现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
新媒体产品创意
2016-05-28 16:15 麦昌杰 陈丹虹 

 

新媒体产品创意之

 

结构化表达&原型设计

 

2016527日星期五上午8点半,广东财经大学广播电视学系主任、广播电视编导教研室主任郑臣喜教授在励志楼C301以“新媒体产品创意的结构化表达&原型设计”为主题分别为14广告2班和14新闻1班的学生进行授课。

 

 

教授说道:新媒体在我们身边,已无处不在。不管是新闻专业还是广告专业,都涉及到媒体行业,同学们需要时刻关注时代媒体的发展趋势:传播信息的介质泛化,浏览信息的环境自动化,数据技术颠覆了传播内容生产思维,技术打破了传播渠道的垄断;需要具备从事新媒体能力的要素:了解最新的媒体新媒体相关行业技术与解决方案,掌握数字资源管理与存储技术、数字化生产流程技术,关注行业发展的趋势,了解国家产业政策。

 

 

不仅如此,他还向同学们推荐了关于新媒体的书籍:《新媒体理论与技术》,《新媒体概论》,《超越门户》,《云端创意》,《主编死了》。在未来的两三年时间里,同学们需要不断地提高自身的碎片思维、自嗨思维、内容思维、产品思维等理念思维。对于资料的收集,不能只惯性地考虑百度,毕竟里面的是二三手资料;其实可以到广州证券,东方证券等客户端或中国知网,搜索一手资料。

对于新媒体产品的研发流程,他将其分成选题策划,需求分析,设计,制作,分布等五个部分。在此过程中,他极力向我们推荐Mindmanager思维导图软件,在我们头脑风暴的过程中,使思维得到系统完整的保留。郑臣喜教授还跟我们分享了一个能够做出更具专业性的流程表的思维导图软件——visio,还有相比较PPT更具有视觉冲击力的prezi

 

 

对于新媒体产品原型设计方面,他向我们推荐了专业快速的原型设计工具axure PRO,可以使我们的想法简单明了地演示出来,他用了微信APP的原型设计为例子讲解给在座的同学。

最后,教授坦言说,随着时代的进步,用人单位对职工新媒体的运营软件要求越来越高。因此作为大学生的我们需要多去了解我们身边“泛在”信息,多去学习与自身相关的新媒体软件。此次讲座为广告以及新闻专业的同学们的思维中注入了新的知识,将新媒体的功能运用到实际生活中来,同时也为我们提供了未来学习和工作的一个方向。

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系