现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>升学就业>>正文
 
优秀校友——李仪
2016-04-21 21:07  

值得

——专访李仪师姐 

她叫李仪,2009年就读华商学院新闻学专业;2012年考入华南师范大学学科教学(语文)专业,攻读硕士研究生学位;现就职于汕头市某公办学校。考研带给她的最大的感受是:值得。 

 

一个没有故事的女同学

她考研的动机很简单,首先是为了实现小时候做教师的梦想,而且大四上学期的功课特别少,一学期只有一门课,当时觉得闲着没事,就去报考研究生。对于当初考研时的内心想法是:“我要考上就考上,如果考不上也就算了。”因为一开始就做好了考不上的打算,也深知一个“三本生”要考上211学校是很艰难的。总体来说,整个备考过程她的心态是比较轻松的。  

而现在的她想对备考中的师弟师妹说:坚持就是胜利;有志者事竟成;你自己的人生掌握在你的手中。她自诩不太聪明,所以要脚踏实地地学习和工作。别人理解并能记住的东西,她要是不理解就得背,毕竟“书读百遍,其义自现”。背书是她的一大法宝。她的解压方法是去华商街吃东西:例如,4点前背完“赫尔巴特教育思想”,按时完成就奖励自己一杯杨枝甘露。  

她也坦言,本科前半段时间每天过着得过且过的生活,但在大三下学期,她在社交网站上认识了一个圈子的同龄人,大多数人都就读北京的名校和西南地区211学校。有一回一个同届的北大金融系女孩私信她,说要给她寄明信片,当需要回复学校地址时,在落差面前她已不知所措,这时她才意识到要改变自己的现状,唯有通过考研才能获得认可。被问及是否这个女孩激励到她时,她直言道:“她不是激励了我,而是我受到了刺激。”  

她在备考过程屡屡受挫,常常花25分钟的时间完成一篇英语阅读,对完答案发现5题错了4题;专业课前一天背过的内容常常在第二天忘得一干二净;政治多选题的错误率高到令自己惊讶。她经常焦头烂额,坐在自习室对着图书馆前广场的天空默声咆哮是常态,她笑称“大概自己就是一个受虐狂吧”。在备考路上越挫越勇,或许正是骨子里的不服输支撑着她在2013年1月6日坐在华南师范大学的考场里考完最后一科。  

在她的言语中表露出来的是坦率与真诚,她自我调侃说自己脸宽体胖,是个平凡的人,是一个没有故事的女同学。  

一个称职的女老师

相较于本科生活,研究生有更多的时间可以自主安排。读研的第一年,课程安排得很满,由于本科是非师范,所以周末她还是选择去教育机构兼职做家教,这使她积累了一定的教学经验。所以在后来找工作的时候她感觉挺轻松顺利,底气十足。  

她的短期目标是希望自己所带的班级每个月都拿五星级班级。作为一个研究生去当中学教师,其他人看她的眼光会有不同,领导的要求也不同,挺有压力。现在的工作环境氛围挺好,科组老师都比较年轻,很有工作冲劲。因为对教材不熟悉,备课会比较辛苦,她在教学方面的准备工作会比较吃力,但看到学生对每堂语文课都充满期待时,她又觉得一切都是值得的。  

她说,虽然别人都挺羡慕教师有寒暑假,但是她每天工作的时间较长而且繁忙,白天要上课,批改作业和处理班级事务,晚上回家本想着可以好好休息,但还得备课,每一天都在忙碌且充实中度过。但是在与学生的互动中会让她感觉永远年轻快乐,这使她无比陶醉于教师这份工作。  

她就是这么一个称职的女老师。  

回忆那些年的华商

在谈到在华商的四年时光时,她感慨良多。考研期间,她自我认知注意力很容易分散,因此会把手机锁在宿舍里,家人、同学和老师每次都得通过一起备考的同学才能找到她。中午一般是在图书馆休息,长时间背书做题,有时候受不了就会在晚上七八点左右跑回宿舍休息十分钟后再重新回图书馆复习。  

她最喜欢的老师是黄晓赟老师,每次上她的课,总是第一个到达课室,坐在第一排讲台正对着的位置,但一个学期后老师却还是不认识她。直到有一次广告课小组合作了一个出色的作业,而这,距离她第一次上黄晓赟老师的课坐在正中间已过去一学年。  

她最喜欢吃的是明星饭堂二楼的面筋鸭;三楼的粤菜小炒,可是有一天那个胖子哥突然回家结婚了,她有点难过他居然没有跟她告别;还有美味的砂锅米线,后来在她大四的时候换了老板,那砂锅米线碗底里的充满惊喜的海带和豆芽也不见了。  

回忆本科生活,她说遗憾的就是考研期间每天丑丑地去图书馆,再给她一次机会,她会每天打扮得美美的再去图书馆复习。犹记得当时考研期间她永远都是穿着一双山寨的NB,高中校裤和一件套头卫衣去泡图书馆,天冷再套个以纯的棉衣保暖;犹记得下了晚自习,耳机里播放的吉他版的卡农,图书馆广场上路灯下邓楠的舞永远没跳完。  

对于李仪而言,考研是值得的。考研使她迈向人生的另一个高峰,让她有资格去观赏别样的风景。因为她有所追求,所以考研对她来说物超所值。  

(文/文学系记者团新闻组麦昌杰)  

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系