩般天真,苦中取乐。在2012年的最后一天,原本打算“反正可能会死去,不如先去吃一顿来庆祝一下”的她,却因为没有完成复习计划而取消了末日计划,疲惫倦怠已不在话下了,那天晚上她躺在床上:“就让我睡死过去好了。” 

皇天不负有心人,在2013年,她成功地通过了广西师范学院的复试,成为一名名副其实的研究生。 

【对话人物——刘亚欣师姐】:

Q1:当初面对庞大的考研潮,你是抱着什么样的心态去考研的? 

A1:心无杂念,没有想太多,而且当年没有太多的人要考研。 

Q2:你是不是从大一开始就想去考研的? 

A2:不是,是在大四的上学期,其实最初也没有想太多,因为自己的成绩在班上不是很拔尖。反而是那些在大一的时候就信誓旦旦地想说考研的同学,在毕业季都纷纷选择去实习就业了。 

Q3:是什么给予你动力坚持下去? 

A3:首先是家人,他们是我的后盾,让我随心地去考研,没有给过我压力,很支持我。其次是我不想白白地让自己的努力付诸东流,所以坚持地走下去。 

Q4:在高强度的考研压力下,你是如何进行减压的? 

A4:我会和好友谈心聊天 ;或者开小号在微博上发负能量的东西,发泄心中的情绪。 

Q5:那你对自己这次考研有没有什么遗憾的? 

A5:就是英语差了一分而落榜华南师范大学, 挺遗憾,挺伤心的,也许可能是一个标点符号或者一个单词的缘故而丢失一分。 

Q6:再给你一次机会,你还会选择去考研吗? 

A6:我还是会的。回想起来,考研那段时间真的很美好。如果不拼,就再也没有机会去做了。 

Q7:你觉得考研这段经历给你带来了什么? 

A7:能够自我增值,气质也变得更好。我学会用不同的角度去看待问题,而且考研给了我一个更大的平台去开阔视野。 

Q8:你有没有什么经验想分享给即将要考研的师弟师妹? 

A8:别想太多,去做就好了。持久、耐力和坚持的力量对考研的你们来说很重要,很多人在半途就放弃了考研,因为抵制不了外界实习机会的诱惑,毕竟考研是有很大风险性的,努力了不一定就会成功,考不上就会浪费大半年的心血和时间,会错失很多实习机会,所以有一颗坚定的心很重要。 

Q9:你以前有没有什么学习方法? 

A9:在考研前期,我是慢慢地让自己去适应。一开始会用一个下午或者一个上午去泡图书馆,再渐渐地会用整天时间地去泡图书馆背书,背单词,这属于过渡型复习法,没必要一早上就把自己吃成一个胖子,然后一直熬到晚上,这对自身和消化系统来说并没有什么效果。 

还有在考研期间我是把自己的手机锁在宿舍抽屉里,仿佛与世隔绝,这会让自制力不好的我潜下心来学习。 

最后还是得多用时间去背书,多花心血并且找方法提高自己的弱项科目。 

Q10:你觉得在大学四年里最基本要具备什么能力? 

A10:第一,人际交往这方面很重要,毕竟大学也像一个小社会,学会如何交往是进入社会很好的基础。 

第二,不要妄自菲薄,不要过重地看待自己的学校和学历,不要老跟别人比优秀,其实以我的亲身经历来说,我们的社会还是一个看能力而不是看学校的社会。 

第三,趁自己还年轻、还是一个学生,就多出去走走,我平时挺喜欢去旅游的,这样可以多开阔视野。 

Q11:老一辈的都说:“男生考研考博都没关系,而女生则要多考虑一下?一是年龄已经25、26岁了:二又没有工作和社会经验。”你对此有什么看法? 

A11:如果还按传统的“女子无才便是德”观念来说,就太out了。为什么女人26岁左右就要结婚呢?我个人觉得,并不是为了一个学历而去考研的,而是可以有机会换一个新的环境,去认识一群新的人,使我的认识层面得到一个提升。 

Q12:你觉得本科四年的学习生活与研究生有什么区别? 

A12:研究生生活更需要自主学习的能力,并且读研期间更面向于社会,有更多接触到社会的机会。而在本科四年生活,你可以感觉到更浓的凝聚力,集体的氛围会更好。 

Q13:你有没有很怀念在华商里的那些人、那些事和那些物? 

A13:就是在女生节的时候,班上的男生自己拉横幅组队到女生宿舍楼下唱歌给我们班的女生听,这是其他系里没有的,让我们感到无比的光荣。在毕业的时候,我们女生作为回报,也在男生宿舍楼下唱歌给他们听。 

明星饭堂的三楼有美味的味蕾回忆,是那熟悉的粤菜小炒和三菜两肉套餐。在2015年暑假前,我有和同学一起回来华商,想一起重吃那道小炒,可小店已经易主了。 

还有怀念那难已攀登的天梯,那曾经相约同学晨读的情人坡坡顶,那条熟悉而又陌生的华商街,那个难以忘怀的毕业论文指导老师,那一家家香气扑面的后山食店,那一条曾踩过单车途经的增江,还有许多的许多…… 

Q14:师姐,你的母校华商今年十岁了,你有什么想对她说? 

A14:海不辞水,故能成其大,岁的智者,不会拒绝一个随行的年轻人。而我,希望陪您一同成长,一路辉煌;而您的辉煌,与时光无限延伸!母校十年华诞之际,祝您科研学术猛出黑马,佳名美誉响彻天下! 

文/文学系记者团新闻组麦昌杰 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系