现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
· 三好学生标兵黄泽森 2014/10/31
· 三好学生标兵刘浩杨 2014/10/31
 
当前位置: 首页>>优秀学生风采>>正文
 
文学系优秀校友——曾眉妮
2015-12-16 10:49  

越努力 越幸运

——专访曾眉妮

她叫曾眉妮,来自广东汕头,2009级华商学院新闻学专业校友,2013年考入暨南大学新闻与传播学院,攻读硕士学位研究生。在读研阶段,她就已决定好学成回家乡工作,现就职于汕头市广播电视台。   

 

没有座右铭的女孩

高考时,原来打算考取广告专业,却因当初华商学院没有设立该专业而报读了新闻学;考研时,一心想考取暨大的广告学专业方向,却阴差阳错地重回老本行——新闻学。这是她运气不好吗?不,这是她的幸运。  

接受采访时,她始终保持着从容自信的语气将她的考研经历一一道来。当问道有无座右铭时,令我们惊讶的是她居然说自己没有座右铭;对,这就是她的性格——踏实直率。被问及考研对她有什么最大的收获?她的回答竟然是,考研给她带来了一张毕业证和学位证。她就是这么一个真诚坦率的人,一个踏踏实实,抱着“一定要考上”而背水一战的考研女孩。  

在大四的时候,尽管同届的同学有的去了广州、深圳、等一线城市找工作,有的同学选择回家乡实习,但她考研的心始终没有动摇。尽管整栋宿舍楼都变得空荡,只剩寥寥数人,但她依旧沉下心来专心备考;尽管宿舍里只剩下她一人,但她还在默默地为目标奋斗;尽管没有座右铭相伴,但她的方向依然清晰,目标仍旧明确。  

专心睡觉 专心考研

在考研的日子里,她除了专心考研,就是在专心睡觉。  

每天都过着三点一线的生活,躺在床上就是睡。对她来说,华商街是每天晚上的期待,不仅可以吃到美味的晚饭,而且可以在校园中散步。有家里人的支持,她不用急着去找工作,能够全心全意复习。当时班上还有三个同学和她一起结伴考研,给了她相伴的动力。而令人难以置信的是,她的解压的方式居然是背书,她说背书能让自己的心平静下来。  

在考研期间,她准备的考试内容涵盖16本书,而她在2012年的9月才开始着手考研,2013年1月7日就要上考场。她的复习时间很短,所以她必须尽快啃完啃透彻这些复习资料。  

她不比每一个人聪颖,但她比每一个人要努力;其实她并不幸运,只是足够努力。  

寄语考研学子

据她建议,考研首先要考虑考研策略,在报考前要先去了解报考学校的教学方向以及录取的人数,譬如华师的新闻学专业会比较偏向于广播电视,而暨大是有专业硕士和学术硕士攻读的学校,一般招收很多人。所以如果看到招收的人数达到三位数,这会让你感觉比较容易考,倘若只招收几个人,你自然而然地会感到心虚,这无形给你造成心理负担。报考要根据自己的实际情况,了解自己的水平达到怎样的程度,不可盲目报考。  

她还向我们介绍道:“专业硕士只需读两年,比较偏向于在社会上就业的技能和相关业务的技能,招收和报考的人数也很多,尽管机会大一点,但竞争压力相当大;学术硕士则是采取以往的形式,需要就读三年,往往比较注重学生的论文和学术能力。”  

除了看复习资料外,她还建议准备考研的师弟师妹们多看一些前沿性的学术论文,杂志,也可在图书馆的知网上搜索资料,因为这些论文都有很强的主题性,里面的小标题可以自己整理出来,作为一道论述题的答案思路,如果符合考试题目的话就可以融合来答题。最后还得多花心思和时间去背书。  

考研后记

2015年,在她的本科生同学中,有很多女生都结婚了,有的男生也“混”得很不错,留在广东深圳的企业或者公关公司上班。但对她来说,她觉得年龄和婚期倒不是什么尴尬问题,要先以事业为重。  

她没有后悔去考研,因为在读研期间,她既可以学到学界的知识,又可以了解业界的新事物,得到的东西比单纯上班要多,而且接触到一些在华商接触不到的东西,譬如更优质的教学资源和师资人脉,他们可以为你介绍更多实习或者工作的机会。  

研究生生活教会她的,并不局限于教科书,还改变了她对待专业的思维方式 ,赋予了她新的思维角度去看待问题,想法也与时俱进。  

但在她求职的路上也遇到过不顺心的事。她在读研期间,就已经想一毕业就回到家乡汕头工作,可是在家迟迟找不到企业单位的招聘信息。那段空闲的日子是煎熬的,她也变得有些焦躁不安。但调整心态后,她成功应聘到汕头市广播电视台。  

忆华商

她说很怀念在华商的日子,本科生活相对于研究生生活要充实,可以参加很多社团活动,当年她在华商之声的技术部当过干部,结伴到后山烧烤,这些集体活动使她感到集体的凝聚力。  

她怀念曾到篮球场偶遇帅哥的日子,怀念专业课考试给她打96分而给有很多同学挂科的那位老师,怀念华商大门口外面的那一座天桥。  

还记得励志楼与厚德楼,记得明星饭堂与华商街,记得七栋B,记得曾经拥有的集群网短号,记得每天十一点的准时断网,记得每一个专业老师的面孔,记得每个好朋友的喜好,记得填过的“荔城街华商路一号”的快递单……  

她还说不要在大一的时候就在想大四要怎么过,做好当下的事情,别想太多,刚入学时就应该享受一下大学好玩的感觉。  

这是一个简单的考研女孩的故事,不长也不短。她不是特别幸运,只是她特别努力。她坚信,越努力,越幸运。  

文/文学系记者团新闻组麦昌杰  

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系