现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>升学就业>>正文
 
优秀校友——胡元洋
2016-04-21 19:46  

邻家大表哥

——专访胡元洋师兄

胡元洋,2014年毕业于广东财经大学华商文学院汉语言文学专业;曾二度考研,于2015年攻读四川南充西华师范大学古典文献学专业。在采访期间,他给我的感觉就像是邻家的大表哥,睿智随和。  

2015年9月,他在四川南充读研究生一年级。这是一个安静的城市,生活节奏慢,空气清新,校园环境舒适,很适合读书学习。相对于本科生生活,他现在的心态相对平和稳重,褪去了小孩子的稚气。他建议我们,在大学四年里,需要明确自己的目标,然后去践行,多看书,多思考,学会分辨,想一下自己适合什么,自己想要什么。 

一个选择而已

杨绛曾说:“做好选择的路,别走好走的路。” 

对于第一次考研的失败,他并没有止步,而是义无反顾地选择第二次考研,因为对于他来说,考研并不是什么人生大事,这只是一个选择而已。 

说起自己当初为什么要考研,他的初衷是想提高自己的学历,继续深造,让他自己在未来的路走得更远,进而更好地了解自己。在他第一次准备考研时,因为复习方法没找对,所以有一门科目考不好;但他始终没有放弃,找出了问题所在,继续选择完成心中的考研梦。 

备考时,他连听音乐的时间也不多,解压的方式还是复习。当他累了,迷惘了,想偷懒的时候,他就会想,再这样下去可能就会考不上,不给自己找借口,只要这样一想,他就会继续看书复习。 

选择了考研,就意味着和小伙伴的路径有所不同,现在大部分本科的同学已经有稳定的工作,有的也已结婚生子。他并没有过多地去顾虑,这些都是别人的选择。他认为只需要把自己该做的做好就行了,他要过自己的人生。 

意义在于用法,不在于意义本身

这句话是胡元洋的座右铭。 

被问及到 “如果再给你一次机会,你是否还会选择考研”这个问题时;二度考研的他淡定地说:“不存在的或者没有来临的事情,我不会过多地去想它,‘如果’的事很多都是没有意义的,有意义的是如何为梦想坚持,如何为考研努力。其实做事情前都要三思,定一个目标,尽管你所坚持的事情很无聊,但只要你真的想去做这件事情的话,你就会乐在其中。” 

谈到考研经验,他也乐意地跟我们分享。第一,目的性要明确。既然自己选择考研作为目标,就要有经过长时间的复习还可能会遭受失败的打算,所以要明确当初为什么选这条路。考研的复习生活是相当枯燥的,外界有可能会不理解,不支持,而只有你自己才知道想要追求的东西,这是一个锤炼的过程,只有目标明确,才会成为让你坚持下去的动力。第二是要用对方法,不要盲目地复习,做真题。根据自己的需要选择报补习班,面对每一门学科,多请教下老师和同学,找寻属于自己的学习方法。 

“考研是一个时间和金钱上的投资,而强大的动力,正确的方法,坚持的信念,是考研成功的秘诀。”他如是说。 

忘不了的师恩

他很感谢两位老师。一位是张继荣老师,在他考研复习,初试,复试的过程中,张老师都给予了耐心的指导。另一位则是在大一的时候给他上过《文学概论》的马文奎教授,私底下他称之为“老马”。犹记得第一次去上他的课,由于迟到,他无奈地坐在最后一排,但即便如此,也被老师幽默风趣的讲述所吸引。所以后来,他一直坐在第二排…… 

他说,大学里最难忘的是和马教授畅聊的那一个下午。那时候校庆过了没多久,教授不仅与他讲了一些关于学校、工作、社会和人生的事,而且下楼梯的时候还聊起了《红楼梦》。当时他觉得很可惜,自己没看过《红楼梦》,马教授可是红学的研究者。 

从励志楼A405一直到党校宿舍楼下,他和马教授经过篮球场,穿过熙熙攘攘的人群。落日也斜照着食堂,两个人在这美丽的黄昏下散步,关系已从老师变作朋友,畅谈着各自的思想,交换着彼此的人生经历。多少年过去了,每每忆起这一幕时,他都会想起马老师,他认为师生之间亲密无间的关系,才是他理想中大学的模样。 

那即将离别的桂花香

对他来说印象最深刻的便是学校的大门口,每到学期结束,他都可以跟同学们一起等车,一起聊天。门口旁的桂花树依旧伫立,相伴着他的是飘香的桂花,诉说着每个分别的时刻,同时也在迎接每一个新华商人。 

他犹记得最喜欢上的课是中国文学史;记得大一大二偶尔打篮球的时光;记得宽敞明亮的中央图书馆;记得明星饭堂一楼五块五的卤水鸭腿;记得天梯那270余级的高度;记得与他日夜相伴的励志楼自修室…… 

在已经离别的桂花香中,他想对母校说:“这里将青春收藏 ,这里为梦助航 ,十周年是一片辉煌,更是新的篇章,祝福我的母校:华商。” 

尽管经历了两次考研,他的语气依旧云淡风清;尽管没有动人的故事情节,但他依旧为梦想坚持。他就像我亲切熟络的大表哥一样,向我娓娓道来他的考研经历,诉说他的思想,让我们都有所共鸣,受益匪浅。 

(文/文学系记者团新闻组:麦昌杰) 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系