现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
· 图片现百态 文字击真相 2018/04/15
· 讲座回顾 | 融媒时代新挑战 我... 2018/04/13
· 文化内涵字中藏,趣味奥妙文化显 2018/04/04
· 广东财经大学华商文学院文学系2... 2018/04/04
· 文学系学生开学动员大会 2016/03/01
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
广东财经大学华商文学院文学系2018年文明安全纪律教育月
2018-04-04 18:04  

 

广东财经大学华商文学院文学系

 

2018年文明安全纪律教育月

 

活动方案

 

为了响应学生处关于“2018年文明安全纪律教育月”活动通知,提高学生综合素质,加强学生自律守纪意识和安全防范能力,规范学生的言行举止,形成良好的学风、班风、校风,推进校园文明建设,塑造当代大学生良好形象。我系决定于201842-201858日开展关于“文明安全纪律教育月”的系列活动。

 

一、活动主题

 

讲文明、守纪律、重安全

 

二、活动安排

 

(一)宣传动员阶段42-410日)

 

1. 文学系各级召开工作部署会议,成立教育月领导小组,组织各级学生组织进行工作部署,分配任务。

 

时间:4216:30        

 

地点:行政楼404        

 

文学系组成以系主任和学工副主任为主要负责人,各任课教师及辅导员为成员的教育月领导小组,召开相关工作部署会议,拟定工作方案,落实文明安全纪律教育月各项活动。同时将工作方案下达至各学生组织及系内各班级,促使活动能够有序,顺利地开展,落到实处。

 

2.线上线下宣传动员,以及在我系微博、网站中上传有关学生处在“文明安全纪律教育月”的活动文件和材料。

 

线上主要包括一网两微(文学系官网、微博、微信公众号)以及文学系各班群,线下主要包括文学系宣传栏海报的张贴。通过网络辐射扩大宣传动员的影响力,利用微信公众平台等一系列线上宣传方式让我系学生了解本次活动的意义,并动员学生积极参加本次活动。

 

线上线下的宣传动员,主要目的在于推广校园文明安全纪律文化,以一传百,提高安全意识,使同学对讲文明、重安全、守纪律的价值观念有更深刻的理解。

 

3.举办“文明安全纪律教育月”动员大会暨学生干部动员大会、全体学生宣读倡议书并宣誓。

 

时间:4818:30        

 

地点:励志楼A208

 

本次动员大会的目的在于阐明此次活动的意义,并结合《学生手册》讲解本次“文明安全纪律教育月的具体要求。通过发挥学生干部的带头作用,提高学生的积极性,号召所有人讲文明、守纪律、重安全。

 

(二)实施阶段(48-430日)

 

1. 任课老师、辅导员和学生干部三线联合,严抓课堂纪律,开展校园文明检查。

 

明确教师课堂责任,组织管理好课堂纪律。辅导员及学生干部督导小组对各班进行不定时检查,严抓出勤及班级课堂纪律。同时,各班级也进行课堂考勤和学风学纪的内部自查并如实反映情况到辅导员处。此外,严抓带食品进课室、衣冠不整及公众场合不文明、不礼貌行为,如践踏草坪、乱扔垃圾等,及时对违纪学生进行思想教育,促成学生良好行为习惯的养成。

 

2.文学系学生会生活部组织开展文明宿舍评比。

 

时间:48日-420

 

通过下寝检查宿舍,对存在不文明行为(如抽烟、打麻将、大声喧哗等)和使用大功率的宿舍进行通报批评。同时对表现优秀的宿舍进行表彰,以此提高学生自我约束、自我监督和自我管理的意识和能力,同时给同学们创建一个安全、卫生、文明的学习生活环境。

 

3. 组织各班级团支部开展以文明安全纪律教育月主题班会,并提交新闻稿及照片材料,以班级为单位发至文学系记者团。

 

时间:48日-413

 

地点:各团支部自行确定

 

通过开展主题班会,让同学们进一步了解活动的意义。结合《学生手册》规定的明确,进一步加强学生对自身在“文明、安全、纪律”方面的要求。与此同时,组织班委对同学们进行宿舍检查,排除安全隐患和不文明现象;学委严格落实班级上课的考勤情况并如实记录。各班学生针对自身不文明、不安全、不守纪现象进行自我批评和反省,撰写学习心得和总结,知行合一,共同塑造当代大学生良好的形象。

 

4.文学系学生会生活部组织开展文明、安全、纪律演讲比赛初赛,通过一网两微及班级宣传动员学生参与。

 

时间:416日-419

 

通过线上线下宣传动员文学系学生参与文明、安全、纪律演讲比赛,优中选优,推选文学系优秀学生代表参加学生处决赛。

 

5.文学系青协分会开展青年志愿系列活动,进行课室卫生检查,组织志愿者进行校园卫生清洁。

 

时间:423日-427

 

文学系青协红会分会将组织系内学生,尤其是班级优秀生、优秀学生干部、党员及积极分子等,清理课室卫生、校内“牛皮藓”及校道垃圾等,以此提高学生品德修养,发扬其奉献精神,促进校园和谐发展。

 

6.组织各班级干部积极参与文明礼貌与安全教育讲座,各班代表将讲座心得通过主题班会、班群等方式分享。

 

时间:410日、417

 

通过文明安全教育系列讲座,使文学系青年学生提高自身思想建设水平,真正成为知行合一、文明有理、重视安全、严于律己的先进青年。

 

7.文学系记者团跟进各项活动实施情况,及时更新官网、微信公众号及微博,使讲文明、守纪律、重安全理念深入人心。

 

(三)总结阶段(430-58日)

 

1.召开“文明安全纪律教育月”表彰大会

 

总结“文明安全纪律教育月”的活动情况,表彰在活动中表现出色的集体与个人。在表彰大会中,通过“先进班集体”、“先进个人”的答辩,充分展示在“文明安全纪律教育月”中的先进风采,为同学们树立一个文明守纪、争先向上的良好榜样。

 

2.评选我系在“文明安全纪律教育月”的先进典型人物,对人物进行专访并通过海报、官网、微信公众号、微博等对他们的事迹进行宣传和表扬。

 

3.反思与总结本次“文明安全纪律教育月”活动中出现的不足,对教育月活动进行认真总结,对自身存在的问题有针对性地进行整改,提交总结报告。

 

 

广东财经大学华商文学院文学系

 

201842

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系