现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
· 中国抗战胜利的世界意义值得永... 2015/08/31
· 纪念抗战不能忘记历史的基本线... 2015/08/31
· 回顾 | 文学系学生党支部组织第... 2019/06/18
· 回顾 | 文学系学生党支部组织学... 2019/06/18
· 回顾 | 信仰的味道是甜的 2019/06/18
 
当前位置: 首页>>党团建设>>正文
 
2019年春季学期 文学系思政第一课 | 学习贯彻2019全国两会重要讲话精神,奋力奔跑,同心追梦
2019-06-17 22:49  

2019年春季学期 文学系思政第一课 | 学习贯彻2019全国两会重要讲话精神,奋力奔跑,同心追梦

2019年3月28日19:00,文学系党总支在励志楼B204开展"书记第一课",本次党课的主题为“学习贯彻2019全国两会重要讲话精神,奋力奔跑,同心追梦”。参与本次党课的嘉宾有文学系主任李保民教授、文学系党总支副书记兼管学生工作副主任何顺发老师、文学系学生党支部指导老师谢树萍老师、文学系学生党支部副书记黄群珍同志、组织委员谭敏同志、宣传委员许芊芊同志、纪检委员巫丹同志、统战委员熊滢同志。 

 

党课正式开始,文学系主任李保民教授上台授课,李保民教授首先通过两个数据和调查的结果来分析当代大学生的现状,并指出,党课更应该注重培养有梦想有信念有追求的人。党课的学习不是讲假大空的东西,而是从这一个过程去懂得如何建立自己的理想,如何树立信念、树立理想、树立目标。每个人都应该志存高远,但也要有切合实际的奋斗目标,共产主义理想是切合实际,实事求是的,当代大学生应树立切合实际的理想和目标。 

 

接着,李保民教授指出:“树立高远的志向要从最基本,切合实际的事情开始。党课的教育应从最具体的,如何解决当代大学生面临的问题做起,这是党课思想教育必须面临的,不可避免的问题。我们要努力将自身的学习、生活和人格进行完善,要学会与共产主义理想挂钩,一步一个台阶去理解人生、理解生活。” 

紧接着,何顺发老师上台授课,何顺发老师首先感谢李保民教授的精彩授课,也表达了赞同李保民教授的观点:梦想其实要从小事做起。我们在座的大学生都是追梦者也是圆梦人,我们都在不断地奔跑。 

 

何顺发老师从两会的概况,两会的七大看点,文艺社科工作,两会后的变化等多方面和我们一起学习以及探讨2019全国两会的精神和内涵。 

提及文艺社科工作,何顺发老师通过引用习近平总书记的话:“一个民族,一个国家不能没有灵魂”,并表达了他的想法:中华文化是我们中华民族的灵魂。中华文化源远流长,博大精深,而文艺文化工作属于培根铸魂的工作,这些年来文化文艺界、哲学社会科学界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。对待文化,我们要有“双创”精神,要有创造性转化和创新性发展。 

 

何顺发老师强调:文艺创作要坚持“四要”,要坚持与时代同步,要坚持以人民为中心,要坚持以精品奉献人民,要坚持用明德引领风尚。文艺创作要“守正创新”,要坚守底线,不忘初心,也要与时俱进,创新方式。创作要坚持从心出发,扎根人民,力求精品。时间是试金石,好的作品经得起时间的考验。 

关于诗歌,何顺发老师分享感受:诗者天地之心,歌者万物之声,所以诗歌是天地万物的心声。我们作为万物之灵,可以通过诗歌把天地万物的心声表达出来。心灵的声音即“意”。诗歌创作要有意象,意韵 ,意境, 意思和意义。中华优秀传统文化将在我们新的诠释下,焕发出新的生命力。 

 

提及两会后生活变化,何顺发老师结合我们的生活实际,为我们深入浅出地讲解了两会后即将要实行的惠民政策,为我们展开了一幅在神州大地上的即将呈现的奋斗图景。让我们对两会后的生活有了更多的期待与向往。 

何顺发老师说,追求梦想就像取西经一样,要经过九九八十一难,给个人成长成才一点时间、一些心思、一些沉淀,坚持日行一善,从自己做起,从小事做起,到最后会发现很多事情在慢慢地改变。奋力奔跑,同心追梦,要咬定目标、毫不松懈、理清思路、把握重点、强化措施、把握方法。 

 

最后,谢树萍老师进行讲话,谢树萍老师对两会中关于“诚信”的议案结合实际情况分析了学生中存在的一些不诚信、不守信用的问题,同时也让同学们反思大学生在学术研究中的诚信问题。谢树萍老师指出:诚信是社会存在的道德基础,是做人的基本原则,更是人在活动当中联系的道义屏障。希望同学们在大学期间做到诚信,不做违背道德的事情,专心学习、踏踏实实做好学问。 “两会”是我们国家的旗帜,是一个标识。身为当代大学生党员,要深知时代使命,学好专业知识。不仅要关注两会,更要关注时局,聆听民意,发挥先锋模范作用。 

梦想从学习开始,事业从实践起步。聆听本次的课程后,在场的各位同学获益匪浅。立鸿鹄志,做奋斗者,只要一步一脚印,终究可以走到梦想所在的地方! 

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系