现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
· 三好学生标兵黄泽森 2014/10/31
· 三好学生标兵刘浩杨 2014/10/31
 
当前位置: 首页>>优秀学生风采>>正文
 
文学系2014年三好学生标兵——杨荣燕
2015-03-20 21:09  

追梦少女:“一切的绊脚石都是我的恩人”  

——记文学系12级学生杨荣燕  

   杨荣燕,女,汉族,1994年01月生,共青团员(入党积极分子),广东财经大学华商学院 文学系12级新闻学专业1班学生。曾任文学系团总支学生分会 记者团团长。曾获得校级二等奖学金一次,院“优秀团干部”称号,文学系“优秀学生干部”称号,文学系“三好学生标兵”、“学习标兵”称号等荣誉;“第一届‘广东财经大学华商学院专业技能大赛—汉字听写大赛’一等奖”以及“第七届‘广东财经大学华商学院笑脸征集大赛’三等奖等荣誉。杨荣燕是文学系的一名学生,是位处事成熟,待人真诚的女生。学习上,她谦虚好学,乐于探索;生活上,她热情开朗,乐于助人;工作上,认真负责,乐于奉献!  

坚信于梦想,奋斗于当下  

杨荣燕的梦想是将来可以成为一名出色的、称职的新闻工作者,为社会大众迅速地报道更多的社会热点。“No pain, no gain”则是一直激励她前进的座右铭,她坚信只有坚持自己想要的梦想,走自己奋斗的道路,那么她的人生才能做到无愧于心!大学,对于她来说,是一个追逐梦想,发掘自我潜能的舞台。因此面对学习,她一直认为正确的学习方法才是最好的学习伙伴。 “好记性不如烂笔头”——作为一名学习新闻学的学生, 除了要有敏感灵动的“脑瓜子与有伶牙俐齿的“嘴皮子之外,还必须对自己的 “笔杆子有所要求。“脑瓜子、“嘴皮子已有先天的因素在影响,但是“笔杆子却是可以一步一步地进行训练的。  

所以在大学三年以来,她谦虚好学,求真务实。在自己的专业课堂上,她认真听讲,积极发言并且及时做好课后的总结,给许多任科老师们留下深刻的印象。两年记者团社团活动以及寒暑假多次于新闻机构实习的锻炼。她的“笔杆子已经有了一定的水平。她所报道的校园各大活动的通讯稿多次于文学系网站刊登,她的散文《曾经沧海难为水》也被文学系系刊《热土》第三期所录入。  

她在掌握专业文化知识的同时,她还努力学习其它方面的知识去提升自己的综合素质,努力地去做到真正的德、智、体、美全面发展。大学三年来她的成绩都名列前茅,大一学年的平均绩点为3.3,大二学年平均绩点就达到了3.76(第一学期3.63,第二学期3.90)。并荣获了校级二等奖学金,文学系“三好学生标兵”、“学习标兵”等荣誉称号,并以优异的成绩考取了全国计算机等级证书(一级)、全国普通话等级资格证书(二级甲等),以优异的成绩通过了大学英语四级、六级的考试。并且她通过大学三年的课堂学习与自学已熟悉运用绘声绘影、PR、方正飞腾、CDR以及Photoshop等软件的使用。  

面对自己取得的各种成绩,她从来没有一丝的骄傲与自满,因为她知道自己的潜力还没有被完全地激发,与达成自己的梦想还有一大段的差距,所以她还需要更加地努力。她就是这样的一个人,一直地坚信着以及奋斗着!  

宝剑磨砺一朝出  

大学是一个硕大的排练室,人生的舞台是否能够拉开序幕,上演一场完美的演出,关键就是看这台下刻苦的十年功。因此,她选择了历练,选择了奋斗,选择了让自己成为那一把十年磨砺而出的宝剑。  

从大一开始,她成为了文学系记者团采编部的一名干事,这一职位让她学会了采访的应用技巧,学会了如何去言简意赅地写出一篇消息稿件,学会了如何发掘拍摄新闻照片的新鲜角度。在每一次在学习或工作中遇到挑战,都迎难而上。经历了一年社团工作的学习,她的新闻写作与摄影能力、应急能力以及沟通合作的能力都有所提升,有所进步。  

大二,她成功竞选上了文学系团总支学生分会记者团团长一职,带领27名新干事组建了新的工作小组,就任期间她身上担子就更加重了,不仅要让下一届的干事们学习好如何去做一名记者,而且要做好文学系系刊的编辑与出版。不过,压力越大,动力就更大。为了带领编辑部干事们对文学系系刊《热土》的征文选稿、编辑排版以及出版印刷,她会很疲惫并且偶尔也会抱怨,可睡醒之后又依旧继续热情洋溢,任劳任怨。最终,在三个月的时间内将文学系系刊第三期出版完成。第三期系刊出版后,得到了来自多方老师和同学们的赞许,但在荣誉面前,她始终保持着醒的头脑。因为她知道,不骄不傲才是继续进步的态度。  

她深知大学的舞台不只是那方教室,因此她用满腔的热忱,去踊跃参加各类的校园活动:在文学系团总支学生分会的带领下前往增城市康园工疗站服务中心进行的探访慰问演出。华商学院首届专业技能大赛,笑脸征集大赛……参加党课培训,成为入党积极分子以及于课外时间参加各式各样的爱好兴趣班(拉丁舞、书法、钢琴;各种的锻炼与磨砺使她成长得更快,更成熟!  

完美舞台,完美蜕变  

   平日里同学们都爱和她相处,因为她的真性情。她也深谙 “赠人玫瑰,手留余香”的道理,因而她想尽她所能去帮助更多有需要帮助的朋友。她在高中和大学的寒暑假的时候,一有机会都会去当一名志愿者。去敬老院慰问,去马路边维持交通秩序,去花市义卖爱心物品筹集善款……,她付出的力量虽然微不足道,但也是尽她的所能去做那可以温暖到他人的事情在新闻机构实习的期间,她也一样热心公益。她第一次做主持人,就是去帮助一个公益舞蹈大赛做主持人。虽然没有任何的酬劳,但也乐在其中。但是就是因为这样乐于奉献的精神,以后她有了更多带薪兼职主持人的机会和去更多新闻机构担任出镜主播的机会。  

目前,她与佛山日报社有良好的合作关系。2014年她就参与了报社其中的四个主持活动。在这个过程中,她学到了很多知识与人,对其以后参加新闻工作也是一种裨益。同时,她与佛山市南海区公益机构——创益中心也有密切的合作关系。  

2015.01.24、02.03、02.25,杨荣燕参与了佛山电视台南海频道《少年派》节目的录制,担任实习主播的工作。这是她第一次参与到电视新闻机构的工作中。她感到十分的新鲜与挑战感十足,她表示会尽力去做好这份来自不易的实习工作的。在生活中,她也曾经遇到许多困难、挫折与挑战,她也曾感到迷茫。但是她一直相信再苦再累也要坚信于梦想,奋斗于当下  

她没有天生的聪明绝顶,过目不忘,也没有显赫家世,有的只是一颗不断奋斗,永不放弃的心。大学三年的磨砺让她明白了——上天是公平的,你想在竞争中脱颖而出,就必须在机会来临前准备就绪,在其来临时之际毫不犹豫地抓住它,并比别人花更多的努力去实现它。这样的你才能真正地赢在起跑线上!起初她不是舞台上的最优者,只是她把她面临的一切绊脚石都当做是她自己的恩人,不去畏惧它反而是渴望遇上更多这样的“恩人,让它们去磨砺与历练自己。那么这些绊脚石才会真正的成为她自己成功路上的奠基石。这个过程她做的  

大学三年时光白驹过隙,一路上,她都在向完美蜕变的路上走,细细品味生命过程中的一切喜怒哀乐。但其中的磨砺带给她的是一种蜕变,更是一种阅历。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在未来的道路上,她将坚信于梦想,奋斗于当下,以更高的标准去要求自己、完善自己。将路上一切的绊脚石都当做是自己的恩人,将其成为自己成功路上的奠基石!  

杨荣燕,期待在更完美的舞台上,实现自己梦想的完美蜕变!  

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系