现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
· 严格律己守纪律 文明安全伴我行 2018/04/15
· 讲座回顾 | 融媒时代新挑战 我... 2018/04/13
· 义教汇演|成长点滴,分享欢乐 2017/12/30
 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
 
讲座回顾 | 融媒时代新挑战 我辈仍需向前行
2018-04-13 22:57  

 

 

融媒时代新挑战我辈仍需向前行

 

——文远大讲堂之“融媒时代新闻传播教育的问题、挑战及范式转型”

 

2018412日下午两点三十分,文学院文学系于励志楼B207举行了以“融媒时代新闻传播教育的问题、挑战及范式转型”为主题的文远大讲堂。本次讲座荣幸地邀请到了暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升教授。

 

 

讲座伊始,赵维江主任上台为我们介绍了此次的主讲人--张晋升教授。介绍之余,赵维江教授表示会继续加强与暨南大学的合作,与暨南大学共同建设华商,为大家争取到更好的师资与教学资源。并希望同学们能在接下来的讲座中认真聆听,并能够在听完之后,提出自己的问题,更好的与张晋升教授交流。 

 

 

 

 

随后,张教授正式开始今天的讲座。张教授首先提到:如今的新时代对于媒体的要求不断在改变,传统的教育培养模式受到了挑战。新时代下,全国高校都开始重视培养新时代新闻人。 

 

 

 

他主要从三个方面讲述今天的主题。首先,他从新闻传播教育面临的问题入手,认为在教学主体上主要面临着危机意识淡化,知识结构老化,经验价值弱化等问题;从教学内容上看,内容过于陈旧,不能同当今媒体单位用人需求、受众和用户的消费需求等相匹配;从教学方式和实践平台上来看,如今的教育方式缺乏创新,讲多练少,而实践平台又过于单一,学生难以与真正的时代接轨,无法从中学到更多有用的知识。他表示,这是如今每个大学都面临的问题,希望华商也能够在新时代下与时俱进,壮大自己的实力。  

 

之后,张教授又提到了新闻传播实物教学面临的挑战。他讲到,如今媒体融合引发了传统媒体的供给侧改革,因此裁员成了常态。更因此为现今大学生提出了更高的要求。其次,媒体融合重新定义了新闻传播教育的范畴。综上所述,媒体融合对学生现有的“知识”和“能力”提出了挑战。因此,张教授希望同学们能够对自己“狠一点”。这个社会是能力至上的社会,要努力提高自己的能力才能在如今的社会里占有一席之地。 

 

 

 

 

最后,张教授还提到了新闻传播教育的范式转型。一是要通过创新充分引导学生适应如今的社会要求。再者要做好三个改革:改革新闻传播教学团队的发展模式、改革现有的人才培养方案、改革人曹培养模式。学校应该让学生养成团队至上的思想,多聘请业界人士任教,与时俱进。  

 

讲座的最后一个环节是观众提问。面对同学们提出的“人工智能对日后新闻传播界的冲击结果”这个问题时,张教授表示,人工智能的确已运用于新闻中的体育与金融行业,但机器始终只能模仿,不能深度地发现。未来仍需要“人”作为新闻与传播事业的主导。对于“媒体人是应该坚持新闻人的操守还是坚持以功利为目的”时,张教授认为这是一个争论很久的问题。但他希望同学们能够在日后做一名有操守的新闻人,不被世俗所蒙蔽。 

 

 

 

 

最后,赵维江主任发表了自己的感想。他认为在这个“融媒”的时代,无论老师学生,都应该去了解互联网与新媒体。他也提到了人工智能在未来是否会大量代替人这个问题。他认为,人工智能必须经过人的设计和操作,只能模仿人,并没有人所谓的“个性”。因此,未来的媒体,依旧是属于人的。  

 

至此,讲座已经圆满结束。相信此次讲座让大家获益匪浅,收获良多。也让广大同学能将这次收获到的东西充分运用到日后的学习之中,充分提升自己。  

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系