现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>升学就业>>正文
 
优秀校友——郭伟文
2016-04-21 19:44  

路是一步步走出来的

——郭伟文专访

郭伟文,广东揭阳人,广东财经大学华商学院09级法律事务1班,2012年3月份通过广东省专插本考试,考入10级汉语言文学2班继续就读,于2014年6月毕业,现工作于揭阳市惠来县交通运输局。  

 

2013年底,郭伟文参加了国家公务员考试,也就是国考,当时只是纯粹抱着尝试一下的心态,这成绩自然也好不到哪去。2014年春节后,他重新开始准备国考。大四下学期参加广东省公务员考试,因担心市区竞争大而报考了县区,考试结果却比很多热门职位的要求分数还高,并幸运地以笔试和面试第一名的成绩成功考取公务员。  

曾经的他也很平凡,经历过补考,也经历过清考,但他从没有放弃过自己的目标,他说:“不要觉得自己不行,首先你要对自己有信心,并愿意付出努力,即使是学渣,也有强于学霸的地方。路是自己走出来的,机会是自己创造出来的。毕业不是终点,而是另一个起点。”这也显示出郭伟文他勇于突破束缚,敢于创造未来的信心。  

当初的他,是幸运儿,笔试成绩出来的时候考了个他自己意想不到的高分数,满怀信心的他带着轻松的心情参加面试,成绩也出乎意料,获得了考场第一名。他说:“真的完全没想到,也正因为这次的经历,他懂得了他要做一个有梦想的人,即使是白日梦,也要为之努力,也许梦想不一定全部实现,但是依然会因为追梦人的奋斗而成为最美的回忆。”   

从进入大学起,他就有意向要考公务员,他一边学习一边了解相关信息。大三下学期,他进一步深入接触考公务的细节。他说:“有心不怕晚,就怕你没心又把目标定得过于宏大,路是一步步走出来的,心态才是最重要的,不要患得患失。”  

有一种人,他懂得怎么走自己的路,懂得在黑暗中把自己的路走上最正确的方向,因为他们心中有目标,并为之而奋斗。郭伟文他就是这种人,他沿着自己一步步走出来的路,继续走着他漫长的人生路。  

 

奋斗的日子依旧完美

Q:当初准备公务员考试时,是否因为紧张和忙碌而导致错失了一些东西吗?

A:没有发生过这样的情况,考公务员一直是我的目标,我懂得怎么去解决这种情况。笔试的时间是三月份,面试是四月底,一个月的准备时间基本上都是顺利的。当时也已经是大四下学期了,没有课也没有什么活动,因此考公务员的准备并没有影响到我的生活。

幸运留给有准备的人

Q:考公务员这个过程中,您是通过怎样的努力才有今天的成就呢?

A:对于我来说,这次考试确实有运气成分在里面,当然,我是努力过的,或许上天把机会给了我这个已经做好充分准备的人。

不做下一个谁,只做第一个自己

Q:作为师弟师妹们的学习榜样,您怎么看呢?

A:曾经的我并不能说是好学生,因为我也做过违反纪律的事情,我希望学弟学妹不要学以前的我。我也很感谢大家并没有忘记我,我希望你们都可以成为最好的自己,在华商留下属于你们的辉煌。

感谢让你拥有这一切的人

Q:请问您在考上公务员的第一时间,最想告诉谁?为什么呢?

A:告诉我的父母。因为父母都希望自己的子女能有一份好工作,安稳地生活,所以我考上后第一时间告诉了他们。另外,父母为我们付出实在太多了,当你有所成就的时候,父母比谁都要开心,而且我想他们为我而感到骄傲。

值得拥有的经历

Q:请问您在经历了公务员考试后,有什么建议给准备考公务员的师弟师妹们吗?

A:公务员考试是比较政策性的考试,难度可能不及研究生考试,但因为报考人数过多,竞争压力大,所以有志向考公务员的学弟学妹们平时可以多关注时事新闻,看一些有关党政之类的报纸,并且要对公文的写作和相关政策方针有一定的了解,这些都有利于公务员考试时的申论写作。另外,可以利用大学空闲的时间去做一些相关真题,提前熟悉一下题型,从而掌握做题技巧。最重要的还是平时多积累知识,因为公务员行政测试讲究综合性、全面性。

条条大路通罗马

Q:很多同学因为各种原因不敢下定决心考公务员,您对他们有什么建议吗?

A:对于大一、大二的学弟学妹来说,不用急着想这个,毕竟每一年的形势都不一样,说不定以后还有更好的出处。对于大三大四的同学,那就要慎重考虑了,一旦决定选择这条路,你就要为此付出努力。当然,你还要有心理准备,能不能考上不是绝对的,考得上固然是可喜可贺的,考不上也不必气馁,条条大路通罗马,所以未雨绸缪就显得尤为重要。当然,你若是决心要走公务员这条路,第一次考不上还可以考第二次,甚至可以一边工作一边考,人要对自己的未来有规划。

选择适合的未来

Q:公务员这份工作很受欢迎,您会建议我们也往这个方向发展吗?

A:这个也要根据实际情况,女生考公务员我觉得比较适合,因为社会对公务员的认可度还是很高的,文学系的专业都挺适合报考公务员。男生就要因人而异了,为了遵从父母的命令而去报考是不可取的,我们都要有自己的主见。

乐观心态伴我行

Q:考试紧张最影响考场的发挥,您是用什么办法去克服的呢?

A:很多人考试的时候都会怯场,而我每次考试都会默默暗示自己考完试就解放了,这样感觉会特别轻松,只要心态调整好了,做一切事都是轻松的,毕竟考不好又不是世界末日。最重要的就是要相信自己。

诉衷情

Q:在华商生活了那么长时间,您对母校的未来有什么期盼吗?

A:虽然我已经毕业了,但还是希望母校越办越好,能够人才辈出,能够努力把学校办成广州地区乃至广东省最好的2b独立院校,能够早日升格。正如廖董所言,成为百年院校,把华商办成中国的“小哈佛”。

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系