现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文学系
 首页 | 本系介绍 | 专业介绍 | 优秀学生风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 升学就业 | 师生作品 | 学习园地 | 下载专区 | 十周年校庆专题 
   最新推荐
 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
 
2014级文学院文学系汉语言文学1班
2017-03-31 21:14  

2014级文学院文学系汉语言文学1 

一、学风建设

1、成绩分析

2015-2016学年,我班有2名同学学年绩点上3.5,且文学系2014级汉语言文学专业排名第一出在我班。此外,我班为2014级汉语言文学专业班级中挂科率最低的班级。值得一提的是,我班占据本专业11项单科考试中的6科单科第一,其中两科包揽单科前三。

2、获奖学金情况

2015-2016学年我班共有10名同学荣获奖学金,其中获得国家励志奖有3名;获得校级奖学金有7名。

3、课余学习

课后,班级学习小组会通过不同渠道搜集与本专业相关的学术性活动,如征文比赛(已推出武汉大学文学院和湖南大学岳麓书院的征文比赛)、名师讲座(中山大学、华南师范大学和深圳大学讲座信息),信息小组会更新班级新媒体中的百度云和教师资格证查询体系供同学们下载相关资料学习。

在过去的一年里,我班同学发表了一篇论文在地级市的学术刊物中,共有两篇文章被社群运营转载使用,有一名同学参与广东大学生科技创新培育专项资金(攀登计划)项目立项。

同学们在保障专业课程不落下的情况下积极丰富自己的课余学习生活,充实自己。

二、班级党团情况

截止至20166月,我班共有5名中共预备党员,占班级总人数的8.33%53名共青团员,占班级总人数的88.33% 。其中有25人接受过至少一轮的党课培训并获得结业证书,另有2人正在接受组织考核争取成为重点培养对象。

此外,我班入党申请书递交率达到100%;我班共有3名同学接受团课培训;截止至20166月,我班共有5人获评院团委“优秀团干”称号,3名同学获得“优秀团员”称号。

三、班级荣誉

1.20164月,我班获得2015——2016学年广东财经大学华商文学院文学系文明安全纪律教育月“先进班集体”称号。

2.同年5月,我班被院学生处评为文明安全纪律教育月“先进班集体”。

3.同年5月,我班获院2015年度“优秀团支部”称号

4.201611月,我班荣获20152016年度广东财经大学华商文学院文学系“先进班集体”称号。

四、班级活动

线下活动:

357111002012766297①女生节活动

37日,是一年一度的“女生节”。本班男生用自己的零用钱给所有女生送上一份大惊喜。在所有人都不知情的情况下文委将创意横幅挂在我们女生宿舍门口;同时班长前往万达肯德基为全班女生订购一份爱心早餐;学委则提前去课室将课室电脑桌面壁纸进行更换。上述举动让我们的女同学们倍受感动,能够感受到14汉语言文学1班男生们的一份心意,也让我们这个班级更加团结更具有凝聚力。

游戏过程中runfor you户外素质拓展活动

DSC_510120151226日,我班在女班和文娱委员的策划下,在众班委的配合下,在足球场和第五阶梯篮球场举办我班首个大型户外素质拓展活动。本次活动共由六个小型活动组合而成。每个活动都讲究团队合作精神,合作协同完成。当团队共同完成后回到起点,根据最短用时获得奖品。本次活动是班级第一个大型户外活动,活动初衷是为班级同学打造一个高趣味性,同时讲究团队合作的活动,活动过程中班委们积极准备,同学们热情参与,活动获得班级同学一致好评。同时也为我班后续活动的开展提供经验参考。

活动截图线上活动

③盖楼抢楼拿红包活动

开学初,正值中国移动增城分公司华商校园团队进行促销活动,于是我班于其进行洽谈合作,通过与其负责人的沟通协商,我班获得15个流量红包的使用权。因此班长通过新媒体技术在班级公众号中设置盖楼抢楼层活动。活动在三节连堂的课间完成,可以活跃班级下课气氛,该活动通过手机打开班级微信公众号回复“抢楼”完成,每回复一次,就会获得一次楼层ID,通过后台设置中奖楼层ID,一旦同学们抢到中奖楼层便会提示中奖且弹出填写兑奖信息窗口,填写完成后由后台导出中将数据,发放奖励。活动过程中同学们积极参与,不仅增加班级活跃性,同时也为我班后续线上活动的开展提供经验与参考。

清明活动

④“清明祭英烈,共铸中华魂”线上清明祭拜活动

清明节时,我班与团中央学校部联合推出“清明祭英烈,为烈士献花”的线上活动,由共青团中央学校部制作H5活动链接,由我班公众号进行借口对接,整个H5页面先是回顾我国为祖国统一大业所献身的革命先烈代表与事迹,然后为烈士献花。此活动目的在于唤起同学们的社会责任感,不忘历史,缅怀先烈。活动最终有59名同学参与。

五、班级建设

①新媒体体系建设

14汉文一班在2014-2015学年度第一学期就建立了班级微信公众号,随着互联网+和新媒体的发展,我班的微信公众号也进行了全面升级,以适应服务需要,同时建立班级百度云和其他云端服务,使班级新媒体发展走在时代的前沿。此外,我班负责新媒体运营的信息小组在努力下,开设两大查询体系,分别是:教师资格证信息查询体系和个人信息查询体系。因此汉一新媒体的发展方针是:智由心生,自有主张!

②班级小组模式

14汉文一班创新建立小组模式,使班级成员也能参与到班级发展事务中。首个建立的小组为信息小组,而随着小组模式的成熟,在信息小组的基础上新增学习小组、外联小组、活动小组、综测小组。各小组职责分明,各司其职,为班级的建设贡献自己的力量。

IMG_3262班级社会公益志愿服务

活动旨在丰富班级同学可与社会实践活动;增加社会志愿公益服务经验;提高同学们的社会公益心;满足专业发展的个性需求。活动合作平台(机构)包括广州市青年志愿者协会(志愿时)、广州市阳光天使社会工作服务中心等。而活动的奖励机制为个人社会公益时。这是一种记录个人社会公益工作的指标,该数据一般由举办方在活动结束后进行录入,一旦录入永久有效,该时长为个人公益活动的见证,志愿服务工作越多,个人社会公益时越长。最终个人社会志愿时也将计入文学系的志愿服务时间。

班刊封面班刊记录我们大学的回忆

班级班刊于大二第一学期初提出相关方案,通过近7个月的努力,终于进入尾声。班刊的设计由宣传委员负责。制作班刊目的在于给班级同学留下一个大学生活回忆的载体,当毕业后回首大学生活,能翻开班刊,从中找到自己的影子。班刊是承载我们大学回忆的一个平台,而14汉一永远是我们的家。

615173473144996533

班级合照:

IMG_3114改

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言

地 址: 广东省广州市增城荔城街华商路一号 邮政编码: 511300 联系电话: 020-82668615

Copyright 2011 广东财经大学华商学院文学系