现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
文化内涵字中藏,趣味奥妙文化显
2018-04-04 19:42  

 

            文化内涵字中藏,趣味奥妙文化显

 

--汉字与中国文化主题讲座

 

201843日下午3点,文学院文学系于图书馆一楼报告厅举行了以“汉字与中国文化”为主题的文远大讲堂。我校领导荣幸地邀请到了暨南大学中文系教授伍魏教授莅临主讲。出席此次讲座的嘉宾有:华商学院教务处源国伟处长、文学院院长王列耀教授、文学院文学系主任赵维江教授、文学院文学系分管副主任倪列怀副教授、文学系文学系李保民、苏延烨等老师。

 

 

 

 

 

讲座伊始,赵维江主任上台为我们隆重介绍了主讲师--伍魏教授,并且发表了自身对汉字的看法。他认为,文字是语言的载体。我们要把话讲好,把文章写好,文字是不可或缺的。随后,伍教授上台正式开始演讲。伍魏教授先为我们展示一组广告牌,如带有“严禁防火”、“肯德鸡烤鸭”等文案的广告牌,伍魏教授想借这些例子说明每个汉字的背后都有它的文化内涵,错误运用文字的结果只会令人啼笑皆非。

接下来,伍魏教授又讲到文字的演变历史。中国汉字源远流长,其发展历程从甲骨文--金文--篆书--隶书--楷书,一脉相承,背后的文化积淀相当丰厚。沉淀的历史故事无疑是文化的印记,造字和用字也值得我们去探索文字之美。紧接着,伍魏教授引用“水、土、祖、夫、帽、妻、家、年、酒”这九个字作例子,向我们讲述了汉字的文化内涵。如“家”字:“家”是上下结构的汉字,上半部分是宝盖头,代表着房子;下半部分是“豕”,代表着牲畜。古代的河姆渡人和干阑式建筑都是顶层住着人,下层养家畜,这便是“家”的由来。

 

 

 

为了活跃现场的气氛,承办方增设了观众提问环节。当有同学问到“怎样判断一本书是好书?”时,伍魏教授让我们心中有一个标尺,要运用自己的知识去加以衡量。在自己衡量不了的时候,我们可以去请教老师。对于“大学生要有怎样的习惯?”这一问题,伍魏教授要求大学生要有一个好的心态,不以物喜不以己悲,懂得欣赏自己,培养良好的心理承受能力。伍魏老师还提到:方言与普通话无优劣之分,不要因其他原因而丢失自己家乡的语言。一门方言,一乡习俗,蕴含在我们的文化底蕴中。最后,赵维江主任上台总结发言,他表示:作为人,文字伴随我们一生。作为中国人,我们从小就学习汉字,而学好汉字能开阔我们的视眼及界野,能帮助我们成为一个有思想有文化的人。

 

 

 

至此,讲座已圆满结束。此次文化大讲堂不仅使大家受益匪浅,而且让大家对汉字产生了浓厚的兴趣。相信通过这次活动,大家都能开始重视自己对汉字的学习和理解,并能在学习中收获良多。

 

 

 

|马雾霞 刘宇航

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系