现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
· 三好学生标兵黄泽森 2014/10/31
· 三好学生标兵刘浩杨 2014/10/31
 
当前位置: 首页>>优秀学生风采>>正文
 
“自强之星”一等奖获得者——罗艳梅
2015-07-03 11:42  

罗艳梅,1992年11月出生,中共党员,来自广东省清远市,现任文学系党支部秘书长、增城移动高校联盟经理助理。自2012年9月入校一来,她严格遵守学院的规章制度,在思想上积极要求进步,争取做到新时代优秀大学生的楷模,学习上刻苦努力,工作上严己严人,生活中她继承了中华民族的传统美德勤俭节约、尊老爱幼。两年多的校园生活让她成长了,收获了专业知识,收获了做人道理,收获了领导老师和同学对她的认可。现将主要事迹介绍如下:  

一、思想上进、严格自律  

进入大学,她就向党组织递交了入党申请书,在73人的大集体里,她荣幸地选上了班里的第一批积极分子,并在2012-2013学年荣获“优秀共青团干部”称号,在2014-2015学年文明安全纪律月中连续两年被评为院系的“先进个人”。思想上,她积极进取,在2014年10月成为中共党员,不断的向党组织靠拢,争取能够早日成为一名优秀党员,为国家作贡献。  

二、学习刻苦、积极向上  

“授人以鱼不如授人以渔”,这句话是她的座右铭。学习上,她勤奋认真,综合测评成绩在本专业排名第一。在大学一年级的第一个学期,她只是专注于干部工作,没有把学习和工作的关系达到平衡状态,所以在期末考试的成绩在班里排名第八。在她看来,学习才是学生最主要的任务。经过一年的努力,她在大一第二学期晋升到第三名,到了大二,她第一个学期的成绩是第二名,到了第二学期,她的专业课成绩在班里排名第五,到了大三第一学期,她的专业课成绩在班里排名第四。另外,在2013年12月,她获得了国家励志奖学金、校优秀生三等奖;而在2014年12月,她获得了国家奖学金和校优秀生一等奖。通过自己的努力,她获得了英语四级证、普通话二级乙等、教育学和心理学资格证书。她认为一名好学生,不单单只是成绩好,干部管理工作也要起到表率作用。  

三、工作努力、热情洋溢  

在2012-2013学年,她担任12本汉语言文学2班的女班长、华商校园通讯社文学系通讯部部长、文学系排球队队员。在2013-2014学年,由于工作表现出色,她在班里连任班长一职,在学院组织里担任华商校园通讯社文学系通讯部正部长,以及文学系13级汉语言文学1班新生助理班主任;而在2014-2015学年担任文学系14级汉语言文学1班新生助理班主任、文学系学生党支部秘书长。  

无论是在班级里还是社团组织里担任干部,要做好管理集体的工作,都需要具有高度的责任心和工作热情,绝不可以用“简单”二字来形容。作为文学系学生党支部的秘书长,除了要做好上传下达的工作之外,还要掌握写活动策划书的基本能力和各项工作的统筹能力等等。在2012-2013学年和2013-2014学年里,她连续两年被评为“文学系优秀学生干部”,在2012-2013学年里,她荣获“优秀通讯员”的称号;另外,在2013-2014学年里,她也获得了华商校园通讯社“优秀工作者”的称号。不管是大一还是大三,她都会积极参加各种实践活动,例如:清远市横荷中学档案室助理实习、清远市小太阳幼儿园幼师实习、增城致明小学义教活动和代表文学系参加学院第四届女子团体排球联赛并获“精神文明奖”以及参加了第七届田径运动会开幕式表演并获得“优秀表现奖”、“我的家、我的梦”图片展示一等奖等。  

四、热爱生活、勇于实践  

性格开朗的她,虽然家在农村,家庭不富裕,但是这不影响她热爱生活的态度。她勤俭节约但不抠门,同学们需要帮助时,她都会积极帮助他们,主动关心同学。除了在大学校园里担任主要的学生干部外,她也有着丰富的社会实践经历。  

(一)增城移动高校联盟经理助理。这是她目前最喜欢的一份工作。作为增城移动高校联盟经理助理和管理团队的一份子,她主要负责增城各大高校拓展业务和另外带领着13人的小团队工作,在上级安排的工作任务中总是率先完成,队员们都很佩服她的工作能力,在得到队员的好评外,还受到经理的肯定与信任。  

(二)洗衣液促销员。这是她人生的第一份兼职,也是让她成长最快的一份工作。每年的寒暑假她都会代表广州威莱有限公司的促销员在清远市华润万家超市进行社会实践,一方面是自己喜欢销售的工作,可以跟不同的人交流沟通,另一方面也是提高自己与人沟通的社交能力和灵活应变的工作能力,认识更多的朋友之余又能够完成好工作任务,还可以通过自己努力来赚取部分的生活费。在获得理想的经济报酬的同时,还可以收获宝贵的社会实践经验。  

(三)各个领域的短暂兼职。在大一的第一个学期,她为了减轻家里的经济负担,独自到学校附近的市区里成功应聘服务员的工作,在一个学期内先后成功应聘过五份兼职,如:派传单、餐厅服务员(校外)、洗碗工(校内)、学校饭堂炒意面、超市酸奶促销员。  

在两年多的大学生活里,在做到了学习工作两不误的前提下,成绩优异的她还获得了国家励志奖学金和国家奖学金、校优秀生一等奖和三等奖;而在工作上,她通过自己的努力与付出,也获得了广东财经大学华商学院“优秀共青团干”、校园通讯社“优秀通讯员”和“优秀工作者”以及院系的文明安全纪律月“先进个人”等称号。她自立自强,利用学余时间和每个寒暑假来兼职并赚取了两万多元,基本上可以解决她大学主要的生活费用。她相信,两年多的大学生活锻炼对她来说是一笔不可缺少的财富,更是她不断进步的动力。  

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系