现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
 
华商文学院教师学术沙龙
2017-04-25 21:10  

教科书中没有的公众号运营方法

——华商文学院教师学术沙龙

2017420日星期四下午,以“如何自营公众号”为主题的华商文学院学术沙龙交流会在雅岛茶室举行,谭天教授及我院各系老师参加了此次学术沙龙。教师学术沙龙 (2) 

交流会刚开始,谭天教授就问大家,“知道今天是什么日子吗?”谭天教授接着说道:“今天是互联网23周年纪念日,对于互联网,大家再熟悉不过了,对于90后,00后,他们更可以说是网生代,而公众号的兴起,跟互联网是差不多的。”教师学术沙龙 (11) 

谭天教授觉得:“互联网是‘玩出来的,有趣的灵魂在这里相遇,碰撞出许多有趣的思想。运营公众号也是,一篇有趣的文章才有更多人关注。”对此有老师提出:“写什么类型的文章才能引起关注?”谭天教授认为,文章的内容与公众号定位息息相关,不同的群体有着不同的需求,比如将公众号定向为学生群体,学生们对于网络文化,像二次元文化需求会更多,在文章内容加入网络用语会更能吸引他们的阅读兴趣,例如“蓝瘦,香菇”这些网络词汇相对于学术用语来说没有那么严肃,而且比较好玩和有趣。谭天教授在这里也表达了他的想法,他说,不必一开始就着急对公众号进行定位,可以在后面的时间慢慢调整,多关注后台数据,找到自己的粉丝的需求。他还强调,内容的输出其实就是价值观的输出,对于新闻来说,最重要的就是价值导向,运营公众号也是,不管写什么,都要有正确的价值导向,批判可以有,但一定要有正能量。教师学术沙龙 (6) 

沙龙期间,有不少老师就如何自营公众号及公众号的更新速度应怎样把握,在量与质中如何把握平衡的问题请教了谭天教授。对此,谭天教授觉得:“每天高产文章,很少有人能做到,所以运营公众号要有固定的更新时间,比如一周两次,分别在周一和周五,形成用户习惯,稳住粉丝量就要保持粉丝活跃度。”谭天教授还说到,想要增加文章的阅读量,内容很重要,尤其对内容的整合是最重要的。 

最后,谭天教授总结道,在现今这个时代,写文章不能光有文字,想要增加阅读量可以在文章中插入图片、视频或者音乐吸引读者。在整个学术沙龙交流会中,谭天教授和师生们就社交媒体和公众号写作方面进行了深入的讨论,并且耐心地解答各与会者的相关问题,为我院各系老师搭建了一个思想交流,倾心沟通的良好平台。谭天教授发言 (4)

本次研讨会,通过谭天教授在会上耐心的讲解和建设性的指导,相信会为在座的老师在今后的学习工作和学术科研中点明方向,开拓思路,更上一层。

|记者团新闻组 :高思龄 陈紫均

|记者团摄影组:郑楠楠

 

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系