现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
· 文学系学生开学动员大会 2016/03/01
· 新学期,新面貌 2016/02/29
· 文学系第三届专业技能大赛——... 2015/12/28
· 文学系2013—2014学年院级优干... 2014/10/31
· 文学系2013-2014学年国家奖学金... 2014/10/31
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
三下乡Day2 |情系华侨 根在五邑
2017-09-10 00:56  

情系华侨 根在五邑

7月19日,文学系衣带一“江”队再次踏上了“三下乡”实践的征程,我们一早顶着风雨到了新会北园,在北园里我们通过幽深的小径,找到了广东省文物保护单位——北门窑址,北门窑址从唐代开始烧制,烧制的瓷器远销世界各地,是海上丝绸之路的重要见证。

接下来,我们到了新会博物馆,馆内展出的石碑石刻,带我们见证新会历朝历代政治、经济、文化、教育、治安、民生等方面的发展变化与时代交替。这对我们缅怀历史,珍惜现在,造梦将来,弘扬爱国爱乡精神有重大的意义。之后我们和新会博物馆副馆长林文斌就我们本次三下乡的课题及博物馆的发展进行了讨论与交流,通过林馆长的解说,使我们了解了很多江门古海上丝绸之路的资料,用以更好地对照如今的“一带一路”政策来完善我们本次下乡的课题研究。

 

下午,我们到了梁启超故居,走进纪念梁启超的展览厅,回顾梁启超充满爱国激情和改革精神的一生;感受梁启超波澜壮阔的人生际遇、与时俱进的思想和豁达大度的胸怀;认识梁启超巨大的学术成就和学习他成功的家庭教育方法。通过参观,我们深切体会到了梁启超对西方文化兼收并蓄的思想以及他的善变思想,为我们本次对“一带一路”与侨文化的调研提供了思想储备。

 

 

接着,我们到了新会陈皮村,得到了新会耀鸿陈皮行老板的热情接待,在耀鸿陈皮行老板娘林秀莲女士为我们介绍了新会柑普茶、新会陈皮、新会葵扇等一众新会特产,通过介绍,我们了解到了这些新会特产在古代是海上丝绸之路的重要商品,在近代是华侨思想的情结。并由此引发出了我们对这些特产在“一带一路”政策下创新的思考。

 

至此,我们第二天的行程顺利结束,希望第三天我们能有更好的收获!  

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系