现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>升学就业>>正文
 
优秀校友——赵婉玲
2016-04-21 22:34  

赵婉玲:成功没有捷径

赵婉玲,2011年-2015年就读于广东财经大学华商学院汉语言文学专业。在校期间,曾任学生党建工作委员会组织部副部长,并获得“优秀志愿者”、“优秀学生干部”、 “优秀团员”、 “优秀共青团干部”等荣誉称号;除此之外,她还在2012年-2013年度,获校优秀生三等奖;2013年-2014年度,获校优秀生二等奖;2013年12月,在大学生职业技能挑战大赛中,荣获三等奖。2015年参加考研,并成功被广州大学录取,现就读于广州大学人文学院学科教学语文专业,攻读硕士研究生。  

她,是一个热情四射,有理想,有目标的女孩;是一个愿意为自己的目标去努力去奋斗的女孩;也是一个耐得住寂寞,懂得坚持的女孩。她,就是赵婉玲。  

 

赵婉玲:付出努力不一定会有收获,但是不付出努力一定不会有收获

记者以下简称“记”请问师姐,当初为什么会选择考研

赵婉玲以下简称“赵”其实选择考研是因为我喜欢汉语言文学这个专业,并且想更加深入地了解它,所以我选择了考研。

记:你觉得现在研究生阶段的学习与本科阶段的学习相比有什么不同吗?

赵:相比于现在,以前在华商读本科的时候课程会比较多,而且本科是没有导师的,现在会有导师指导自己;以前大多数作业都是一千字左右的,而现在随便一篇作业至少都是五千字;相比于过去,现在我对自己的要求也提高了,因为本科是一个知识积累的阶段,而研究生所学习的东西会比本科的时候更加专业和深入,所以现在会以更科学严谨的态度来要求自己。

记:请问师姐,你对于有意向考研但还没下定决心考研的师弟师妹有什么建议

赵:之前也有打算考研的文学系师妹向我咨询关于考研的事情,但是她们都会觉得考研是很难的一件事情,怕去报名,怕考不上,怕失败。不过我认为,对于考研,我们要尽快下定决心,不要在做决定方面浪费时间。决定后,要尽快选择自己喜欢的专业和学校,放下手机,付出时间和汗水,耐住寂寞,努力坚持,只有做到这些才会拥有考研的信心。

记:在考研的过程中,有什么经验教训让师弟师妹借鉴学习一下的?

赵:我个人认为,在复习的时候要按照大框架和书本的目录梳理好知识点,专业课打好基础。英语薄弱的同学要在英语方面多花功夫,如果因为英语一科不过线,就算专业分、总分再高也没有用。考研,不是说付出努力就会有收获,但是不付出努力是一定不会有收获。所以,如果有心去考研的话,就一定要全身心地投入。我在华商考研的时候认识到很多人,虽然我们是不同的专业,但是我们都有一个共同的理想,那就是考研。我们结伴同行,彼此鼓励,因此,我建议大家在考研的时候可以找一些志同道合的伙伴,相互支持。

赵婉玲:自己的目标都已经达到了,那就无悔了

记:你觉得怎么样做才可以在大学四年之后感到无悔呢?在大学四年应该做些什么事情呢?

赵:微博上有一句话很流行, “不挂科的大学是不完整的”,对于这句话我是非常不赞同的,因为一旦挂科的话就会影响你的评优,所以千万不要胡乱相信网络上消极的话。我认为,在大学里能够不逃课就不要逃课,毕竟我们交了一万多块的学费,就是想来华商学一些知识。本科是学习基础知识的阶段,所以在课堂上应该要认真听讲。并不是经历了高考,到了大学之后就可以随随便便,作为学生还是要认真上课,认真做笔记,不要挂科。

我觉得在大学里面总要认识一些志同道合的朋友。在华商里,我就遇到一些想要考研的小伙伴,平时会互相分享复习心得和复习资料。在有空的时候也可以一起出去吃饭聊天。在参加社团、学校组织和协会的时候,你就会认识到来自不同系不同专业的同学,这些同学都可以成为你自己的朋友,当你有需要的时候能给予你帮助。  

在大学里,老师是重要的角色,作为学生,很多东西都是要向老师学习,不单只是专业知识方面,还有生活方面。在课堂里,老师有时候会和学生分享关于他们生活的趣事,从这些趣事中,我们应该得到一些启发。  

在大学里,除了会学习之外,还要会玩。这里所说的玩不是夜不归宿,而是在平时要有适当的运动锻炼。例如说几个同学一起去踩单车、游绿道或者打羽毛球等等。除了锻炼身体之外,在周末的时候可以约上三五知己看一场电影;到其他高校感受一下其他大学的校园环境和氛围,适当放松一下。像这样劳逸结合地去学习,才是比较科学的。  

我觉得自己大学本科四年的青春是无悔的,因为我在大学交到了志同道合的朋友,在我需要的时候可以帮助我;而且我也拿了两次奖学金;我大一就有的考研目标实现了,所以我现在对于我大学本科四年的生活是没有遗憾的。  

记:毕业后,最想对同学、朋友说些什么呢?

赵:对于这个问题,我想用我在毕业时对很多同学说过的一段话来回答在人生的每一阶段的路里面,总是会出现趣味相投的同伴或是志同道合的同路人,很开心能在我人生最美好的年华里遇到你们,你们都是优秀的人,你们的优秀鼓舞着我要不断努力,不论是学习方面还是生活方面。感谢自己一直的不放弃,成就无悔的青春四年,临别一句再见,也许某年某月能再欢聚,也许就这样再也不见了,但有你们陪伴走过这一个历程也足够了。真正的朋友就是把你的优缺点都看透了,还能继续喜欢和你做朋友的人。愿以后各自的际遇都是一片光明一片美好。

记:最后,请问师姐你对师弟师妹有什么寄语呢?

赵:在大学四年的过程中,也许你们会感到迷惑和茫然,也许会遭受各种压力和质疑,但是请不要气馁,因为这些会让你们学会怎么去倾听自己的心声和寻找自己的价值。

成功没有捷径,希望你们能够坚定目标,风雨兼程。祝你们成功!  

文/文学系记者团新闻组:何楚仪  

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系