现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
广东省教育厅关于认真学习贯彻落实胡春华书记调研高校改革发展情况座谈会上重要讲话的通知
2014-10-31 16:16  

各高等学校:

      4月4日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华深入中山大学、华南理工大学对我省高校改革发展进行专题调研,主持召开座谈会,听取两所学校和全省教育改革发展情况汇报,并作重要讲话。胡春华书记的重要讲话高度评价了两所学校主动服务广东地方建设的积极贡献和带动全省高等教育发展的标杆作用,科学分析了当前广东发展对高等教育人才培养的需求,深刻阐述了广东发展高等教育的主要任务,为广东高等教育改革和发展指明了方向。现将胡春华书记的讲话转发给你们,并提出以下意见。请各高校迅速组织传达学习,深刻领会胡春华书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,结合本校实际,认真贯彻执行。

       一、始终坚持正确的政治方向和办学方向。把着力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为高校一切工作的出发点和落脚点。积极应对社会思想多元化所带来的新挑战,挖掘青年学生易于理解、乐于接受的方式方法,把社会主义核心价值观教育贯穿于整个高校教育教学中,增强社会主义意识形态的感召力,使之成为青年学生的主动追求和自觉行动。加强高校教师队伍思想政治工作和师德建设,牢固树立中国特色社会主义理想信念,以身作则践行社会主义核心价值观,主动做青年学生健康成长的指导者和引路人。

      二、始终坚持科学的人才培养质量观。牢牢抓住提高质量这个生命线,创新高校人才培养机制,紧扣提高人才培养质量这一关键环节,切实落实人才培养工作中心地位,优化资源配置,把人才培养质量作为衡量办学水平的最主要标准。注重因材施教,突出分类发展,进一步调整优化学科专业结构,大力培养拔尖创新型、复合应用型、技术技能型等各类专业人才,不断提高人才培养对经济社会发展的适应度。将大学生创新创业意识、能力培养作为人才培养模式改革的重要方向,将大学生创新创业意识和创新创业能力培养作为培养目标要求之一,融入专业人才培养方案,单独开设创新创业教育及创新创业指导课程,努力培养大学生开拓进取的创业意识,增强大学生自主实践创新创业本领。

      三、始终坚持加强学科建设和科研创新。深入实施好“南粤重点学科提升计划”,分层次、有侧重地建设一批高水平学科、学科集群和新型学科。以学科建设为主线引领学校发展,结合学校定位和特色,打造一批具有国际一流水平的强势学科,以及培育一批处于国内领先水平的优势学科和特色学科。把基础学科做强做实,鼓励学科交叉融合,积极培育新的学科增长点。大力推进高等学校“四重”建设,深入实施高等学校创新能力提升计划,大力推进面向科学前沿、文化传承创新、行业企业和区域发展的协同创新,创新产学研合作机制,提升高校创新能力,更好地服务我省经济社会发展。进一步强化基础研究,围绕科学发展前沿和国家及广东省重大需求,推动自由探索与服务重大需求的有机结合,加强创新平台和基础研究条件建设,提升基础研究国际化水平,以高水平基础研究支撑高质量人才培养,充分发挥高等学校作为知识创新策源地、知识转移发动机和知识传播主力军的作用。

      四、始终坚持办出特色争创一流。各高校要明确自身发展定位和目标,组织实施好广东省高等教育“创新强校工程”,加快高水平大学建设步伐,大力推进示范性应用型本科高校和示范性高职院校建设,加快推进教育现代化。调整优化研究生、本科与专科教育结构,加快发展研究生教育,大力发展应用型本科教育和高职高专教育,促进各级各类高校办出特色,并在本层次、本类型高校中争创一流。

广东省教育厅

2014年4月21日

 

 

在中山大学、华南理工大学

调研座谈时的讲话

(2014年4月4日·根据记录整理)

胡春华

 

      今天我和陈云贤同志到中大、华工来,主要是看看大家,和大家交流一下对高校改革发展的一些想法。

开会之前,我们参观了中大东校区图书馆、光电材料与技术国家重点实验室、90周年校庆成果展、“天河二号”超级计算机系统和华工国家人体组织功能重建工程技术研究中心、学生创新设计作品展。刚才,又听了王迎军同志、许宁生同志的情况介绍和罗伟其同志关于全省教育改革发展情况的汇报。陈云贤同志讲了很好的意见。总的感觉很有收获,对全省教育事业特别是高等教育改革发展的情况有了进一步了解。

      中大、华工两所学校都是教育部直属的全国重点大学,是国家211工程、985工程学校,是全省高等教育系统的标杆。近几年来,两所学校抓住教育改革的机遇,发挥广东的市场优势、高校的科研优势,积极主动服务地方建设,为广东经济社会持续健康发展作出了重要贡献,同时也实现了自身的发展,形成了鲜明的办学特色。两所高校始终处在广东高校的领头地位,也带动了广东其他高校的发展。希望两所学校进一步提高教育质量和水平,努力争创世界一流大学。

      广东高等教育的发展已经走过了规模扩张的阶段,今后要围绕提高办学质量和教育水平,加强高水平大学建设,为国家和地方经济社会发展提供更好的人才保障、科技支撑和智力支持。下面,我谈四点意见。

      第一,要始终坚持正确的政治方向和办学方向,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。我们的高校要培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。现在高等教育的发展面临许多新的情况,学生接受教育的渠道越来越多,社会思想朝着多元化的方向发展,西方意识形态的渗透呈现加剧的趋势。学校党委要进一步增强政治敏感性和政治鉴别力,切实加强思想政治工作。在对外交往、学术交流和接受境外非政府组织捐赠、邀请等活动时,注意甄别相关方面的政治倾向、组织背景等,决不能把境内外政治异见人士当成“座上宾”,为其散布自由化言论提供阵地。要加强教师队伍建设,引导广大教师坚持社会主义核心价值观,促进青年学生健康成长。要积极探索适合青年学生特点的思想政治教育方式,努力增强思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,使其更好地为青年学生理解、接受。

      第二,要着力培养高素质的人才。大学办得怎么样,最终体现在人才培养上。一流大学要培养一流的学生,到企业,要成为一流的企业家;搞科研,要成为一流的科学家;从政,要成为一流的政治家。培养一流的学生,很重要的一条是要培养学生的创业精神。对中大、华工来讲,让学生就业是最基本的要求,更高的要求是,你们要给国家和地方培养一批具有创业精神的人才。我们与国外名牌大学的差距,很大程度上就差在创业人才的培养上。我国改革开放以来,各个阶段的创业主体不同,现在要有高素质的创业主体。高校毕业生要成为创业的主体,学校必须创新人才培养模式,增强学生的创业意识、创业精神,重视提高学生的创新创业能力。

      在这里,我还要强调的是,学校和老师一定要关心爱护学生。现在的大学生很多都是独生子女,缺少艰苦环境的历练。学校要适应现代青年学生的特点,在学习和生活上更多地关心爱护学生,不仅要传授知识,还要教他们怎么做人,使他们毕业后更好地融入社会、健康成长。

      第三,要加强学科建设,重视知识创造。大学和中学的根本区别,在于大学不仅要传授知识,还要创造知识。大学应该成为原始创新、核心技术研究的重要基地。要加强产学研结合,不断提升高校科研创新能力,更好地服务国家和地方经济社会发展。要优化学科设置,坚持基础研究和应用研究并重,尤其在基础研究方面,大学负有重要责任。

      第四,要办更多高水平的名牌大学。现在广东138所大学中,属于211工程的仅4所,广东高等教育发展与先进地区的差距就差在缺少高水平大学上。这些年,暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学以及深圳大学、广州大学的发展势头都不错,我们要有意识地扶持,争取能有几所进入国家重点大学行列。要坚持扶优扶强,研究制订重点大学培育发展计划,通过深化改革和若干年的努力,在不同层次、不同类型的高等学校中建成更多的名牌大学。

中大、华工提出的引进高层次人才、教工住房、国际化联合办学等具体问题,请省教育厅会同有关方面研究提出意见。

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系