现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
· 中国抗战胜利的世界意义值得永... 2015/08/31
· 纪念抗战不能忘记历史的基本线... 2015/08/31
· 中国抗战在世界反法西斯战争中... 2015/08/31
· 文学系党总支副书记兼分管学生... 2017/01/03
· 团结你我的力量,为文学系增光添彩 2014/10/31
 
当前位置: 首页>>党团建设>>正文
 
回顾 | 弘扬五四精神,担当时代责任
2019-06-04 15:12  

回顾 | 弘扬五四精神,担当时代责任 

不知不觉五月已经来临,我们也迎来本学期最后一次团生。根据17级和18级各班提交的班级团组织生活概况总结材料,现从中筛选出以下班级部分材料进行本月团组织生活的班级展示。为响应“弘扬五四精神 , 担当时代责任——学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神”的团组织生活主题的号召,17级和18级的同学都以各种各样的形式开展团生活动,以达到活动目的。 

首先,组织部的小干事看到18级新闻学2班的同学们在玩寻找小黄鸭的游戏。在找小黄鸭的过程中,参赛选手由自己的伙伴来指引他们去寻找小黄鸭,他们一路磕磕碰碰地寻找那只丢失的小黄鸭。在找到小黄鸭后他们露出欣喜的表情。就像在未来中国的发展进程中,身为青年的我们也会一直坚持去寻找生命中的“小黄鸭”。 

 

另一边,17级汉语国际教育班的同学正热火朝天地玩着 “奔向五四”的游戏。各组派出一名代表,在主持人读完题目和选项后,原地弯腰转十圈,然后到墙上撕下相应的答案卡。选对的组得一分,选错不扣分。同学们积极参与在游戏中,现场气氛十分活跃,进行了激烈的答案抢夺,高举五四火炬,奔向美好明天! 

 

紧接着在校道上,17级广告学1班的同学们也开展了许多活动。其中最让人兴奋的是“抱团游戏”。所有队员围成圆圈慢跑,主持人喊出数字时所有队员按照主持人喊出数字的人数抱在一起,剩下的人淘汰,几局之后最后留下来的人获胜。淘汰的同学需分享习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的内容。虽然天气有点热,但在树荫下,广告一班的同学们还是积极参与游戏,纷纷跑动起来,全班都参与到了游戏中,一时校道上充满了欢声笑语。 

 

青年兴则国兴,青年强则国强。五四精神还在继续,我们的使命还未完成。过去,青年担负重任、为国献身!现在,我们为实现强国目标而努力前行。17级汉语言文学6班的同学,每个小组要在规定的时间内用纸和笔创作出一副以弘扬五四精神为主题的徽章和图案,然后向其他同学展示并讲述该小组的创作理念,最后由全体同学投票选出本环节里最好的作品。虽然五四只有一天,但是五四精神永远留存,我们作为新时代的接班人,要弘扬五四精神,争做优秀青年。 

 

与此同时,18汉语言文学1班在班委的精心准备下,校道上藏有写上关于五四问题的卡纸,每个队伍只有找到卡纸并且回答卡纸上的问题,才能够给自己的队伍加分,当班长一声令下,团队里的同学们争先恐后的前往校道。很快就有同学找到卡纸,并且能够回答出卡纸上的问题,最终第七组得分最多,获得本轮优胜。五四精神传承至今,在现代依旧划出了浓墨重彩的一笔,现在轮到新时代的我们,也要依旧传承继续下去。 

 

随后,我们被18级汉语言文学3班的 “趣味接力”游戏所吸引,全班分为5组,每组十人。由主持人给出一张写有习近平重要语录的大卡纸,十组员在限定5秒时间内需记住此句话,跑到在3米标记处举起此句话,共同喊出此经典语录,立定喊好并主持人拍照,时间用时短者成功。以此活动的开展,以期各位同学不但要敢于有梦,还要勇于追梦、勤于圆梦,再燃五四精神。 

 

最后,17级新闻学2班在启智楼1楼开展了本月团生活动。每组同学坐在一起围成一个圈,共同阅读浏览并学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话的内容。通过阅读学习的方法,更加深切的感受到自己作为青年,作为当代大学生不可推卸的责任,我们应当努力学习,把握时机,热爱祖国,勇于创新,在这个新时代开辟新的天地。高举“爱国进步,民主科学”当今时代的伟大旗帜,不忘本,不忘家,不忘初心,奋勇前行。将五四精神发扬光大,与全国各地有志青年一道发挥自己的优势,为中国以及全国人民创造永恒的希望。 

 

1919年爆发的五四是一个划时代的历史事件是中华民族伟大复兴的起点。五四精神在八十五年后的今天依旧闪烁着耀眼的光芒,凝聚着新一代的青年。

五四运动树立了不朽的历史丰碑。然而更为弥足珍贵的是它留下的宝贵的精神财富。 

五四文化是理想的高扬,是创造的喷薄,是情感的自然,是青春的激情和幻想,青春的忧郁和苦闷,青春的直感和率真,青春是继往开来的伟大力量。 

青年是祖国的未来,民族的希望,中华民族伟大复兴要靠我们来表现,我们一定要高举邓小平伟大旗帜,以"三个代表"为主要思想勤奋学习,扎实工作,开拓进取,决不辜负党和人民的一切希望,决不辜负时代的重托。 

五四精神在,光焰万丈长。 

让用我们的智慧谱写出壮丽的青春之歌吧! 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系