学习全国教育大会精神,发挥先锋模范带头作用
2018-10-28 21:15

为了更好地学习贯彻落实2018年9月10日全国教育大会习近平总书记的重要讲话精神和2018年6月21日国家教育部部长陈宝生坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育等重要讲话内容,2018年10月17日下午2点30分文学系党总支副书记兼分管学生工作副主任何顺发老师、文学系团总支书记兼学生会指导老师赵益老师文学系辅导员王洁老师、谢清明老师、丁洁老师、龙玲老师、谢树萍老师、吴拯宪老师、洪梅华老师在行政楼407召开文学系辅导员研讨会。本次会议围绕“作为党员,在辅导员岗位上如何发挥作用”这一主题展开研讨。

文学系 老师 们积极 分享 自己的 学习 心得 首先,何顺发老师 明确指出每一位辅导员都要认真学习和领会重要讲话的精神,并将先进的教育思想和理念运用到日常的辅导员工作当中。何老师系统地阐述了重要讲话的内容是一脉相承又与时俱进的。他谈到,教育的根本任务是立德树人,要 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人 ,而立德树人的成效是作为检验学校一切工作的根本标准; 教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者 ;必须 清楚培养什么人、怎样培养人 为谁培养人这三个问题 ;要努力做 有理想信念、有道德情操、有 扎实 学识、有仁爱之心的好老师 坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾 ;培养学生 要在坚定理想信念上下功夫 在厚植爱国主义情怀上下功夫 在加强品德修养上下功夫 在增长知识见识上下功夫 在培养奋斗精神上下功夫 在增强综合素质上下功夫 等。作为党员,辅导员应该在学生的教育、管理、服务中发挥模范带头作用,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

何顺发老师

接着,谢清明老师针对“回归初心”和“成人成才”这两方面讲述自己的理解。谢老师讲到作为一名辅导员要保持初心,尽忠尽职地做好老师的本分,对于工作要有高度的责任心,还有勿将个人情绪带入工作中。此外,自身还要不断地学习,加强个人素质修养。

谢清明老师

谢老师分享心得后,宪老师和洪梅华老师也发表了解,吴老师从辅导员和学生的角度讲到辅导员是开展思想教育大会的骨干力量,因此,辅导员要摆正自身的位置并且加强自身的思想教育和提高服务意识,工作上切实了解学生们的情况便于进行指导以及给予帮助。随即,洪老师分享了三点心得:第一,辅导员需具备较高的文化素养和坚定的理想信念;第二,在工作上以立德树人的作为根本任务;第三,教育回归本质。

吴拯宪老师
洪梅华老师

紧接着,赵益老师从自身的工作出发谈自己的感受,赵老师讲话中提到自身的行为会对学生造成一定的影响,所以辅导员应该起带头作用,积极引导学生遵守校规纪律,搞好学风建设。龙玲老师讲话中提到辅导员要深入地了解教育大会的精神内涵明确立德树人的根本任务培养大学生的创新能力和实践能力相结合的综合能力,同时龙老师也肯定了提高辅导员自身素质和学识的这一要求

赵益老师
龙玲老师

然后,谢树萍老师认为辅导员应教育部高等学校辅导员的标准要求自己全心全意投入到辅导员的工作中去并阐述了“交给同学一碗水,自己要有一桶水道理接着,丁洁老师讲到老师要把政治觉悟融入到工作当中,培养德智体美劳的人才,时刻关注学生的政治观念和思想观念,在与同学交流过程中,辅导员应先以朋友身份再到老师的身份来教育学生。

谢树萍老师

丁洁老师

而王洁老师从“加快建设高水平本科教育”出发,发表见解,王老师在讲话中说到:学生不仅仅要做好学问,还要做好人、做好事。另外,王老师总结了学生现存在的问题。第一,综合素质有待提升,同学们可以通过加入系内组织,锻炼自我。第二,缺乏奋斗精神,并且强调大四的学生要具备从学生到社会人转变的意识,明确自己的定位。第三,落实爱国教育和树立理想信念。针对学生存在的问题,辅导员要发挥先锋模范作用,从小事做起,从自己做起,更好地帮助他们成人、成长、成才。

王洁老师

最后,何顺发老师进行了总结发言,生命不在于得到什么,而在于成为什么。作为党员,辅导员应当以身作则,在工作上要围绕学生、关照学生、服务学生,发挥模范带头作用,引导学生更好地发展,教育学生努力成为对集体、社会、祖国有用的人才。这次会议,促进了老师之间交流与合作,让我系学生教育工作与国家教育思想保持高度一致,有利于辅导员工作更好地开展。