现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
· 三好学生标兵黄泽森 2014/10/31
· 三好学生标兵刘浩杨 2014/10/31
 
当前位置: 首页>>优秀学生风采>>正文
 
优秀校友——李小花
2016-04-21 21:01  

晓月坠,花影容

李小花,广东财经大学华商学院本科毕业生,现在华南师范大学攻读研究生。 

 

从迷茫中确定目标

2008年在广东财经大学华商学院读本科的她,希望通过自己的努力争取考到“211”或“985”的学校攻读研究生。一直以来她始终坚信:良好的校园环境以及完备的教学资源更有利于人的学习与成长。大一的她在权衡好研究生和公务员后,便决心走上考研的道路,并选定华南师范大学的学科语文教学作为考研目标,着手准备考研的相关事宜。  

朝理想之门努力

在确定好学校和专业后,她就开始着手准备考研的相关事宜。首先是购买有关考研方面的书籍和报辅导班,在考研道路上一个人的力量是不够的,所以她把英语和政治交给了辅导班。在整个考研过程中,难免会有些不如意,有时候花的时间越多,学习越努力,往往会适得其反。在分析各种情况之后,她得出了有针对性的复习才有效率的结论,在复习期间,她不是一个人在孤独学习,而是与考研的同学一起交流学习心得和方法,取长补短,不断进步。她坦言,在与考研的同学交流的过程中,自己的思维和想法会得到提升,能使自己走出局限的思维,这样对自己的学习会有帮助。  

坚持理想,克服困难

考研的路途中并不是一帆风顺的,在这条路上她遇到过不少困难,例如:英语辅导班报错课程,导致英语水平停滞不前;对专业知识不了解;同龄人的工作状态与自身学习状态相比较,这些都令她倍感压力重大。但她始终都在心中告诫自己:不要慌,要坚持!当发现自己英语是薄弱环节时,就不断地向英语成绩好的同学请教学习方法并且利用身边一切可用资源来提高英语成绩。经过不懈努力之后她的英语成绩有了明显的提高。在考研复习过程中,令她印象最深刻并且起了很重要作用的是,在大三下学期在复习时,遇到了一位正在认真备考的师弟,那时她的复习状态还是三天打鱼两天晒网,看到师弟拼命认真复习的情景,她感慨颇多,所以在她每次想偷懒松懈的时候,她就会自然而然地想起这一位师弟,从而激励自己应该要认真复习了。  

华师·感触

考试的结果证明,她的所有努力都没有白费,她如愿地考上了华南师范大学。她觉得在华师学习是她人生中最美好的时光,因为是通过自己艰苦奋斗才得拥有的时光,所以显得弥足珍贵。在华南师范大学这个有着完善的教学资源和环境的大学中,身边的每位同学都有值得她学习的地方,他们不仅基础知识扎实、组织能力强,而且还有很强的科研能力。她很庆幸自己能在考研路上的坚持不懈,考研复习过程将会成为她人生中最难忘的经历。  

给师弟师妹的建议

对于考研,她有很多的个人心得:在考研复习的过程中可以巩固自己所学的知识,不断提高自身的工作能力和知识储备。现在正在准备考研的师弟师妹们,要始终明确自己的目标,不断努力,才能在考研过程中充满斗志。并且要根据自己的需要报好辅导班;学会利用身边一切可用的资源;学会分享,互助学习。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”考研路上,勿忘初心。  

文/文学系记者团新闻组:李俞燕  

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系