现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
尹康庄教授学术系列讲座之三
2016-03-29 19:33  

鲁迅与五四以降的改造国民性思潮

——尹康庄教授学术系列讲座之三

2016年3月16日晚7点整,由广东财经大学华商文学院文学系主任尹康庄教授主讲的题为“鲁迅与五四以降的改造国民性思潮”学术系列讲座之三在励志楼B207阶梯教室举行。出席本次讲座的嘉宾有文学系分管学生工作副主任张继荣老师、文学系团总支书记兼学生会指导老师唐志壕、文学系辅导员谢清明老师;此外,李捷鹏老师、刘文兰老师、杨志君老师、黄小兰老师、杨燕平老师等也到场。  

讲座内容包括四个部分:一是鲁迅生平、著述简介,二是鲁迅对梁启超的继承,三是鲁迅对梁启超的超越,四是一面鲜亮的旗帜。  

‍  

尹康庄教授着重讲了第三、第四部分。第三部分,尹康庄教授谈到,首先,不同于梁启超的“夸大”,鲁迅对文学在启蒙中的作用有着明晰、科学的界定与阐述;其次,鲁迅的视域不仅涵盖了整个西方文艺复兴以来的进步文学而且主要是以“摩罗诗人”的作为,针对性呼唤中国精神界之战士的产生;这样,再次,相比梁启超的侧重“群治”思想,鲁迅主张的“任个人而排众数”、“立国”先“立人”,显然更切合当时中国的实际。在第四部分,尹康庄教授谈论了五四新文化、新文学运动发生后,鲁迅实际上已成为改造国民性这一时代思想潮流的旗帜。他主要以小说和杂文两种艺术形式,表现了封建社会体制下广大劳动群众的生存状态——尤其着重展示的是他们在精神、心理上受到的戕害;缘此,启蒙意义上的为人生文学得以显示出深刻和博大,不仅成为五四新文学的主潮,也标示出该时期的现实主义文艺美学与欧美以及中国古典现实主义文学美学在底蕴上的殊异。尹康庄教授还特以鲁迅的小说《祝福》和杂文《灯下漫笔》为例,互为印证地进行了讲解。尹康庄教授最后概括说,“以后,尽管中国社会形势的变化发展使文学的主潮发生过种种改观,但启蒙、改造国民性一直是众多作家坚守的创作宗旨或母题之一”。 

回顾讲座,可以说,尹康庄教授讲授了以往我们未能深解乃至鲜有所知的鲁迅,他的讲座无疑让听讲者受益匪浅。 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系