现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
· 三好学生标兵黄泽森 2014/10/31
· 三好学生标兵刘浩杨 2014/10/31
 
当前位置: 首页>>优秀学生风采>>正文
 
“自强之星”二等奖获得者——陈鋈
2015-07-03 11:36  

本人陈鋈,男,生于广东省汕头市澄海区董坑村,系广东财经大学华商学院文学系14本汉语言文学1班的成员之一。现任14本汉文1班的体育委员、文学系团总支学生分会体育部的干事、文学系团总支学生分会歌手队的队员、院团委飞跃艺术团歌手队队员、文学系系篮球队队员。  

生于比较偏僻的农村,加之家中的多口成员,致使他的家境并不宽裕。不过他并不为此自卑,作为一个新时代的大学生,较之拼钱斗富,他更相信靠自己的努力可以改变未来,平凡的人也可以成就不平凡的梦想。所以他勇于正视自己的家境,在学习方面,课内认真积极,求知若渴,课外阅读许多中外名著,渴求从阅读中丰富充实自己的生活;在班级工作中,认真负责,不论分内或是分外,只要同学们、班干们需要他的地方,他都会尽力冲到最前线,为班级争荣誉,为同学争利益;在社团生活中,他踊跃参加系,院的各种活动,以及各种舞台表演表演,为系、院的体育文娱建设出了自己一份绵薄之力。  

他一直在各方面严格要求自己,注重素质的提高,在思想,学习,社团生活等方面积极进取,努力争取自强与自立。  

学习上,他力求掌握书本知识,再努力拓展课外知识。上课之前,认真预习书本内容,标记备注书本上的重点、要点;在上课时,认真地听讲,积极地回答老师提出的问题,与教师们形成了良好的互动关系。而在课后,他喜欢阅读小说,尤其喜欢阅读陈忠实的小说,他的小说对历史的还原性较高,以厚重的历史感和复杂的人物形象而在同类作品中脱颖而出,阅读他的小说,在陶冶他的文学修养的同时,也能了解他们国家的过去,在了解了国家一段较之晦暗的过去,才会珍惜如今的生活。  

思想上,他自信,乐观,独立。而且,他还对思想上提出来更高的要求,“三人行,必有他师焉。”不仅要以正确的态度看待自己,谦卑善学;也用正确的眼光看待其他同学,习其长,避其短。为了适应社会为他提出的新要求,在上学期,他向党组织递交了入党申请书,并在这个学期成功地成为了入党积极分子,在党组织的洗礼下,他在思想上有了质的提高。他也努力成为同学们的榜样,不断提高自己的思想道德修养,提升思想觉悟,为同学们做好模范带头作用。  

在兴趣爱好方面,他喜欢音乐,喜欢唱歌,在歌星中尤其喜欢陈奕迅,他的歌唱出了小人物们的心声,他的一首《今日》中的一句“抬头吧黑暗过会是晨曦,怀着乐观总有转机,今天珍惜今天,逢凝望他心所爱的你,他已彷佛会飞。”成为了他失落时的最大的鼓励,给予他温暖和动力。平日里,他爱好运动,加入了文学系的篮球队,代表过文学系参加过多次篮球友谊赛、“迎新杯”比赛等。他尤其爱好游泳,曾在一家游泳俱乐部任游泳教练,现在在努力报考教练员证以及救生员证,平日里的适度的锻炼让他一直保持着健康的身体和心理,使他在面对学习,工作等各个方面的挑战时有更充沛的精力与体力。  

在工作中,作为汉文一班的体育委员,在这个学期带领着大家在六月团生活动中,排练小品,贡献力量,最后他们班获得了该月院团日生活的第一名;作为文学系团总支学生分会歌手队的队员,一年中,他代表系积极参加本系,外系的各种大小文娱活动,用悠扬的歌声,感染了许多听众,获得了许多人的赞赏;作为文学系团总支学生分会体育部的干事,在这一年中,他努力踏实地工作,认真完成组织策划各种体育竞赛,兄弟部门出活动的时候,乐于帮他们做幕后工作,一年下来,也收获了不少了赞誉;作为院飞跃艺术团歌手队的一员,他也活跃于各个社团的舞台,在去年,成功地以一首《红日》登上了校庆舞台。丰富的课外生活,使他的生活充满色彩,他也享受因忙碌而充实的感觉。  

生活中,他力行节俭,不与人攀比,不铺张不浪费,为了减少父母的负担,在闲时他会去打兼职,在带来经济收益的同时也能带给他社会实践的机会,有时也会去尝试一下有偿性投稿,在生活方面,力求独立。而在与同学交往中,为人友善,乐于助人,一直保持着乐观向上的生活态度,大多数认识他的同学觉得他整天乐呵乐呵的,但这就是他的生活态度,何必每天都要伤心,烦恼,暴躁呢?别人板着脸解决问题,而他却喜欢笑着解决问题,这并不反映出他对问题的不重视,而是他对他自己有足够的信心,有所准备,才会胸有成竹。  

在校外活动中,他积极参加各种公益活动,向困难的人伸出援助之手,用他一双手为失落者带来温暖。例如,在汕头澄海加入存心善堂,为他们地区有困难的人伸出援手。将心比心,他生活在一个并不富裕的家庭,了解生活的艰辛,所以他也十分愿意帮助别人,给予别人他所能给予。  

有幸参加“自强之星”的评选,已经感觉十分荣幸。不过荣耀是留给流血流汗的人的,他不会因为一次侥幸就沾沾自喜。以后一定会更加努力,自信自强。《劝学》里有一句千古名言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”他将会以此为他的座右铭,激励他做好生活中的点滴小事,勇敢地面对生活,更加自立,自强,做常人所不能,做能人所不及。生活,就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。他会努力成为一个意志坚强的人,怒放他们多彩而激情的青春。  

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系