现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>升学就业>>正文
 
优秀校友——梁程敏
2016-04-21 21:11  

心有多大,舞台有多大

——梁程敏专访  

人物简介:梁程敏,广东茂名人。华商学院文学系2010级新闻2班的学生,2015年考取渤海大学新闻学专业(新媒体方向),攻读硕士学位研究生。 

 

翻开梁程敏师姐的个人事迹总结,简历上丰富的硕果让我们惊叹不已。很难想象,一个外表娇小文静的女生究竟为此付出了多少心血和汗水。一个温文尔雅的微笑,一句亲切的问候,与她接触后彻底颠覆了我在心中悄悄为她塑造的风火干练的形象。她用幽默温暖的语言很快地消除了我的拘谨,她真诚地和我展开交流,讲述了她考研背后的故事。  

推开华商之门

刚上大学的她,始终保持积极向上的心态,时刻以高标准要求自己,同时妥善处理好学习与工作两者之间的关系,努力做到全面发展。  

在学习上,她时刻牢记学习自主性的重要性,积极投入到各门基础课和专业课的学习中,同时,她还经常去图书馆阅读各种课外书以及参加人文素质讲座,不断提高自己的综合素质。俗话说“功夫不负有心人”,她先后获得“2010-2011年学院三等奖学金”﹑“2010-2011年国家励志奖学金”、“2011-2012年学院二等奖学金”﹑“2011-2012年国家励志奖学金” ﹑“2012-2013年学院一等奖学金”。同时,先后通过“大学英语四级考试”﹑“大学英语六级考试”﹑“计算机一级”、“剑桥商务英语中级考试”以及“剑桥商务英语高级考试”。进校后,她就向党组织递交了入党申请书。大三转为预备党员,现已转为正式党员。  

在工作上,她担任班上的学习委员,同时,先后进入“文学系辩论队”﹑“校园通讯社”﹑“学院辩论队”﹑“教学信息管理中心”等部门工作。期间,还获得“文学系辩论赛一等奖”﹑“学院辩论赛一等奖”﹑“就业知识竞赛一等奖”﹑“学院全能记者大赛二等奖”、“优秀学生干部”等各种奖项。并且她还利用暑假的时间去当地的“茂名日报社”实习,使自己对专业知识有更深入的认识,将理论知识用于实践。  

她说:“别把学习看作一件很艰苦的事情,想办法让自己快乐学习。大学和高中学习不一样。老师不会‘满堂灌’,最重要是找到自己的兴趣所在,然后把它放大,你就会更容易实现自己的目标。”  

迈过考研大山

考研之路漫长而曲折,但她认识了很多志同道合的朋友,和他们一起学习是一件非常有趣的事情。在她考研之前,她比较紧张,把自己的时间安排的满满当当,考完后的时间就相对充裕了许多。在谈到考研前后最大的变化是什么时,她说:“更多的变化,是心态上的变化。考研前,比较在意结果;考研后,更看重过程带给我的锻炼。”在考研的最后阶段,一场突如其来的大病让她的心情特别低落,对考研的复习也渐渐消极。她想过要放弃,但是,调整心态以后还是坚持了下来。  

选择远方,风雨兼程

她说:“珍惜我们现在所拥有的一点一滴。但是如果真的有再来一次的机会的话,我会去选择什么样的道路呢?在马路上奔跑中无助的呼喊,在雪地上漫步时怅然地埋头,盯着深邃的夜空企盼着流星,看着翛然下落的落叶遮挡着的不断跳跃着的路灯的光芒。年轻时的我们是如何被这种复杂的情感充斥着的内心,现在终究又会慢慢地回归平静。但是我们所不知道的未来,也许充满光芒,也许会有些许的黑暗,它就在我们的眼前。我们所能做的,就是张开双臂迎接它的到来。‘既然选择了远方,便只顾风雨兼程’。我觉得心有多大,舞台就有多大,在未来的工作与生活当中,我会更加奋发上进,为自己的梦想奋斗,为未来书写美好篇章!”  

只要走出荆棘,前方便会有如海洋般盛开的鲜花;只要登上山顶,前方便会出现海阔天空的美景;只要熬过狂风暴雨,前方便会有温暖绚丽的彩虹。虽然有苦恼的时候,但她从未停下自己前进的脚步,在最艰难度过的时期里,她依旧笑对困难,不卑不亢地走下去。一路走来虽然辛苦,但是收获了许多,成长了许多。对华商走过的十年,她希望亦是如此:希今日母校幼苗茁壮,望他朝母校桃李芬芳。  

文/文学系记者团新闻组:何静  

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系